23 марта, суббота  |  Последнее обновление — 17:14  |  vz.ru
Разделы

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Антон Крылов, журналист
Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
Обсуждение: 126 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Порошенко обвинил Бойко и Медведчука в антиукраинском сговоре с Москвой

        Главная тема


        С Голанских высот открылся вид на Крым

        дипломаты волнуются


        Послы G7 предупредили Киев о возможном срыве выборов

        церковь и мир


        В РПЦ рассказали, как будут крестить сменивших пол

        признание звезды


        Наталья Орейро почувствовала себя более русской, чем Депардье

        Видео

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        не просто оружие


        Моряки бьются с Росгвардией за право на важнейший для себя символ

        окончательный вердикт


        За что бывший Гаагский трибунал мстит Караджичу

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        рынок еврооблигаций


        Желающие дать России в долг бьют рекорды

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        «Дагестан правок в закон не требует»

        Глава ЦИК оценил размах предстоящих 10 октября выборов и связанные с этим проблемы

        4 октября 2010, 11:20

        Текст: Мария Сусликова

        Версия для печати

        «Организационные недоработки партий в такой республике, как Дагестан, могут обернуться убийствами», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД глава ЦИК России Владимир Чуров в преддверии единого дня голосования 10 октября.

        Председатель ЦИК рассказал о беспрецедентной активности, развернутой в канун голосования внепарламентскими партиями, о недоработках в избирательном законодательстве, а также о ситуации в самых проблемных регионах, дал свою версию причин политических убийств в Дагестане.

        Чуров полагает, что президентская кампания и выборы в Госдуму в 20112012 годах потребуют не только продолжения масштабного оснащения избирательных участков новой техникой и повышения квалификации сотрудников комиссий, но и поправок в законодательстве. Ожидаемые изменения в избирательном праве должны наконец внести ясность в долгую историю с открепительными удостоверениями, а также открыть совершенно новые перспективы в сфере электронного голосования.

        Отметим, что в среду Совет Федерации уже одобрил закон, уточняющий порядок использования открепительных удостоверений, в соответствии с ним все они будут иметь единую нумерацию на территории проведения выборов или референдума. Следующим шагом должно стать рассмотрение закона о дистанционном голосовании через Интернет и с помощью мобильной связи, надеются в ЦИК.

        ВЗГЛЯД: Владимир Евгеньевич, в чем особенности предстоящих выборов?

        Владимир Чуров: Это самый масштабный по количеству голосований единый день, начиная с 2006 года. Запланировано около 8000 избирательных кампаний, в основном выборы будут проходить на трех уровнях – в городских и сельских поселениях, муниципальных районах и административных центрах областей  и регионального уровня.

        Было выдвинуто 105 тыс. кандидатов. Для сравнения: на выборы в Госдуму обычно бывает около 5–6 тыс. кандидатов. Отсюда возникает большее, чем во время федеральной кампании, количество споров. Самыми проблемными регионами в этом плане стали Ставрополь – 33 жалобы,  Дагестан – 11 жалоб, Новосибирск – 12, Самара – 16, Краснодар – 9. Подтверждается не более 10%.

        ВЗГЛЯД: Придется ли вносить поправки в избирательное законодательство Дагестана в связи с тремя последними громкими убийствами, связанными с предвыборной конкуренцией?

        В.Ч.: Не думаю, что это необходимо. Криминальные инциденты связаны с общей напряженной ситуацией. Одновременно в республике заново формируется вся муниципальная власть, включая выборы мэра Махачкалы, Дербента и других крупных городов. Намечено 1090 избирательных кампаний.

        В таких условиях мы призываем местные избирательные комиссии работать максимально точно, поскольку любая организационная недоработка, которая в других регионах ведет максимум к судебному процессу, здесь может завершиться убийством. Например, причину гибели дяди одного из кандидатов мы видим в неудачной организационной работе партии: на регистрацию было подано два разных списка с печатями и заверенной копией устава. Ни один из них не был принят.

        ВЗГЛЯД: Как решился вопрос с огромным количеством открепительных удостоверений, напечатанных в Челябинской области?

        В.Ч.: В Челябинске отпечатали почти в шесть раз больше открепительных удостоверений (более 300 тыс. ед.), чем было изготовлено к предыдущим федеральным выборам. Все «лишнее» складировано, опечатано и теперь считается резервом. Эти случаи последствия того, что законопроект об использовании открепительных удостоверений, предполагающий их централизованный выпуск,  президентом еще не подписан, поэтому пока мы имеем право регулировать процесс только на уровне рекомендаций.

        ВЗГЛЯД: Какие еще регионы заслужили особенное внимание комиссии?

        В.Ч.: Большое количество жалоб поступает из Ставропольского края. Этот регион всегда отличался высокой степенью конкуренции и политической борьбы. Сложности в основном связаны с недостоверностью подписей. Накалилась ситуация и в Краснодарском крае, где одна из партий пытается доказать, что имеет право отозвать из списка разом 36 кандидатов, хотя закон определяет, что должны быть основания или в законе, или в уставе партии.

        Из Тывы недавно поступила жалоба от действующих кандидатов Верховного Хурала, того самого хурала, который не смог собраться и принять документы по организации выборов. Это пришлось делать комиссии. Мы предупреждали наших коллег на местах, что там, где списки возглавят федеральные политики, будет более напряженная политическая обстановка, и это предположение оправдывается.

        В Новосибирске сложилась непростая ситуация с агитационными материалами. Ряд материалов выпущен с теми или иными нарушениями, а по заявленным в документах адресам никаких типографий не обнаружилось, мы были вынуждены обратиться в Следственный комитет при прокуратуре РФ и в Федеральную налоговую службу.

        А в Костроме местный избирательный закон приняли за неделю до принятия соответствующих поправок в федеральное законодательство, отсюда возникли расхождения.

        ВЗГЛЯД: Есть ли уже примеры «черного пиара»?

        В.Ч.: В Самаре почему-то популярны обвинения в нетрадиционной сексуальной ориентации, причем анонимному «обличению» подверглись все без исключения кандидаты на пост мэра города, даже женщина.

        ВЗГЛЯД: В отличие от мартовских выборов, партии, не представленные в Госдуме, регистрируют теперь в десятки раз большее число своих кандидатов. С чем связана, по-вашему, такая активность?

        В.Ч.: После принятых весной и летом этого года поправок в законы о политических партиях и гарантиях прав избирателей выросла конкуренция. Очевидный эффект дает решение о равном доступе к эфиру, а также расширение рамок «плавающего» барьера.

        ВЗГЛЯД: Летом прошлого года вы говорили, что рассчитываете довольно скоро узаконить электронное голосование с помощью Интернета и мобильной связи. Почему замедлилось прохождение законопроекта? Обозначились разногласия по этому поводу?

        В.Ч.: Предположений строить не буду. Разночтений нет, но закон пока не рассматривается. ЦИК готова подготовить технические требования к такой форме голосования, поскольку она уже испытана.

        ВЗГЛЯД: Внедрена ли обещанная система, с помощью которой каждый россиянин через Интернет сможет проверить, есть ли он в списке избирателей, и найти свой участок для голосования?

        В.Ч.: В Москве эта система уже действует. Мы разрабатываем документ о вводе ее повсеместно.

        ВЗГЛЯД: Насколько успешно продвигается кампания по техническому переоснащению избирательной системы? Реально ли к началу 2012 года перевести 10% участков на новые электронные способы голосования и обработки результатов?

        В.Ч.: На грядущих выборах в октябре уже в 20 субъектах будет задействовано около 3 тыс. технических средств подсчета голосов. Наряду с новыми КОИБ будут использоваться также КОИБ  старого образца, разработки 2003 года. Параллельно идет работа по установке веб-камер на ряде участков.

        Кроме того, приняты технические требования к автоматизированному рабочему месту избирательной комиссии для формирования протокола участковой избирательной комиссии об итогах голосования и других документов. На очереди техтребования по комплексу электронного голосования без использования бумажного бюллетеня (КЭГ).

        ВЗГЛЯД: Насколько надежны новые КОИБы?

        В.Ч.: Они настолько просты, я бы даже сказал примитивны, что надежность не вызывает сомнений. С этим связана и широкая география для эксперимента: техника будет использоваться на всех уровнях выборов как в крупных городах, так и в поселках. Если все пройдет удачно, то ЦИК обзаведется около 10 тыс. подготовленных специалистов, которые впоследствии смогут организовать работу комиссий уже на федеральных выборах.

        ВЗГЛЯД: Намерены ли вы добиваться повышения доходов своих сотрудников, чтобы избежать соблазна коррупции и фальсификации на выборах, особенно на местах?

        В.Ч.: Бюджет предполагает повышение зарплат в два раза только членам участковых и территориальных комиссий. Повышение другим не предусмотрено.

        ВЗГЛЯД: В этом году вы объявили конкурс в МГУ, победителям которого обещана работа в ЦИК. Как ваша инициатива согласуется с намерением президента сократить госаппарат на 20% за год?

        В.Ч.: Мы много лет не увеличиваем штат, при этом аппарат ЦИК насчитывает всего чуть более 200 человек. Объявленная программа предполагает только омоложение кадрового состава, новые вакансии при этом не открываются. Я пригласил несколько десятков человек, два человека уже зачислены в кадровый резерв, причем их конкурсные работы были зачтены в качестве конкурсного испытания  второго этапа. Тем не менее на работу по программе этого года еще никто не принят.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............