Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 07:57  |  vz.ru
Разделы

США устроили панику накануне отступления в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Вероятное отступление американцев со своих стратегических позиций в Восточной Европе не может выглядеть просто как проявление здравого смысла. Это может быть только «решительное отступление» во имя выживания украинского народа и предотвращения якобы большой войны. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Ради хайпа и лайка толкают на смерть

Александр Малькевич
Александр Малькевич, первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций
Нужно понимать, что опасный и деструктивный контент – это априори незаконный контент, какую бы форму он ни принимал: посты в соцсетях, фотографии, видео или онлайн-челленджи. Последние к тому же являются одними из наиболее коварных его проявлений Подробности...

От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Ситуация как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Север Казахстана энергетически дружит с Россией и не имеет электропроблем. Юг Казахстана, Узбекистан и Киргизия связаны энергокольцом, но его возможности крайне невелики. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЮАР обнаружили новый опасный для людей коронавирус

    Главная тема


    «Мягкой силе» России нужны деньги и иностранный опыт

    поставки оружия


    В ДНР назвали необходимые для защиты от украинской агрессии вооружения

    результаты расследования


    Взрыв автобуса в Воронеже могли устроить украинские диверсанты

    вирус изменился


    Инфекционист назвал группу риска среди детей из-за «омикрона»

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее поставок российских вооружений в ЛНР и ДНР для повышения их обороноспособности?

    Прогноз не оправдался

    «Центру согласия» Нила Ушакова не удалось повторить свой рижский успех
       3 октября 2010, 15:25
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Малышева

    Избирательный блок мэра Риги Нила Ушакова «Центр согласия» вопреки прогнозам отстал на 5% голосов от правящего в Латвии «Единства» по итогам выборов в Сейм. Третий результат Союза зеленых и крестьян позволит нынешнему премьеру страны Валдису Домбровскису вновь сформировать коалицию без русскоязычных.

    Пять партий войдут в состав нового Сейма Латвии по итогам подсчета результатов прошедших в субботу в стране парламентских выборов.

    Опасно оставлять «Центр согласия» в оппозиции, поскольку у них очень много голосов

    Правящее «Единство» во главе с действующим премьером Валдисом Домбровскисом смогло сохранить за собой лидерство, получив поддержку более 30% избирателей. «Избиратели проголосовали за стабильность», охарактеризовал результат своей политической коалиции глава правительства, которая, согласно предвыборной социологии, должна была набрать не более 20% голосов.

    Отстаивающий интересы,  в том числе, русскоязычного населения «Центр согласия», лидер которого Нил Ушаков в прошлом году возглавил Ригу, смог набрать на 5% меньше, тем самым придя вторым по итогам выборов.

    Однако поддержка четверти населения страны не сможет гарантировать русскоязычным вхождение в правящую коалицию и как следствие возможность принять участие в формировании нового правительства. Еще несколько дней назад эта перспектива казалась более чем реальной, однако успех ЦС подпортил результат сотрудничающего с «Единством» Союза зеленых и крестьян, набирающего 19,5% голосов.

    Полученная союзником поддержка арифметически позволяет правящему блоку сформировать парламентское большинство без ЦС. Тем более что к правоцентристам могут присоединиться ультрарадикальные националисты из союза неофашистской «Все-Латвии!» и «Отечество и свобода», впервые проходящие в парламент с результатом 7,5% голосов.

    Сам Домбровскис уже заявил о планах «Единства» в воскресенье начать переговоры о будущей коалиции именно с СЗК и националистами, выступающими категорически против того, чтобы иметь какие-либо дела с ЦС. «Мы не раз заявляли: мы не будем работать в одном правительстве с «Центром согласия», пока они не перестанут требовать особого статуса для русского языка и пока они не признают факт оккупации Латвии», заявил Телеграфа.lv в воскресенье один из лидеров националистов Райвис Дзинтарс.

    Лидеры ЦС, тем не менее, не теряют надежды на то, что правящие силы пойдут на диалог и с ними. «Придется сесть в сани с ненужным «балластом», который ЦС придется тащить вперед», заявил в связи с этим кандидат в премьеры от блока Янис Урбанович.

    Ранее, в интервью газете ВЗГЛЯД, он также говорил о том, что создание дееспособной коалиции без ЦС будет невозможно.

    К такому же мнению склоняются политологи, отмечающие, что судьба коалиции будет зависеть в первую очередь от позиции СЗК. «Опасно оставлять «Центр согласия» в оппозиции, поскольку у них очень много голосов. Тем более будет выглядеть очень некрасиво на международной арене, если политическая партия, представляющая интересы этнически отличающейся части общества, останется за бортом коалиции», считает политолог Айгар Рунцис.

    Потенциальный союзник русскоязычного блока «За лучшую Латвию», входящий в коалицию с ЦС в рижской думе, также попадает в Сейм, однако полученных им голосов – 7,5% окажется недостаточно для создания двумя политическими силами собственного большинства.

    Одной из неприятных сенсаций голосования стал полный провал откровенно прорусского союза «ЗаПЧЕЛ», входившего в парламент прошлого созыва. В самом движении вину за это возлагают на Нила Ушакова, в преддверии выборов призвавшего электорат блока голосовать именно за ЦС, а также тяжелую экономическую ситуацию в стране. «Вопросы гражданства, защита русских школ и русского языка в умах избирателей, столкнувшихся с финансовым кризисом, отступили на задний план. К тому же люди вообще не знали, что «ЗаПЧЕЛ» сделало в последние четыре года. А ведь мы подали более 500 законопроектов, из которых 78 были приняты и улучшили условия жизни для очень многих», считает один из лидеров «ЗаПЧЕЛ» Яков Плинер.

    Окончательная судьба коалиции определится в течение ближайших недель. Как заявил в воскресенье президент страны Валдис Затлерс, которому предстоит определиться с кандидатурой будущего премьера, в скором времени он начнет консультации со всеми прошедшими в парламент партиями.

    Комментарии экспертов

    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Опасность Ушакова для центристов из «Единства» несколько преувеличена, у него уже есть своя вотчина. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •