Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 20:35  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия вызвала посла Казахстана из-за заявлений украинского дипломата

    Главная тема


    Жители бывшей ГДР выступили против позиции Берлина по Украине

    «добить экономику ЕС»


    Американский экономист обвинил США и Польшу в подрыве «Северных потоков»

    подарок СССР


    Последняя статуя Ленина демонтирована в Финляндии

    Народная артистка СССР


    Пугачева ответила ненавидящим ее «рабам» и «холопам»

    Видео

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    «новый этап конфликта»


    Мировые СМИ: Путин призвал к свержению западного миропорядка

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Давка избирателей

    Региональные выборы на Украине докажут силу Партии регионов
    Виктор Янукович предвидит успех на новом для себя электоральном поле
       30 октября 2010, 10:17
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иванна Янина, Киев

    В воскресенье украинцы переизбирают местные власти. Предвыборная кампания прошла напряженно. Эксперты предрекают, что Виктор Янукович сможет упрочить свои позиции не только на востоке и юге, к чему уже привыкли, но и в центре и на западе страны, то есть в бывшем оплоте Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко.

    Комитет избирателей Украины прогнозирует, что день волеизъявления не обойдется без скандалов, поскольку  на местах ситуация обостряется все больше. Предвыборная кампания была весьма напряженной. Конкурирующие силы яростно обвиняли друг друга в административном давлении, подкупе избирателей, запугивании кандидатов, использовании «черного пиара».

    Все сходятся в одном мнении – на Западе регионалы явно улучшат свои позиции

    А в Херсоне во время одного из предвыборных собраний, на котором присутствовал оппозиционный кандидат в мэры города, даже раздалась стрельба – неизвестные снаружи открыли огонь из охотничьего оружия, в итоге несколько человек, в том числе и кандидат, были легко ранены дробью и осколками стекла. Для тихой Украины такой накал страстей раньше был нетипичен.

    Регионалы укрепят вертикаль

    На Украине в советах разного уровня на сегодня насчитывается 45 696 вакантных мандатов, а Партия регионов выдвинула на их соискание... 56 461 кандидатов.  Кроме того, регионалы выдвинули кандидатами в городские головы 10 709 человек, тогда как в целом на Украине их количество составляет 11 516.  «Мы верим в украинский народ! Он глупость не сделает! Он не создаст оппозиционные советы в пику политике, которую проводит президент», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД член Партии регионов Михаил Чечетов.

    «Народ уже устал от той бестолковой истощающей борьбы на уничтожение, которую вела власть в течение пяти лет. Народ хочет спокойной мирной жизни, порядка, управляемости страной», – добавил он.

    Политологи предсказывают, что по итогам голосования на востоке и юге Партия регионов останется на тех же позициях, что и сейчас. Не исключены лишь незначительные ослабления позиций отдельных соратников президента Виктора Януковича за счет левых и пророссийских сил.

    При этом все сходятся в одном – на западе, в прежней вотчине «оранжевых», регионалы явно улучшат свои позиции. Ну а часть дезориентированных западных избирателей, разочарованных в Викторе Ющенко и Юлии Тимошенко, поддержат крайних националистов Олега Тягныбока из партии «Свобода».

    В центральных областях страны рейтинг Партии регионов также растет. Объясняют это деморализацией оппозиционных сил и наибольшим конфликтом интересов. Между тем эксперты не уверены, что провластная партия возьмет под полный контроль местные советы.

    «Фактически эти области останутся ничейными. Они только временно получат бело-голубую окраску регионов, поскольку Тимошенко потеряла этот регион», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД украинский политолог Вадим Карасев.

    Киев и Тернополь, где в прошлом году уже состоялись досрочные выборы, на этот раз не голосуют. При этом очень многие киевляне об этом не подзабыли и сейчас осаждают звонками редакции газет, жалуясь, что им не прислали приглашение на выборы. Зато Киевская область голосует и считается одной из спорных точек: раньше здесь безраздельно властвовал Блок Юлии Тимошенко. Теперь ситуация может кардинально измениться.

    Забавно, что пару дней назад в Киевской области появились билборды с изображениями Николя Саркози, Барака Обамы и Ангелы Меркель. Французский президент призывал «выбрать свое будущее». Канцлер Германии Меркель ненавязчиво напоминала, что «31 октября жизнь не заканчивается». Ну а президент США добавлял: «31 октября – выборы в местные советы, а не конец света». Пока неизвестно, давали или нет добро зарубежные лидеры на использование своих образов.

    «Партия регионов будет и здесь доминировать», – предрекает политолог Вадим Карасев. В Партии регионов тоже абсолютно уверены, что большинство в местных советах после выборов будет принадлежать им. «Мы спокойны, мы не только сохраним свое преимущество, но и расширим его. Власть стабильна, власть устойчива и управляет территорией», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД член Партии регионов Вадим Колесниченко.

    Тимошенко сорвала голос, но пока не голоса

    Основной лидер оппозиции Юлия Тимошенко уже заранее пообещала не признавать результаты выборов как минимум в трех из 24 регионов страны, так как власти там зарегистрировали в качестве кандидатов перебежчиков из ее партии, не позволив участвовать в выборах ее настоящим сторонникам. Между тем из-за болезни лидер оппозиции не сумела использовать последний день агитации в пятницу и слегла с ангиной.

    «Вчера Юлия Владимировна начала себя плохо чувствовать, у нее поднялась температура, она сорвала голос. Сейчас говорит почти шепотом. Есть подозрение на ангину», – пояснила газете ВЗГЛЯД ее пресс-секретарь Марина Сорока.

    Депутат фракции Верховной рады «БЮТ – Батькивщина» Владимир Яворивский считает, что грязь и фальсификации станут главными признаками нынешних выборов. «Кто победит? Мне кажется, что все-таки победят демократические силы», – заявил оппозиционер газете ВЗГЛЯД.

    #{ussr}Кстати, в выборах участвуют и близкие родственники Тимошенко. Так, ее тетя Антонина Ульяхина будет баллотироваться в вотчине Партии регионов – на востоке страны. Она руководит днепропетровской областной организации партии «Батькивщина», которую возглавляет ее племянница, и баллотируется в депутаты Днепропетровского областного совета.

    Как сообщили агентству «Интерфакс-Украина» в пресс-службе днепропетровской облорганизации «Батькивщины», Ульяхина значится номером один в списке кандидатов. Напомним, в 2009 году Ульяхина выпустила две книги о своей племяннице: «Юля, Юлечка» и «Юля, Юлия Владимировна». Первая посвящена детским и юношеским годам Юлии Тимошенко, а вторая касается взрослой жизни Тимошенко – начиная с момента окончания Днепропетровского государственного университета.

    Ульяхина готовит и третью книгу, в которой будут отображены события с участием ее племянницы от «оранжевой революции» до второго ее назначения на пост премьер-министра.

    Давка на участках

    Эксперты утверждают, что если очереди и будут, то не из-за массовости (явка ожидается низкая), а исключительно по причине слабой организации голосования и массовых ошибок в списках избирателей. Кроме того, получая на руки «простыни» бюллетеней, избиратели могут запутаться в бесконечных фамилиях кандидатов. В каждом украинском областном центре как минимум 20 претендентов только на пост мэра, а есть еще кандидаты в советы областные, городские, сельские...

    Последнюю неделю перед выборами сопровождали скандалы – например, сразу несколько аналогичных конфузов возникло вокруг отпечатанных незаконно дополнительных бюллетеней. Фальшивки были обнаружены в Харькове, Хмельницком и Ивано-Франковске. А причина их появления – низкая степень защиты. По всей стране одновременно проходит около 15 тыс. выборов. Напечатать все бланки на специальном оборудовании и особой бумаге власти не могут: дорого и нет технической возможности. Поэтому бюллетени будут отличаться только цветом и печатью избирательной комиссии.

    «Процесс выдачи бюллетеней, голосования, а потом подсчета голосов требует много времени и усилий членов комиссий. Поэтому уже можно прогнозировать очереди на участках», – считает председатель Комитета избирателей Украины (КИУ) Александр Черненко, добавляя, что ситуацию не спасет даже то, что время работы участков решено продлить до 10 часов вечера. На президентских выборах минувшей зимой участки работали только до восьми часов.

    Народ уже устал от той бестолковой истощающей борьбы на уничтожение, которую вела власть в течение пяти лет. Народ хочет спокойной мирной жизни

    Двойной админресурс

    Вмешательство в избирательный процесс чиновников (на уровне администраций) было довольно ощутимо. Самое распространенное, на что жаловались разные партии, – это агитация среди избирателей в рабочее время и давление на членов комиссий и кандидатов с тем, чтобы последние отказывались баллотироваться или шли от Партии регионов. При этом давление оказывалось не только из Киева.

    Местные главы, принадлежащие порой к разным партиям, также использовали свое нынешнее положение на полную катушку. В итоге доходило до того, что в некоторых регионах происходил конфликт разных админресурсов. Таким очагом противоборства стала, к примеру, Одесса. Там мэру активно противостоит глава обладминистрации. По оценкам независимых экспертов, Южная Пальмира просто «зашкаливает» на этих выборах по использованию не только админресурса, но и «черного пиара».

    За гречку не голосуют

    Как показывают исследования социологов, если админресурс в предвыборных играх – сильный козырь, то не менее традиционный подкуп избирателей продуктовыми пайками с каждыми выборами все менее эффективен. Пайки украинцы берут, но голосуют по своему усмотрению. Другое дело – деньги. В среднем один голос на селе оценивается в 50 гривен, в городе – 100–150 гривен.

    Продать свой голос, согласно результатам исследования, проведенного гражданской сетью «ОПОРА» и фондом «Демократические инициативы», готов каждый пятый респондент из 2011 опрошенных. Свою позицию они оправдывают тяжелым материальным положением и общей усталостью от политических дрязг.

    Сценарий срыва

    Прогнозируемая неразбериха, утверждают эксперты, усложнит работу наблюдателей и сделает возможными даже срывы выборов на отдельных участках. При этом в КИУ газету ВЗГЛЯД заверили, что непризнание результатов волеизъявления будет скорее исключением, чем правилом.

    В целом за местными выборами будут наблюдать 1913 представителей всеукраинских общественных организаций и 490 представителей зарубежных государств и международных организаций.

    «Даже те заявления, которые прозвучат от международных наблюдателей, будут очень осторожные. Да, они будут критические – это уже видно. Будут критиковать закон, критиковать вмешательство власти, но того, что мир публично признает эти выборы недемократичными, такого не будет», – считает председатель КИУ.

    Кстати, накануне выборов Запад отказался финансировать проведение национального эксит-полла, который проводился ранее на всех выборах начиная с 1998 года.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •