Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Украина потеряла право на существование

Будущее Украины может представлять собой как полную ликвидацию государственности и раздел территории соседними странами (как случилось с Речью Посполитой в конце XVIII века), так и частичный раздел под жестким контролем заинтересованных стран (как поступили с Германией в 1945 году).

13 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

0 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Сердце художника против культурных «ждунов»

Люди и на фронте, и в тылу должны видеть: те, кому от природы больше дано, на их стороне, а не сами по себе. Но культурная мобилизация не означает, что всех творческих людей нужно заставить ходить строем.

12 комментариев
7 октября 2010, 22:32 • Политика

Спокойный марафон

Эксперты отметили идейный кризис оппозиции перед выборами

Спокойный марафон
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Мария Сусликова

В воскресенье в стране пройдёт более 7,5 тыс. голосований. Подводя итоги работы по подготовке к выборам, председатель ЦИК Владимир Чуров сказал газете ВЗГЛЯД, что кампания оказалась намного спокойнее, чем в 2009 году. Сам Чуров объяснил это ужесточением контроля над нижестоящими комиссиями.

В четверг глава ЦИК попытался развеять кривотолки о нарушениях в ходе избирательной кампании, наиболее распространенные среди оппозиции, в частности мифы об открепительных удостоверениях и о многочисленных примерах  отказов в регистрации кандидатам, не связанным с правящей партией. При этом Чуров еще раз подчеркнул, что политические демарши к компетенции его ведомства не относятся.

С марта информационная политика «Единой России» стала более агрессивной, а значит, и более эффективной

Чуров сразу сделал замечание тем партиям, чьи активисты все еще не пользуются интернетом. «У нас на сайте висит статистика по отказам. И больше всех кандидатовв количественном, а не процентном соотношенииснято именно у «Единой России»: 600 кандидатов, против 300 отказов у КПРФ и в районе 200 у остальных партий, представленных в парламенте. 88% самовыдвиженцев благополучно собрали подписи и прошли проверку».

Что касается избытка открепительных удостоверений, при помощи которых, по мнению оппозиции, происходят подтасовки, то, по данным ЦИК, по всей стране перед Единым днем голосования почти на 30 млн избирателей было выдано лишь 25 тыс. открепительных. Например, в Нижнем Новгороде выдано всего 2 тыс. открепительных удостоверений.

«А теперь посчитайте, сколько милиционеров будут обеспечивать безопасность в день голосования, сколько сотрудников избирательных комиссий будут все время находиться не на своих избирательных участках,говорит глава ЦИК.Мы лишили их возможности досрочного голосования, поэтому они берут открепительные. Мы ведем полную статистику и учет использования открепительных удостоверений».

Ранее, в интервью газете ВЗГЛЯД Чуров отмечал, что недоразумения с открепительными удостоверениями, в частности, в Челябинске,последствия того, что соответствующий законопроект, предполагающий их централизованный выпуск, президентом еще не подписан. Напомним, что в канун выборов в челябинский парламент было отпечатано, по словам Чурова, в шесть раз больше таких бланков, чем требовалось.

Особенностью осенней избирательной компании стало и то, что она практически совпадает со сроками всероссийской переписи населения, назначенной на 1425 октября.

«Мы боялись, что под видом переписчиков будет проводиться незаконная агитация до дня голосования. Мы предупредили избирателей о том, что раньше 14 числа они появиться в домах не могут»,говорит глава ЦИК.

Чуров также пояснил, почему расходятся статистические данные ЦИК и Росстата. «Мы работаем над тем, чтобы нашу методику учета совместить с методикой Росстата. Во многих странах ведется реестр жителей, в который вносятся объективные поправки раз в полгода. В России существует только реестр избирателей, поэтому, чем больше времени проходит с момента переписи, тем шире коридор разброса оценок двух ведомств. Общей проблемой пока так и остается учет миграции».

«Благодаря взаимодействию с Росстатом нам удалось значительно сэкономить, в частности на доставке документации обоих ведомств одним бортом, как это было сделано в Магадане. Кроме того, мы обмениваемся кадрами: члены избиркомов привлекаются в качестве переписчиков и наоборот. Используем одни и те же помещения для избирательных участков и пунктов переписи. Понятно, что поскольку мы сотрудничали и во временных рамках, у нас совпадают стилистические приемы агитации»,говорит Чуров.

Ранее замсекретаря президиума генсовета партии «Единая Россия», депутат Госдумы Сергей Неверов, в частности, обвинил оппозицию в том, что в финале избирательной кампании конкурирующие партии «перешли в скандальный режим с прохладным отношением к законодательству». При этом единороссы не торопятся с жалобами в местные избиркомы, поскольку стараются «работать превентивно и предотвращать нарушения». По словам Неверова, партия «не ставит перед собой задачу снять с выборов оппозицию».

Чуров одобрил призыв представителей «Единой России» о создании списка «профессиональных жалобщиков»: для борьбы с технологией создания громких скандалов из мелких нарушений во время выборов, Чуров заявил, что в этом году ведомство подготовит новую Зеленую книгу: первый томподтвердившиеся жалобы, а второйне подтвердившиеся и заведомо ложные».

#{interviewpolit}«Народ должен знать своих героев,подчеркнул глава ЦИК.Были случаи, когда по 1617 одинаковых жалоб приносили. К сожалению, судебные органы на такое слабо реагируют, поскольку оснований не находится, а комиссия вынуждена со всем этим разбираться. Депутатам всех уровней надо подумать об ответственности за донесение заведомо недостоверной информации до избирателей».

Ведущий эксперт центра политической конъюнктуры России Павел Салин согласен с тезисом о том, что осенняя избирательная гонка прошла довольно ровно. Он выделил два тренда нынешней предвыборной кампании. Во-первых, значительная информационная активизация «Единой России».

«Традиционно партия выглядела таким большим увальнем, который постоянно был вынужден за что-то оправдываться или, по крайней мере, молчать,сказал эксперт в интервью газете ВЗГЛЯД.С марта информационная политика стала более агрессивной, а значит, и более эффективной. Единороссы нападают, придают широкой огласке факты применения оппонентами административного ресурса, других нарушений, сомнительных пунктов из репутации высокопоставленных функционеров из партий-конкурентов. Оппозиция оказалась совершенно не готова к компромату».

Второй тренд, по мнению Салина,это кризис парламентской оппозиции. «От компании к компании эти партии пытаются действовать под старыми лозунгами. Особенно это заметно у коммунистов, которые на старте осенней избирательной кампании основной упор сделали на борьбу с ростом цен на фоне неурожая, а поскольку этого не произошло, они оказались в ситуации, в которой предложить электорату что-то новое они уже не успевали»,пояснил эксперт.

Что касается «Справедливой России», то партия так и не смогла выработать четкой идеологической платформы. С одной стороны, она позиционируется как «партия власти номер два», с другой стороны, в качестве левой оппозиции борется с коммунистами. В итоге не получается ни то, не другое. Большинство исков, поданных справороссами в регионах, с требованием аннулировать регистрацию списков «Единой России»это лишь способ напомнить о себе, создать информповоды и поводы для пиара»,пояснил Салин, напоминая, что неудачей закончилась и попытка «Яблока» снять «Единую Россию» на выборах в законодательное собрание Челябинской области.

«Скорее всего, «Единая Россия» везде получит большинство, по крайней мере, в заксобраниях. Вторые, третьи и четвертые места будут распределяться в зависимости от ситуации в конкретном регионе. Вряд ли везде второе место займут коммунисты»,полагает политолог.

Отметим, что в городах, где «Справедливая Россия» находится у власти, предвыборная кампания также косвенно усилила общественное напряжение. Так, в четверг в городе Волжском 2,5 тыс. человек вышли на митинг в знак несогласия с действиями мэра, члена «Справедливой Россиия» Марины Афанасьевой. Митинг организовал Союз пенсионеров Волгоградской области. Участники держали в руках транспаранты с лозунгами: «Афанасьеву в отставку!», «Справороссы отменили надбавку учителям, подняли зарплату администрации. Где справедливость?», «Афанасьева, где справедливость для Волжского?», «Нет приватизации Водоканала!», «Волжскийгород банкрот, что дальше?».

Один из участников митинга, депутат Госдумы Николай Панков рассказал порталу ER.RU об опасении горожан, что денежные средства из Волжского, которых, и так не хватает, пойдут на финансирования предвыборной кампании эсеров в Новосибирск, где список СР возглавляет председатель партии, спикер Совфеда Сергей Миронов. «Этот митинг... демонстрирует провал политики партии «Справедливая Россия» в регионе. И что важно, об этом говорят уже не на кухнях, в узком кругу, об этом говорят во всеуслышание»,заявил Панков.

В свою очередь председатель волгоградской региональной организации Союза пенсионеров Николай Воронов заявил, что вместо подготовки к отопительному сезону Афанасьева «распродает городскую недвижимость». «У нас два требования к Афанасьевой: либо разобраться с проблемами коммунального хозяйства в преддверии нового отопительного сезона, а не пугать нас миллиардом рублей долга, либо уйти во благо людей. Нам такой мэр не нужен»,заявил Воронов.

..............