Взгляд
5 октября, среда  |  Последнее обновление — 12:55  |  vz.ru
Разделы

Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В мировой политике нет стабильных элементов. И надо быть готовыми к тому, что за обоснование своих прав или границ придется бороться. Что Россия и делала на протяжении столетий. Подробности...

Завоюют ли глобалисты Сербию

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Кто будет воспитывать сербских детей – ЛГБТ-активисты или Церковь – пока не ясно, и решается это в споре между сербской общественностью и международными организациями. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушилин заявил об отступлении ВСУ в Артемовске

    Главная тема


    Молдавия решила укрепить армию с помощью НАТО и по стандартам альянса

    мировая валюта


    Эксперты оценили запрет США обменивать доллары на российские средства МВФ

    «никоим образом»


    Пентагон отверг обвинения в причастности США к диверсии на «Северных потоках»

    американская правда


    Канье Уэст назвал движение Black Lives Matter аферой

    Видео

    капитуляция Украины


    «План Маска» не подходит для России

    немцы из ГДР – за Россию


    Антироссийские санкции ведут к новому расколу Германии

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    «С Сеулом трудно вести бизнес»

    Ким Ен Ун: Южная Корея справится без России
    У Дмитрия Медведева большие планы на Южную Корею
       10 ноября 2010, 11:22
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    «В наших отношениях много вопросов, которые нужно решать», – прокомментировал в интервью газете ВЗГЛЯД начавшийся визит президента Дмитрия Медведева в Южную Корею эксперт Института Дальнего Востока РАН Ким Ен Ун. Во время переговоров лидеры двух государств сконцентрировались на экономике и, по мнению политолога, решили обойти тему смены режима в КНДР.

    Прибывший в среду с официальным визитом в Сеул российский президент Дмитрий Медведев провел переговоры со своим южнокорейским коллегой Ли Мен Баком.

    Но главный военно-политический союзник Южной Кореи – США

    По их итогам стороны заключили ряд соглашений, в том числе о сотрудничестве в сфере экономики и рыболовства, подписали межправительственные соглашения по морскому транспорту и о временной трудовой деятельности граждан одного государства на территории другого.

    Не исключено, что лидеры двух стран также обсуждали проблему ядерной программы КНДР, однако более подробно говорить о происходящем в Северной Корее, уверен эксперт Института Дальнего Востока РАН Ким Ен Ун, президенты не стали.

    ВЗГЛЯД: Что принесет России визит Дмитрия Медведева в Южную Корею? 

    Ким Ен Ун: Будем надеяться, что визит нашего президента в Южную Корею внесет оживление в развитие  двусторонних отношений.

    В наших отношениях много вопросов, которые нужно разрешать. Например, в свое время мы договорились о сотрудничестве в развитии производительных сил Дальневосточного региона и Сибири, в частности участие южнокорейского бизнеса в развитии рыбо- и лесоперерабатывающей промышленности, в области освоения углеводородного сырья. Наверное, на встрече будут достигнуты договоренности о разработке конкретных месторождений.

    Будет обсуждаться и вопрос о соединении железных дорог, строительстве газопровода, создании крупной транспортной магистрали.

    Историк Ким Ен Ун Фото: из личного архива Ким Ен Уна)

    Историк Ким Ен Ун Фото: из личного архива Ким Ен Уна)

    Нам есть над чем работать. Например, накопленные инвестиции Южной Кореей в нашу экономику составляют 2,4 млрд долларов, а наши – меньше сотни млн долларов. Это нельзя назвать взаимовыгодным сотрудничеством. Ведь чтобы привлечь больше средств в свою экономику, мы сами должны больше вкладывать. Хотя, признаться, с Южной Кореей трудно вести бизнес.

    ВЗГЛЯД: В Ярославле Ли Мен Бак обещал активно вложиться в российскую модернизацию. Даст ли правительство Южной Кореи госгарантии бизнесменам, особенно IT-компаниям, которые захотят инвестировать средства в экономику России?

    К.Е.У.: Думаю, что такие механизмы вырабатываться будут, тем более что в отношении  России существуют некоторые ограничения и южнокорейскому бизнесу действительно для начала нужно заручиться поддержкой государства. Однако говорить о какой-то конкретике пока рано.

    ВЗГЛЯД: На ваш взгляд, будут ли два лидера хотя бы негласно обсуждать предстоящую смену власти в Северной Корее?

    К.Е.У.: Вопрос о смене режима или руководителя КНДР – не вопрос переговоров между президентами России и Южной Кореи. Тем более, как бы ни надеялся Сеул, режим, который выстроен в Северной Корее, таков, что сам он не распадется. Причем чем сильнее будет внешнее давление на него, тем сплоченней будет северокорейское руководство вокруг лидера.

    ВЗГЛЯД: Глава Росатома Сергей Кириенко год назад анонсировал мегапроект переброски излишков электричества с Дальнего Востока в Южную Корею. Каковы перспективы проекта?

    К.Е.У.: Это будет возможно лишь в том случае, если двум Кореям удастся наладить отношения и эти линии электропередач будут переброшены через территорию Севера. Но пока перспектив улучшения отношений между двумя странами я не вижу. Поэтому вполне возможно, что южане быстрей обеспечат себя энергией сами. Уже сейчас у них есть десятилетняя программа на десятки миллиардов долларов по строительству солнечных и ветряных электростанций.

    ВЗГЛЯД: Летом все говорили о резком падении рейтинга Ли Мен Бака на фоне его ссоры с Севером. Сейчас ситуация изменилась?

    К.Е.У.: Принципиальных изменений не произошло. Хотя проведение саммита большой двадцатки в Южной Корее – большой успех ее дипломатии. Но в Южной Корее разворачивается очередной политический скандал. В преддверии саммита полиция решила провести обыски в офисах нескольких действующих депутатов парламента. Конечно, такие шаги не прибавляют популярности власти. Хотя на наши отношения с Кореей это, конечно, не влияет.

    ВЗГЛЯД:  Сейчас американский лидер Барак Обама совершает азиатское турне и, в частности, успел побывать в Индии. Наблюдатели отмечали, что он попытается вовлечь Дели в антикитайский кордон. Может ли и Южная Корея стать одной из антикитайских опор США в Азии?

    К.Е.У.: Явно антикитайскую позицию Южная Корея занимать не будет. Давайте не забывать о том, что четверть всего объема внешней торговли Южной Кореи приходится на Китай. Поэтому ссориться с Пекином или участвовать в демонстративно созданном антикитайском фронте Сеул не рискнет.

    ВЗГЛЯД: Если говорить о российско-южнокорейском сотрудничестве, возможно ли его укрепление в военно-техническом плане? Чтобы, скажем, несколько уравновесить доминирование США в регионе?

    К.Е.У.: Не думаю,  что в этом направлении между нашими странами возможно серьезное сотрудничество. У нас нет общих границ, нет общих опасностей. Конечно, мы можем провести совместные учения по отражению пиратских атак. Или сотрудничать в вопросе борьбы с терроризмом.  Но главный военно-политический союзник Южной Кореи – США. Поэтому Сеул не будет делать что-то такое, что может подорвать этот союз.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •