Взгляд
20 августа, суббота  |  Последнее обновление — 01:57  |  vz.ru
Разделы

Вне Русского мира Украине суждена печальная судьба

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Украина никогда в своей истории не была ни свободной, ни самостоятельной, ни суверенной, ни неделимой, ни независимой страной. В светлые дни своего недолгого детства она была одним из центров большого Русского мира. Все остальное время – диким полем, местом раздоров и склок. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Революция несбывшихся надежд 1991 года

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
После августа 1991 года российское общество было уверено, что завтра проснется в свободной, счастливой и богатой стране. Однако этим надеждам не суждено было сбыться. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Всякий «деколониальный дискурс» в отношении России – это банальное поощрение сепаратизма. Россия не должна и не будет разделять с западными странами моральный груз их колониалистского прошлого. Этот груз они будут нести сами. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Макрон призвал французов быть готовыми заплатить цену за ценности

    Главная тема


    Новый глобальный кризис стал неизбежным

    остановка газопровода


    Газпром анонсировал полную остановку поставок газа по «Северному потоку»

    «Разделяй и отбирай»


    Заслуженный артист УССР: Польша воплощает югославский сценарий на Украине

    «привыкли вкалывать»


    Эксперт назвал преимущества строителей из КНДР при восстановлении Донбасса

    Видео

    конфликт с Берлином


    Польша напрашивается на шестой раздел страны

    массовые протесты


    Зачем Санду ввела спецназ в пророссийский регион Молдавии

    кризисная ситуация


    Генсек ООН тайно помогает России

    соглашение с США


    Что мешает ВМФ России исправить «ошибку Горбачева»

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    место раздора


    Владимир Можегов: Киевской Руси никогда не существовало

    жажда перемен


    Александр Разуваев: Революция обманутых надежд 1991 года

    моральный груз прошлого


    Игорь Караулов: Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

    на ваш взгляд


    Изменилось ли ваше отношение к ГКЧП с августа 1991 года?

    Экзамен на выдержку

    По прогнозам социологов, в ходе выборов позиции Януковича должны укрепиться
       31 октября 2010, 18:48
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Наталья Журавлева

    На Украине в воскресенье состоялись выборы в местные органы власти. Власти утверждают, что явка оказалась выше, чем на президентских выборах зимой, и обошлось без серьезных нарушений. Если, конечно, не считать мелких инцидентов: бросания дымовых шашек или позволения неграмотным цыганам голосовать всей семьей в одной кабине.

    Избирательные участки открылись в 8.00 утра (в 9.00 по московскому времени) и закроются в 22.00 (23.00 по Москве). Это первая избирательная кампания после победы Виктора Януковича, одержанной в феврале этого года. По подсчетам ЦИК Украины, местные выборы обойдутся стране почти в 1 млрд гривен – это более 120 млн долларов.

    Украина несколько дней после выборов будет жить в системе судебных решений, обжалований и дискуссий о правомерности голосования по отдельным точкам

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, эксперты предрекают, что президент Виктор Янукович и его сторонники смогут упрочить свои позиции не только на востоке и юге, к чему уже привыкли, но и в центре и на западе страны, то есть в бывшем оплоте Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко.

    По итогам выборов Партия регионов, при поддержке которой Янукович пришел к власти, может превратиться в полноценную партию, обладающую также опорой не только в столице, но в провинции. Оппозиция уже заранее пообещала серию судебных разбирательств, предрекая массовые подтасовки. Однако международные наблюдатели – как из России, так и с Запада – не зафиксировали серьезных нарушений.

    Вероятно, осознавая, что ставки на выборах достаточно высоки, украинцы голосуют гораздо бодрее, чем ожидали политологи. Явка достаточно высокая. Как сообщил премьер-министр Украины Николай Азаров, уже по состоянию на 12.00 по киевскому времени она составляла порядка 20%. При этом активнее голосуют жители западных регионов Украины. Столь же активно свои голоса отдают и пожилые люди, которые приходили на избирательные участки, несмотря на слабое состояние здоровья. Зафиксировано минимум три случая смерти прямо во время голосования.Впервые выборы проводятся по смешанной системе, то есть половина депутатов местных советов избираются по партийным спискам, другая – в одномандатных округах, при этом выдвигать кандидатов в этих округах могут только местные партийные организации.


    Так, депутаты Верховной рады Крыма, а также областных, районных и городских советов избираются по смешанной системе, а депутаты сельских и поселковых советов – по мажоритарной. Выборы проходят во всех регионах страны, за исключением Киева, где городской совет и мэр были избраны во внеочередном порядке. По той же причине не будут проводиться выборы Тернопольского областного совета.

    Накануне Евросоюз заявил, что выборы будут для президента Украины Виктора Януковича своего рода экзаменом на демократию. И от его успешной сдачи будут зависеть успех переговоров об украинской евроинтеграции и готовность предоставить Украине план действий по введению безвизового режима для украинцев.

    Надо сказать, что неотъемлемыми атрибутами избирательной кампании были пикеты, протесты, блокирования работы избирательных комиссий, снятия с регистрации и задержания участников выборов.

    Правительство Украины заявляет, что выборы «проходят организованно и спокойно». Впрочем, отдельные инциденты уже имели место, хотя на ход избирательного процесса они не повлияли.

    #{smallinfographicleft=374474} В частности, в Броварах (Киевская область) утром неизвестные бросили в фойе школы № 6, где расположен избирательный участок, дымовые шашки. Милиция возгорания не допустила, передает «Интерфакс». В Нежине Черниговской области на избирательном участке № 1 не была внесена в список фамилия одного из кандидатов в депутаты. Недостаток был устранен, и избирательный участок начал свою работу.

    В Полтавской области в селе Тахтаулово был обнаружен недостаток тысячи бюллетеней на участке. А вот на избирательных участках в Херсонской областной психиатрической больнице и областном противотуберкулезном диспансере бюллетеней по неизвестной пока причине оказалось, напротив, слишком много. По данным наблюдателей Херсонской облорганизации Комитета избирателей Украины (КИУ), в тубдиспансер, в котором находятся 90 избирателей, привезли 4361 бюллетеней вместо необходимых 700. В психбольнице на 355 человек завезли 6683 бюллетеней вместо 3000, передает УНИАН.

    По сообщениям, которые распространяют территориальные избирательные комиссии, отдельные осложнения в работе участков вызваны тем, что не все участковые избирательные комиссии успели поставить на бюллетенях штамп «выбыл» напротив тех политических сил, которые официально прекратили участие в избирательном процессе.

    Еще одно «маленькое» нарушение отмечалось на самом западе республики. Цыганам Закарпатья разрешили на выборах заходить в кабины для голосования всей семьей. Самостоятельно прочитать бюллетени большинство из них не способны (до 90% цыган неграмотны), поэтому они заходят в кабины по несколько человек вместе с грамотным родственником.

    Как сообщили в организациях «Гражданская позиция» и «Опора», на такое нарушение избирательного законодательства идут сотрудники избирательных комиссий Ужгорода, Берегово, села Порошково Закарпатской области, где компактно проживает цыганское население, передает ИТАР-ТАСС. По официальным данным (согласно переписи 2001 года), на Украине проживает порядка 47 тыс. цыган, по неофициальным  – их более 200 тыс.

    ЦИК Украины, так же как и кабмин, пока не сообщал о каких-либо серьезных нарушениях, однако информация о мелких нарушениях на различных избирательных участках поступает постоянно. Между тем оппозиционная партия «Батькивщина», которую возглавляет Юлия Тимошенко, уже заявила, что нарушения носят массовый характер.

    «Украина несколько дней после выборов будет жить в системе судебных решений, обжалований и дискуссий о правомерности голосования по отдельным точкам», – заявил заместитель главы партии Николай Томенко.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •