Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 05:07  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Страны ЕС заморозили активы Центробанка России на 23 млрд евро

    Главная тема


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «компромисс с Берлином»


    Эксперт объяснил решение России снять контрсанкции с бывшей структуры Газпрома

    30 тонн плутония


    На Запорожской АЭС обнаружили достаточные для создания ядерного оружия запасы урана

    участница шоу «Голос»


    Певице Наргиз закрыли въезд в Россию на 50 лет

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Митволь пошел следом

    Олег Митволь ушел на больничный, после которого на работу уже не вернется
       5 октября 2010, 12:35
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Юлия Малышева,
    Юрий Зайнашев

    Отказавшийся досрочно покидать свой пост Олег Митволь во вторник был принудительно уволен врио мэра Москвы Владимиром Ресиным. Таким образом, префект САО стал первым человеком из прежней команды Юрия Лужкова, отправленным в отставку.

    Глава САО Олег Митволь уволен со своего поста по распоряжению врио мэра столицы Владимира Ресина. «Указ мэра Москвы номер 85-УМ от 4 октября об освобождении Олега Митволя от обязанностей префекта Северного административного округа Москвы подписан в понедельник, 4 октября»,сообщили РИА «Новости» в горадминистрации.

    То есть кто-то очень боится в коридоре с новым мэром встретиться

    Буквально за несколько часов до этого появились слухи о том, что развернувший в последние дни активную деятельность Ресин предлагал Митволю покинуть пост досрочно и добровольно.

    Сам префект, однако, решил советом не воспользоваться. «У меня через неделю автоматически заканчиваются полномочия, так как приходит новый мэр», – прокомментировал Митволь газете ВЗГЛЯД появившуюся информацию о досрочном выпроваживании со своего поста.

    Еще более удивил префекта тот факт, что в преддверии назначения нового главы города Ресин задумал провести массовые кадровые перестановки в столичном правительстве. Это, как и поступившее ему предложение поторопиться с увольнением, префект связал с желанием «кого-то обстряпать свои дела» до назначения нового градоначальника. «Вы посмотрите, что творится в правительстве! Там идут массовые назначения, а ведь через неделю у нас будет новый мэр. То есть кто-то очень боится в коридоре с новым мэром встретиться!», – подчеркнул префект.

    Ранее Митволь, назначенный эту должность летом прошлого года после своего скандального увольнения из Росприроднадзора, выражал надежду продолжить работу в столичном правительстве и при новом  градоначальнике. «Когда у нас были выборы в Мосгордуму и я встречался с населением, мне говорили: не будем за вас голосовать, поработайте в округе хотя бы пару лет, чтобы появилась какая-то стабильность. И я тогда обещал, что в Мосгордуму пойдет Иван Новицкий, а сам я останусь работать здесь. Поэтому если у меня будет возможность, буду работать, нет – буду заниматься каким-то другими сферами деятельности», – говорил он о своих планах после отставки Юрия Лужкова.

    О том, что префект имеет все шансы дольше всех представителей команды экс-мэра задержаться в своем кресле, поговаривали и в самой мэрии. «Еще неделю назад считалось, что могут остаться многие люди из прежней команды, например, вице-мэры Юрий Росляк, Владимир Силкин и Людмила Швецова. Но поскольку Лужков не захотел уходить добровольно, пошел на лобовой конфликт, то теперь ясно, что если не сразу, то потом сменят всех. Не только на уровне городских министров, но и на уровне префектов, – отмечал источник газеты ВЗГЛЯД в аппарате мэрии Москвы. – Возможно, единственным, кто останется, будет Олег Митволь, поскольку у него остались хорошие связи на федеральном уровне».

    Эксперты вместе с тем считают, что выбор пал на Митволя не случайно. «Митволь имел федеральную поддержку, но он никогда не был человеком команды Лужкова. Владимир Иосифович развил очень серьезную деятельность, причем не столько в хозяйственной области – в хозяйственной области она как шла, так и идет, – а именно в политической. Таким образом он пытается продемонстрировать властям, что несмотря на свой весьма солидный возраст, он находится в хорошей управленческой форме», – считает заместитель генерального директора Института региональных проблем Георгий Чижов.

    По его мнению, все предпринятые Ресиным в последние дни шаги, будь то остановка строительства на Боровицкой площади, идея с переносом памятника Петру I или увольнение Митволя, стали его личной инициативой в преддверии скорого назначения нового мэра. «По-моему, можно говорить о том, что Ресин становится одним из реальных претендентов на пост мэра Москвы, хотя еще неделю назад в это поверить было сложно», – добавил Чижов.

    Источник газеты ВЗГЛЯД в аппарате мэрии также предположил, что Митволь был уволен как человек, не прижившийся в команде. «Митволь всегда был чужим в команде Лужкова. Его навязали год назад сверху, кто-то из федеральных структур, и весь последний год он как бы приглядывал за делами в столице и одновременно играл роль дестабилизирующего фактора внутри московского правительства, – сказал собеседник газеты ВЗГЛЯД. – Теперь он в этой роли просто стал не нужен».

    Собеседник выразил уверенность, что карьера Митволя на этом вовсе не закончится, и благодаря своим связям на федеральном уровне он вновь займет какой-то престижный пост.

    Особенно довольными решением Ресина остались в движении «Наши», развернувшем в последнее время активную кампанию против префекта. «Решение о его увольнении стало вполне логичным, так как он не выполнял свои обязательства перед гражданами. Надеемся, новый человек сможет решить существующие в округе проблемы, иначе мы вновь будем привлекать к ним внимание вне зависимости от того, какую политическую ориентацию будет иметь будущий префект», – заявила в связи с этими событиями газете ВЗГЛЯД федеральный комиссар движения Мария Дрокова.

    Без особой ностальгии будут вспоминать бывшего префекта САО среди нынешних отцов города. По крайней мере, как сообщил во вторник «Интерфаксу» высокопоставленный источник в столичной мэрии, знакомый с ситуацией, в руководстве города уход Митволя на больничный считают «очень похожим на симулянство».

    «Почему, находясь на больничном, он может раздавать многочисленные интервью, а работать на благо жителей округа не может. Нужен ли жителям САО такой префект?» – сказал он. Тем более, что, по мнению собеседника агентства, профессиональные качества Митволя как управленца вызывают сомнения.

    Отметим, накануне стало известно о том, что список кандидатов на пост мэра Москвы «Единая Россия» намерена представить 9 октября.

    Появились некоторые подробности и дальнейшего будущего уволенного Лужкова. Помимо намерения создать собственное общественное движение из пенсионеров и интеллигенции для борьбы за демократию, бывший столичный градоначальник может заняться преподавательской деятельностью: по некоторым данным, ему уже предложена должность профессора на факультете прикладной политологии ГУ-ВШЭ.

    Комментарии экспертов

    Леонид Радзиховский, политолог, постоянный автор деловой газеты ВЗГЛЯД
    Леонид Радзиховский, политолог, постоянный автор деловой газеты ВЗГЛЯД
    Я имею честь жить в Северном округе Москвы. Говоря об Олеге Львовиче Митволе, на память приходят несколько цитат. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •