Взгляд
30 мая, вторник  |  Последнее обновление — 03:05  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вучич решил встретиться с послом России

    Главная тема


    При возвращении Харьковской области России придется столкнуться с враждебным или запуганным населением

    ошибка Зеленского


    Генерал ВСУ назвал потерянные Украиной города

    возвращение на Родину


    МВД предложило создать в России институт репатриации соотечественников

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Видео

    инициатива Пекина


    Китайский мирный план приучает Запад принять неизбежное

    золотая лихорадка


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    русофобская риторика


    Встреча соратника Трампа с Зеленским завершилась скандалом

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    Тбилиси на измене

    Грузия раскрыла имена "русских шпионов"
    Оппозиция связывает шпионский скандал с ноябрьскими акциями протеста
      
    1 ноября 2010, 12:56
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Александров,
    Тбилиси

    Среди 20 граждан Грузии, задержанных на минувшей неделе по делу о шпионаже в пользу России, значатся предприниматели Армен Геворкян и Рубен Шикоян. Адвокат арестованных утверждает, что его подопечные получили по два месяца тюрьмы. Оппозиция, между тем, подозревает, что шпионский скандал был срежиссирован специально.

    В понедельник стали известны новые детали разгорающегося в Грузии «шпионского скандала». В частности, в СМИ просочились имена двух фигурантов этого дела Армена Геворкяна и Рубена Шикояна.

    Грузия неумело пытается использовать тему шпиономании, чтобы показать свою «смелость

    По словам их адвоката Наны Цуладзе, ее подзащитные были задержаны в Батуме и пока осуждены на два месяца тюрьмы, сообщает «Интерпрессньюс».

    О задержании группы из 20 граждан, якобы шпионивших в пользу России, стало известно в конце прошлой недели. Всех их обвинили в создании шпионской сети. По некоторым данным, задержанные могли собирать информацию по закупкам для министерств обороны и внутренних дел Грузии, а также данные на высокопоставленных лиц силовых структур страны. В случае доказательства вины шпионы будут осуждены по статье «Измена родине».

    Вместе с тем МВД Грузии пока отказывается комментировать ситуацию. Не исключено, что министерство выступит с официальным заявлением 5 ноября. По крайней мере, так пообещал грузинским журналистам начальник информационно-аналитического департамента министерства Шота Утиашвили. «Не подтверждаю, но и не опровергаю. Детали будут обнародованы в течение нескольких дней», заявил он.

    Воздерживается от комментариев и российская сторона. Как заявил на днях министр иностранных дел Сергей Лавров, его ведомство не располагает информацией о деталях задержания в Грузии нескольких граждан этой страны. «Насколько я знаю, речь идет о гражданах Грузии. Больше нам ничего не известно», заявил он.

    В свою очередь заместитель председателя комитета по безопасности Госдумы России Геннадий Гудков добавил, что «России не нужна шпионская сеть в Грузии». «В России существует обширная грузинская диаспора, которую с родиной связывают крепкие узы. Так что нет абсолютно никакой нужды прибегать к старым шпионским методикам для сбора информации. Очевидно, это не что иное, как часть внутренней политики Грузии», убежден он.

    По данным  грузинских СМИ, задержанные батумцы являются предпринимателями. Об их аресте судачит вся столица Аджарии.

    А вот как утверждает в понедельник тбилисская газета «Ахали таоба», задержание в Грузии «российских шпионов» может быть связано с планами ноябрьской активизации грузинской оппозиции. «Часть грузинской оппозиции иронично относится к этим сообщениям, полагая, что это связано с активизацией оппозиции, поэтому называет это спектаклем», отмечает издание.

    Газета напоминает о задержании четырехлетней давности в Тбилиси 4 российских офицеров по подозрению в шпионаже. Тот арест предшествовал местным выборам в Грузии, и власти, «дела которых шли плохо», использовали историю для повышения собственного рейтинга.

    «Компроматы, которые в последнее время выносят власти Грузии на суд общественности, не оправдывают себя», отмечает газета.

    Добавим, что последний шпионский скандал между Россией и Грузией разгорелся летом прошлого года после того, как Тбилиси отказался пустить в страну двух российских дипломатов, якобы работавших на спецслужбы. В ответ на это было принято решение объявить персонами нон грата двух грузин, в том числе консула Зураба Патарадзе. При этом в Москве увязали скандал с визитом в Тбилиси вице-президента США Джозефа Байдена. «Грузинская сторона неумело пытается использовать тему шпиономании, чтобы показать высокопоставленным визитерам издалека свою «смелость» и «решительность», комментировал ситуацию замглавы МИД России Григорий Карасин.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •