Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 10:37  |  vz.ru
Разделы

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны показало новое успешное испытание гиперзвуковой ракеты «Циркон»

    Главная тема


    Украинская церковь ускорила распад Украины

    результат майдана


    Янукович: Государственности Украины грозит полное уничтожение

    утечка вируса


    Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    поставки из России


    Украина потребовала от Германии остановить транзит газа по «Северному потоку – 1»

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    «Не надо ввязываться в эту драку»

    Лукашенко последовал совету Медведева заняться внутренними проблемами Белоруссии
       7 октября 2010, 19:11
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Александр Гаврилюк,
    Минск

    Александр Лукашенко неожиданно заявил, что не желает продолжать полемику с Москвой и отвечать «грязью на грязь». В том же духе выступил и белорусский парламент. Напомним, что лишь несколько дней назад белорусский лидер выступил с грубыми выпадами в адрес Дмитрия Медведева, заметив, что тот лично велел «мочить» Лукашенко.

    Минск постарался дать Москве асимметричный ответ: на следующий день после заявления Госдумы «О ситуации в российско-белорусских отношениях» свое с таким же названием составил белорусский парламент, однако депутаты высказались в весьма миролюбивом духе. Для ответа было созвано специальное совместное заседание обеих его палат. Проект заявления был обсужден уже с утра, однако депутаты объявили перерыв и отложили его принятие на вечер, очевидно, дожидась, пока свою точку зрения огласит президент.

    Мы должны сделать все необходимое, чтобы действия российских и белорусских парламентариев носили конструктивный характер

    Сам Лукашенко с выходных находился в Турции и до сих пор ни резкую критику в свой адрес из видеоблога Дмитрия Медведева, ни заявление Госдумы не комментировал. Зато в конце минувшей недели белорусский лидер, напомним, обрушился с небывало грубыми замечаниями персонально в адрес Дмитрия Медведева, заявив, что тот лично приказал «мочить» Лукашенко. Но теперь, вопреки обыкновению, Батька выступил в роли невозмутимого и мудрого государственного лидера, которому претит отвечать «на грязь грязью».

    Белоруссия, по его словам, не собирается ввязываться в полемику с российским руководством. Об этом Лукашенко заявил на встрече с Александром Радьковым, возглавляющим инициативную группу по выдвижению действующего президента на новый срок, передает агентство БЕЛТА.

    «Нам ни в коем случае не надо ввязываться в эту драку. Пусть делают заявления, пусть говорят что угодно. Ни в коем случае! - воскликнул глава белорусского государства. -  Зачем нам нагнетать обстановку вокруг этого? Надо им нагнетать обстановку, нужен им враг очередной - пускай нагнетают. Но мы ни в коем случае не должны, ввязываясь в это, подставляться, - нам это не надо».

    «Зачем, чтобы русские люди подумали о нас плохо? Не надо. Да и наши люди не
    поддержат, если мы ввяжемся в эту драку», - добавил он.

    Лукашенко считает, что необходимо сосредоточить внимание на внутренних делах страны. «У нас экономика, скоро съезд, надо подготовить программу. Даже не выборы главное. Главное - страна. А для страны важно, какую мы программу на пятилетку примем. Там каждый человек будет себя искать: где его семья, где его зарплата, где его работа, где право на жизнь, где право на безопасность, на спокойствие. Мы этим должны заниматься», - подчеркнул он.

    Глава государства отметил, что людям необходимо разъяснять ситуацию, но самим «ни в коем случае не втягиваться в эту канитель». «На грязь грязью отвечают только слабые люди. Мы не должны этого делать», - считает президент.

    По сути, как ни парадоксально, Лукашенко четко выполнил призыв, прозвучавший в выступлении Медведева. В своем видеоблоге российский президент призвал белорусского коллегу прекратить кампанию оскорблений и заняться лучше внутренними проблемами своей страны.

    Спустя примерно час после этого выступления депутаты одобрили и текст своего заявления. Оно также было составлено в максимально примирительном тоне. Спикер нижней палаты парламента Владимир Андрейченко, открывая заседание, пояснил, что необходимость в нем возникла из-за того, что депутаты обеспокоены «событиями, которые разворачиваются в последнее время с подачи российских СМИ».

    Главный посыл заявления, по словам Андрейченко, таков: «Деятельность всех государственных институтов и СМИ должна быть направлена не на разрушение, а на созидании».

    Судя по тону заявления, Минск надеется погасить конфликт. Высказывается лишь умеренная критика в адрес Кремля и Госдумы, поданная с позиции защиты интересов маленькой и гордой страны. Как надеются депутаты, именно такой тон дает положительный предвыборный эффект на фоне жесткой риторики, звучащей из Москвы, где Лукашенко заслужил уже ярлык дезинтегратора и русофоба.

    Председатель верхней палаты - Совета Республики - Анатолий Рубинов отметил, что несмотря на то, что заседание было экстренным, принятый на нем документ нельзя назвать чрезвычайным. Мол, ответное заявление можно было и не принимать, но это решили сделать, чтобы белорусский народ не спрашивал, почему его депутаты промолчали.

    Заявление подчеркнуто приправлено союзническим заверениями: «Мы убеждены в необходимости и перспективности построения Союзного государства... Мы не имеет права допустить даже малейшей возможности потерять все, что было достигнуто в строительстве нашего общего дома усилиями обоих народов».

    #{interviewpolit}В нем также содержится призыв к думцам  и Совету Федерации России объединить усилия, чтобы взаимоотношения между двумя странами не вышли из конструктивного русла.

    Вместе с тем осуждена «кампания по дискредитации главы белорусского государства, развернутая в центральных СМИ России».

    Как заметил Андрейченко в ходе обсуждений, предшествовавших принятию заявления, «в последнее время под сомнение ставятся вопросы стратегического сотрудничества Белоруссии и России». Также он упомянул о негативной трактовке вырванных из контекста заявлений Александра Лукашенко и о предвзятых негативных высказываниях отдельных московских политиков об итогах будущих выборов 19 декабря.

    «Мы должны сделать все необходимое, чтобы действия российских и белорусских парламентариев носили конструктивный характер», - призвал Андрейченко.

    Выступавшие депутаты говорили о том, как Белоруссия несмотря ни на что помогает России: и пожары тушила, и сейчас готова поделиться своим хорошим урожаем, поставляя самую разную продукцию от картошки до сахара. Впрочем, параллельно не без чувства обиды вспоминали они различные войны – от «молочных» до «газовых», а также звучавшую по российскому телевидению «клевету» о Лукашенко.

    Защита личности президента стала доминантой всех речей. Досталось и депутатам Госдумы – за то, что они присоединились к кампании, которая ставит целью, по словам члена верхней палаты Национального собрания Беларуси – Совета Республики – Анатолия Новикова, «отделить белорусский народ от избранного им главы государства».

    Примечательно, что президент, вопреки прогнозам, все же поздравил-таки с днем рождения российского премьера Владимира Путина. В сентябре, когда свое 45-летие отмечал Медведев, Лукашенко его проигнорировал. По крайней мере, никакого официального поздравления, судя по сообщениям пресс-службы президента Белоруссии, на этот счет не было. Впрочем, и белорусского президента в конце августа с днем рождения российский правящий тандем не поздравлял.

    Белорусский телеканал ОНТ, правда, сообщил, что на самом деле президенты все же поздравили другу друга. И даже процитировал тексты телеграмм. Однако публичных поздравлений из официальных источников не последовало.

    В телеграмме, отправленной Лукашенко в адрес Путина, говорится: «Убежден, что ваш богатый опыт и авторитет руководителя будут и впредь способствовать укреплению партнерских отношений в русле взаимоуважения и плодотворного сотрудничества».

    Также примечательно, что глава администрации президента Белоруссии Владимир Макей опроверг сообщения о том, что Лукашенко может вывести свою страну изо всех интеграционных проектов – от Союзного государства до СНГ, если Кремль не признает итоги грядущих президентских выборов. Макей назвал появление таких слухов провокацией российских СМИ.

    Комментарии экспертов

    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Уже не первый раз Лукашенко меняет тональность своих заявлений. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •