Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:17  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Конституционный суд одобрил расширение границ России

    Главная тема


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    взгляд из-за океана


    В США назвали единственный способ предотвратить поражение Украины

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте о Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    «Прискорбный» визит

    До сих пор первые лица государства не баловали Курилы своим вниманием
       1 ноября 2010, 11:03
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    Токио выразил протест по поводу состоявшегося визита российского лидера Дмитрия Медведева на один из Курильских островов, на который претендует Япония. В российском внешнеполитическом ведомстве бурную реакцию японцев считают «непонятной», напоминая, что глава государства ездит по собственной стране.

    МИД Японии выразил протест России из-за визита президента на Курильские острова.

    #{image=454284}Дмитрий Медведев стал первым российским лидером, побывавшим на Кунашире, территориальную принадлежность которого оспаривает Токио.

    На островах глава государства обсуждал с местными властями проблему социально-экономического развития региона и осматривал существующие там предприятия. В частности, Медведев побывал на южно-курильском рыбокомбинате и попробовал производящуюся там икру. «Очень вкусная икра, интересно, сколько времени займет ее доставка на материк?» оценил деликатес президент.

    Глава государства также проинспектировал цены в местных магазинах, где приобрел для себя местную корюшку под названием «Зубастик сахалинский». «Яйцо десяток стоит 80 рублей, зато рыба есть, и при этом своя. Я сам из Питера, у нас там тоже есть корюшка, но у нас она маленькая, а здесь большая», сказал он продавцу магазина.

    Глава государства также заехал в гости к одной из курильских семей и во время беседы с хозяевами пообещал создать на острове «нормальные условия для жизни». «Мы заинтересованы в том, чтобы люди оставались здесь. Это важно, чтобы здесь было развитие, будем обязательно сюда деньги вкладывать», приводит его слова РИА «Новости».

    Между тем сразу после начала визита Медведева японский МИД вызвал на ковер российского посла и высказал ему свое недовольство поездкой российского лидера.

    «Правительство Японии разработает соответствующие ответные меры после того, как получит всю информацию о действиях и заявлениях президента и правительства России в связи с этой проблемой», сообщил генеральный секретарь кабинета министров Есито Сэнгоку.

    Премьер-министр страны Наото Кан, в свою очередь, назвал поездку российского лидера «прискорбным» обстоятельством. «Я четко осознаю, что территории это основа национального суверенитета. Районы, в которые СССР вступил уже после 15 августа 1945 года, это наши территории. Мы последовательно придерживаемся такой позиции и настаиваем на их возвращении», подчеркнул он.

    «Известно, что это наши исконные территории. Поездка туда президента России ранит чувства нашего народа, вызывает крайнее сожаление», в свою очередь высказался министр иностранных дел страны Сэйдзи Маэхара.

    В Москве японскую реакцию сочли «непонятной». «Мы не понимаем реакции японской стороны. Позиция России по данному вопросу остается в силе и никаких изменений не претерпела», заявил  «Интерфаксу» источник в министерстве.

    Добавим, что ранее Токио уже высказывал свое негативное отношение к планам Медведева посетить Курилы. Однако в Москве эти заявления сочли неуместными. «А мы что, должны о посещении Калининградской области спрашивать поляков? Это просто смешно и унизительно для жителей России. Значит, в Саратовскую область мы должны летать после визита в Казахстан? Какая связь?» – возмутился на днях представитель Кремля.

    Комментарии экспертов

    Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
    Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
    Япония традиционно считает Курильские острова своей территорией, и здесь ее реакция предсказуема. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •