Взгляд
20 мая, пятница  |  Последнее обновление — 07:40  |  vz.ru
Разделы

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Почему для России важно поддерживать осколки СССР

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
В ситуации обострения вокруг Приднестровья неизбежно встает вопрос: что представляет этот анклав для России – осколок былого влияния или форпост национальной внешней политики? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Офисе Зеленского захотели дерусифицировать Харьков и Донбасс

    Главная тема


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    «возможны перебои»


    Глава «Газпром нефти» описал масштабные последствия нефтяного эмбарго

    «времена меняются»


    Джордж Буш подтвердил, что США нарушили обещание не расширять НАТО

    освобождение донбасса


    Посол ЛНР рассказал о панических настроениях в рядах ВСУ в Северодонецке

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Рубль в кепке

    Тандем Гавриила Попова и Юрия Лужкова воссоединился спустя 18 лет разлуки
       5 октября 2010, 19:40
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Андрей Резчиков,
    Олег Москвин

    Бывший мэр столицы Юрий Лужков стал деканом факультета управления крупными городами Международного университета в Москве. Лужков потребовал себе зарплату в 1 рубль. Причем создание самого вуза в 1992 году сопровождалось скандалами и обвинениями в коррупции в адрес его основателя – тогдашнего мэра столицы Гавриила Попова.

    Экс-мэр Москвы Юрий Лужков во вторник впервые не приехал в мэрию, благодаря чему место, где он парковался раньше, заняла наконец машина врио мэра Москвы Владимира Ресина. Лужков поехал на Ленинградский проспект, к зданию Международного университета в Москве (МУМ), который возглавляет его бывший предшественник, мэр столицы в 19911992 годах Гавриил Попов. Лужков стал деканом факультета управления крупными городами. Информация о новом назначении «профессора Юрия Михайловича» приводится на сайте вуза.

    Я экзамены не собираюсь принимать. Оставлю свое имя незапятнанным по отношению к студенчеству и с точки зрения партии

    Документы о создании МУМ в 1991 году подписал еще президент СССР Михаил Горбачев, а позднее их утвердил и президент России Борис Ельцин, президентом и основателем университета стал Гавриил Попов. Первым ректором МУМ стал бывший депутат Верховного Совета СССР и член ЦК КПСС Геннадий Ягодин. Первые абитуриенты поступили в вуз в январе 1992 года.

    В том же году Фонд развития Международного университета попал в центр скандала расследованием истории его создания занялись столичные депутаты, прокуратура и антимонопольный комитет, у которых возникли сомнения в законности создания «фонда Попова». Скандал разгорелся после того, как работники фонда пришли выселять Центр культуры и гуманитарного сотрудничества «На Остожье» из престижного двухэтажного особняка в Савельевском переулке.

    Из учредительных документов фонда стало известно, что в качестве частных лиц его основали чиновники московского и российского правительств, в том числе и сам Попов, хотя тогдашнее законодательство запрещало совмещать госслужбу и бизнес.

    При этом у депутатов сложилось впечатление, что регистрация прошла незаконно, так как, по их мнению, чиновники передали сами себе в частную собственность земли и здания «под нужды фонда». В том числе фонду отошли здание бывшей Высшей партийной школы на Ленинградском проспекте, где сейчас находится главное здание МУМ. Впрочем, ни одно из расследований не дошло до суда, а Борис Ельцин личным решением согласился выделить и другие объекты, например общежитие на Скаковой улице, здание, земли в ближнем Подмосковье и тот же двухэтажный особняк в Савельевском переулке.

    Факультет управления крупными городами, который теперь возглавил Лужков, был создан в 2002 году по его инициативе с целью подготовки квалифицированных кадров по специальности «Государственное и муниципальное управление». Некоторые СМИ успели сообщить, что он успел побывать в своем новом рабочем кабинете. Как рассказал «Интерфаксу» бывший префект Северного административного округа Москвы Олег Митволь, он попил с Лужковым «чайку» на новом рабочем месте экс-мэра.

    Отметим, что Митволя, как стало известно утром во вторник, уволил Владимир Ресин. Бывший префект назвал это решение незаконным, указав, что с понедельника находится на официальном больничном, что, впрочем, оказывается, не помешало ему посетить МУМ. «Мне нужно было в город. Нужно было в аптеку, и заехал посмотреть», пояснил Митволь.

    Сам Лужков при выходе из здания вуза рассказал, что познакомился с преподавателями и определил план работы. «Я экзамены не собираюсь принимать. Оставлю свое имя незапятнанным по отношению к студенчеству и с точки зрения партии», добавил Лужков.

    До этого экс-мэр был только научным руководителем факультета управления крупными городами и почетным профессором МУМ. Известно, что Лужков – доктор химических наук и почетный профессор МГУ, Академии труда и социальных отношений и ряда отечественных и зарубежных университетов. Также он академик ряда российских академий. В электронном каталоге Российской государственной библиотеки за его авторством значится около 40 книг, некоторые из них переведены на иностранные языки.

    Источник газеты ВЗГЛЯД из числа сотрудников МУМ подтвердил, что декан Лужков со студентами пока не общался, ограничившись лишь небольшой встречей с руководством вуза. «Утверждения о том, что у Лужкова сегодня был первый рабочий день, думаю, несколько преувеличены», сказал источник.

    Более того, известие о том, что Лужков станет деканом, оказалось неожиданным для преподавателей вуза. По словам источника, «еще вчера об этом никому не было известно». При этом Лужков – не новый человек для МУМ. Он регулярно читает студентам актовые лекции (последняя, про экономический кризис, была прочитана 1 сентября). Источник добавил, что Лужков будет получать один рубль в месяц, на чем настоял сам экс-мэр.

    Между тем с сайта правительства Москвы исчезли упоминания о Лужкове. В разделе «Мэр Москвы» больше нет его биографии, пустует раздел «Тексты официальных заявлений мэра». В понедельник глава высшего совета «Единой России», спикер Госдумы Борис Грызлов пообещал, что список кандидатур на должность мэра Москвы партия объявит в субботу.

    Комментарии экспертов

    Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Те кадры, которые будет готовить Лужков, нужны прежде всего Москве и крупным городам. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •