Взгляд
13 августа, суббота  |  Последнее обновление — 09:10  |  vz.ru
Разделы

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Венесуэла приостановила отправку нефти в Европу

    Главная тема


    Скандал с Amnesty International лишает Киев поддержки Запада

    «кроты сидят»


    На Украине призвали проверить всех украинцев на связь с Россией

    обстрелы атомной станции


    Саркофаги с отработанным топливом ЗАЭС можно повредить артиллерийским снарядом

    дефицит бюджета


    У Украины нет денег на выплаты военным

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Давка избирателей

    Виктор Янукович предвидит успех на новом для себя электоральном поле
       30 октября 2010, 10:17
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иванна Янина, Киев

    В воскресенье украинцы переизбирают местные власти. Предвыборная кампания прошла напряженно. Эксперты предрекают, что Виктор Янукович сможет упрочить свои позиции не только на востоке и юге, к чему уже привыкли, но и в центре и на западе страны, то есть в бывшем оплоте Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко.

    Комитет избирателей Украины прогнозирует, что день волеизъявления не обойдется без скандалов, поскольку  на местах ситуация обостряется все больше. Предвыборная кампания была весьма напряженной. Конкурирующие силы яростно обвиняли друг друга в административном давлении, подкупе избирателей, запугивании кандидатов, использовании «черного пиара».

    Все сходятся в одном мнении – на Западе регионалы явно улучшат свои позиции

    А в Херсоне во время одного из предвыборных собраний, на котором присутствовал оппозиционный кандидат в мэры города, даже раздалась стрельба – неизвестные снаружи открыли огонь из охотничьего оружия, в итоге несколько человек, в том числе и кандидат, были легко ранены дробью и осколками стекла. Для тихой Украины такой накал страстей раньше был нетипичен.

    Регионалы укрепят вертикаль

    На Украине в советах разного уровня на сегодня насчитывается 45 696 вакантных мандатов, а Партия регионов выдвинула на их соискание... 56 461 кандидатов.  Кроме того, регионалы выдвинули кандидатами в городские головы 10 709 человек, тогда как в целом на Украине их количество составляет 11 516.  «Мы верим в украинский народ! Он глупость не сделает! Он не создаст оппозиционные советы в пику политике, которую проводит президент», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД член Партии регионов Михаил Чечетов.

    «Народ уже устал от той бестолковой истощающей борьбы на уничтожение, которую вела власть в течение пяти лет. Народ хочет спокойной мирной жизни, порядка, управляемости страной», – добавил он.

    Политологи предсказывают, что по итогам голосования на востоке и юге Партия регионов останется на тех же позициях, что и сейчас. Не исключены лишь незначительные ослабления позиций отдельных соратников президента Виктора Януковича за счет левых и пророссийских сил.

    При этом все сходятся в одном – на западе, в прежней вотчине «оранжевых», регионалы явно улучшат свои позиции. Ну а часть дезориентированных западных избирателей, разочарованных в Викторе Ющенко и Юлии Тимошенко, поддержат крайних националистов Олега Тягныбока из партии «Свобода».

    В центральных областях страны рейтинг Партии регионов также растет. Объясняют это деморализацией оппозиционных сил и наибольшим конфликтом интересов. Между тем эксперты не уверены, что провластная партия возьмет под полный контроль местные советы.

    «Фактически эти области останутся ничейными. Они только временно получат бело-голубую окраску регионов, поскольку Тимошенко потеряла этот регион», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД украинский политолог Вадим Карасев.

    Киев и Тернополь, где в прошлом году уже состоялись досрочные выборы, на этот раз не голосуют. При этом очень многие киевляне об этом не подзабыли и сейчас осаждают звонками редакции газет, жалуясь, что им не прислали приглашение на выборы. Зато Киевская область голосует и считается одной из спорных точек: раньше здесь безраздельно властвовал Блок Юлии Тимошенко. Теперь ситуация может кардинально измениться.

    Забавно, что пару дней назад в Киевской области появились билборды с изображениями Николя Саркози, Барака Обамы и Ангелы Меркель. Французский президент призывал «выбрать свое будущее». Канцлер Германии Меркель ненавязчиво напоминала, что «31 октября жизнь не заканчивается». Ну а президент США добавлял: «31 октября – выборы в местные советы, а не конец света». Пока неизвестно, давали или нет добро зарубежные лидеры на использование своих образов.

    «Партия регионов будет и здесь доминировать», – предрекает политолог Вадим Карасев. В Партии регионов тоже абсолютно уверены, что большинство в местных советах после выборов будет принадлежать им. «Мы спокойны, мы не только сохраним свое преимущество, но и расширим его. Власть стабильна, власть устойчива и управляет территорией», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД член Партии регионов Вадим Колесниченко.

    Тимошенко сорвала голос, но пока не голоса

    Основной лидер оппозиции Юлия Тимошенко уже заранее пообещала не признавать результаты выборов как минимум в трех из 24 регионов страны, так как власти там зарегистрировали в качестве кандидатов перебежчиков из ее партии, не позволив участвовать в выборах ее настоящим сторонникам. Между тем из-за болезни лидер оппозиции не сумела использовать последний день агитации в пятницу и слегла с ангиной.

    «Вчера Юлия Владимировна начала себя плохо чувствовать, у нее поднялась температура, она сорвала голос. Сейчас говорит почти шепотом. Есть подозрение на ангину», – пояснила газете ВЗГЛЯД ее пресс-секретарь Марина Сорока.

    Депутат фракции Верховной рады «БЮТ – Батькивщина» Владимир Яворивский считает, что грязь и фальсификации станут главными признаками нынешних выборов. «Кто победит? Мне кажется, что все-таки победят демократические силы», – заявил оппозиционер газете ВЗГЛЯД.

    #{ussr}Кстати, в выборах участвуют и близкие родственники Тимошенко. Так, ее тетя Антонина Ульяхина будет баллотироваться в вотчине Партии регионов – на востоке страны. Она руководит днепропетровской областной организации партии «Батькивщина», которую возглавляет ее племянница, и баллотируется в депутаты Днепропетровского областного совета.

    Как сообщили агентству «Интерфакс-Украина» в пресс-службе днепропетровской облорганизации «Батькивщины», Ульяхина значится номером один в списке кандидатов. Напомним, в 2009 году Ульяхина выпустила две книги о своей племяннице: «Юля, Юлечка» и «Юля, Юлия Владимировна». Первая посвящена детским и юношеским годам Юлии Тимошенко, а вторая касается взрослой жизни Тимошенко – начиная с момента окончания Днепропетровского государственного университета.

    Ульяхина готовит и третью книгу, в которой будут отображены события с участием ее племянницы от «оранжевой революции» до второго ее назначения на пост премьер-министра.

    Давка на участках

    Эксперты утверждают, что если очереди и будут, то не из-за массовости (явка ожидается низкая), а исключительно по причине слабой организации голосования и массовых ошибок в списках избирателей. Кроме того, получая на руки «простыни» бюллетеней, избиратели могут запутаться в бесконечных фамилиях кандидатов. В каждом украинском областном центре как минимум 20 претендентов только на пост мэра, а есть еще кандидаты в советы областные, городские, сельские...

    Последнюю неделю перед выборами сопровождали скандалы – например, сразу несколько аналогичных конфузов возникло вокруг отпечатанных незаконно дополнительных бюллетеней. Фальшивки были обнаружены в Харькове, Хмельницком и Ивано-Франковске. А причина их появления – низкая степень защиты. По всей стране одновременно проходит около 15 тыс. выборов. Напечатать все бланки на специальном оборудовании и особой бумаге власти не могут: дорого и нет технической возможности. Поэтому бюллетени будут отличаться только цветом и печатью избирательной комиссии.

    «Процесс выдачи бюллетеней, голосования, а потом подсчета голосов требует много времени и усилий членов комиссий. Поэтому уже можно прогнозировать очереди на участках», – считает председатель Комитета избирателей Украины (КИУ) Александр Черненко, добавляя, что ситуацию не спасет даже то, что время работы участков решено продлить до 10 часов вечера. На президентских выборах минувшей зимой участки работали только до восьми часов.

    Народ уже устал от той бестолковой истощающей борьбы на уничтожение, которую вела власть в течение пяти лет. Народ хочет спокойной мирной жизни

    Двойной админресурс

    Вмешательство в избирательный процесс чиновников (на уровне администраций) было довольно ощутимо. Самое распространенное, на что жаловались разные партии, – это агитация среди избирателей в рабочее время и давление на членов комиссий и кандидатов с тем, чтобы последние отказывались баллотироваться или шли от Партии регионов. При этом давление оказывалось не только из Киева.

    Местные главы, принадлежащие порой к разным партиям, также использовали свое нынешнее положение на полную катушку. В итоге доходило до того, что в некоторых регионах происходил конфликт разных админресурсов. Таким очагом противоборства стала, к примеру, Одесса. Там мэру активно противостоит глава обладминистрации. По оценкам независимых экспертов, Южная Пальмира просто «зашкаливает» на этих выборах по использованию не только админресурса, но и «черного пиара».

    За гречку не голосуют

    Как показывают исследования социологов, если админресурс в предвыборных играх – сильный козырь, то не менее традиционный подкуп избирателей продуктовыми пайками с каждыми выборами все менее эффективен. Пайки украинцы берут, но голосуют по своему усмотрению. Другое дело – деньги. В среднем один голос на селе оценивается в 50 гривен, в городе – 100–150 гривен.

    Продать свой голос, согласно результатам исследования, проведенного гражданской сетью «ОПОРА» и фондом «Демократические инициативы», готов каждый пятый респондент из 2011 опрошенных. Свою позицию они оправдывают тяжелым материальным положением и общей усталостью от политических дрязг.

    Сценарий срыва

    Прогнозируемая неразбериха, утверждают эксперты, усложнит работу наблюдателей и сделает возможными даже срывы выборов на отдельных участках. При этом в КИУ газету ВЗГЛЯД заверили, что непризнание результатов волеизъявления будет скорее исключением, чем правилом.

    В целом за местными выборами будут наблюдать 1913 представителей всеукраинских общественных организаций и 490 представителей зарубежных государств и международных организаций.

    «Даже те заявления, которые прозвучат от международных наблюдателей, будут очень осторожные. Да, они будут критические – это уже видно. Будут критиковать закон, критиковать вмешательство власти, но того, что мир публично признает эти выборы недемократичными, такого не будет», – считает председатель КИУ.

    Кстати, накануне выборов Запад отказался финансировать проведение национального эксит-полла, который проводился ранее на всех выборах начиная с 1998 года.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •