Взгляд
7 октября, пятница  |  Последнее обновление — 16:29  |  vz.ru
Разделы

ОПЕК+ ставит на победу республиканцев в США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение ОПЕК+ о сокращении квот демонстрирует, как быстро незападный мир вновь обретает реальную независимость. А как больно эта независимость бьет по дряхлеющему Западу. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Мы – вместе. И у нас все получится!

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У нашего народа есть свой козырь в виде самого опытного в мире национального лидера Владимира Путина, под руководством которого он прошел за последние два десятилетия через такое количество кризисов и вызовов, что другим странам хватило бы на пару веков. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Почему Украина позволяет себе хамить папе Римскому

Александр Чаусов
Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
В очередной раз после призывов к мирному урегулированию конфликта на Украине со стороны папы Римского украинские политики и политизированные граждане высказали свою резкую критику в адрес римского первосвященника. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны сообщило об отбитых атаках ВСУ в Херсонской области, на Купянском и Краснолиманском направлениях

    Главная тема


    Как будет замерзать Украина

    песни на русском языке


    На Украине запретили российскую музыку

    «От Ванкувера до Донецка»


    Немецкий эксперт оценил вероятность выхода Европы из-под влияния США

    угрозы армагеддоном


    Сенатор Климов посоветовал Байдену не прикрываться Карибским кризисом

    Видео

    нехватка газа


    Польша начала борьбу против Германии за энергоресурсы

    превентивный ядерный удар


    Зеленский дал спецоперации новую цель

    резкие заявления


    Инцидент с украинским послом заставляет Казахстан сделать выбор

    гражданские подрядчики


    Кто и как может улучшить снабжение армии

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Экзамен на выдержку

    Украинцы голосуют активнее, чем на президентских выборах
    По прогнозам социологов, в ходе выборов позиции Януковича должны укрепиться
       31 октября 2010, 18:48
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Наталья Журавлева

    На Украине в воскресенье состоялись выборы в местные органы власти. Власти утверждают, что явка оказалась выше, чем на президентских выборах зимой, и обошлось без серьезных нарушений. Если, конечно, не считать мелких инцидентов: бросания дымовых шашек или позволения неграмотным цыганам голосовать всей семьей в одной кабине.

    Избирательные участки открылись в 8.00 утра (в 9.00 по московскому времени) и закроются в 22.00 (23.00 по Москве). Это первая избирательная кампания после победы Виктора Януковича, одержанной в феврале этого года. По подсчетам ЦИК Украины, местные выборы обойдутся стране почти в 1 млрд гривен – это более 120 млн долларов.

    Украина несколько дней после выборов будет жить в системе судебных решений, обжалований и дискуссий о правомерности голосования по отдельным точкам

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, эксперты предрекают, что президент Виктор Янукович и его сторонники смогут упрочить свои позиции не только на востоке и юге, к чему уже привыкли, но и в центре и на западе страны, то есть в бывшем оплоте Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко.

    По итогам выборов Партия регионов, при поддержке которой Янукович пришел к власти, может превратиться в полноценную партию, обладающую также опорой не только в столице, но в провинции. Оппозиция уже заранее пообещала серию судебных разбирательств, предрекая массовые подтасовки. Однако международные наблюдатели – как из России, так и с Запада – не зафиксировали серьезных нарушений.

    Вероятно, осознавая, что ставки на выборах достаточно высоки, украинцы голосуют гораздо бодрее, чем ожидали политологи. Явка достаточно высокая. Как сообщил премьер-министр Украины Николай Азаров, уже по состоянию на 12.00 по киевскому времени она составляла порядка 20%. При этом активнее голосуют жители западных регионов Украины. Столь же активно свои голоса отдают и пожилые люди, которые приходили на избирательные участки, несмотря на слабое состояние здоровья. Зафиксировано минимум три случая смерти прямо во время голосования.Впервые выборы проводятся по смешанной системе, то есть половина депутатов местных советов избираются по партийным спискам, другая – в одномандатных округах, при этом выдвигать кандидатов в этих округах могут только местные партийные организации.


    Так, депутаты Верховной рады Крыма, а также областных, районных и городских советов избираются по смешанной системе, а депутаты сельских и поселковых советов – по мажоритарной. Выборы проходят во всех регионах страны, за исключением Киева, где городской совет и мэр были избраны во внеочередном порядке. По той же причине не будут проводиться выборы Тернопольского областного совета.

    Накануне Евросоюз заявил, что выборы будут для президента Украины Виктора Януковича своего рода экзаменом на демократию. И от его успешной сдачи будут зависеть успех переговоров об украинской евроинтеграции и готовность предоставить Украине план действий по введению безвизового режима для украинцев.

    Надо сказать, что неотъемлемыми атрибутами избирательной кампании были пикеты, протесты, блокирования работы избирательных комиссий, снятия с регистрации и задержания участников выборов.

    Правительство Украины заявляет, что выборы «проходят организованно и спокойно». Впрочем, отдельные инциденты уже имели место, хотя на ход избирательного процесса они не повлияли.

    #{smallinfographicleft=374474} В частности, в Броварах (Киевская область) утром неизвестные бросили в фойе школы № 6, где расположен избирательный участок, дымовые шашки. Милиция возгорания не допустила, передает «Интерфакс». В Нежине Черниговской области на избирательном участке № 1 не была внесена в список фамилия одного из кандидатов в депутаты. Недостаток был устранен, и избирательный участок начал свою работу.

    В Полтавской области в селе Тахтаулово был обнаружен недостаток тысячи бюллетеней на участке. А вот на избирательных участках в Херсонской областной психиатрической больнице и областном противотуберкулезном диспансере бюллетеней по неизвестной пока причине оказалось, напротив, слишком много. По данным наблюдателей Херсонской облорганизации Комитета избирателей Украины (КИУ), в тубдиспансер, в котором находятся 90 избирателей, привезли 4361 бюллетеней вместо необходимых 700. В психбольнице на 355 человек завезли 6683 бюллетеней вместо 3000, передает УНИАН.

    По сообщениям, которые распространяют территориальные избирательные комиссии, отдельные осложнения в работе участков вызваны тем, что не все участковые избирательные комиссии успели поставить на бюллетенях штамп «выбыл» напротив тех политических сил, которые официально прекратили участие в избирательном процессе.

    Еще одно «маленькое» нарушение отмечалось на самом западе республики. Цыганам Закарпатья разрешили на выборах заходить в кабины для голосования всей семьей. Самостоятельно прочитать бюллетени большинство из них не способны (до 90% цыган неграмотны), поэтому они заходят в кабины по несколько человек вместе с грамотным родственником.

    Как сообщили в организациях «Гражданская позиция» и «Опора», на такое нарушение избирательного законодательства идут сотрудники избирательных комиссий Ужгорода, Берегово, села Порошково Закарпатской области, где компактно проживает цыганское население, передает ИТАР-ТАСС. По официальным данным (согласно переписи 2001 года), на Украине проживает порядка 47 тыс. цыган, по неофициальным  – их более 200 тыс.

    ЦИК Украины, так же как и кабмин, пока не сообщал о каких-либо серьезных нарушениях, однако информация о мелких нарушениях на различных избирательных участках поступает постоянно. Между тем оппозиционная партия «Батькивщина», которую возглавляет Юлия Тимошенко, уже заявила, что нарушения носят массовый характер.

    «Украина несколько дней после выборов будет жить в системе судебных решений, обжалований и дискуссий о правомерности голосования по отдельным точкам», – заявил заместитель главы партии Николай Томенко.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •