Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 09:09  |  vz.ru
Разделы

Украина переходит к диверсионной войне

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол в Китае заявил о поддержке Россией расширения Совбеза ООН

    Главная тема


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    «механизм репараций»


    Украинская сторона выдвинула требования к России

    российские антисанкции


    Калининград пригрозил уничтожением транспортного комплекса Прибалтики

    «навязанный мир»


    Шольц назвал цель Запада в ситуации вокруг Украины

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    «Это вызовет огромный протест в обществе»

    Министр юстиции Александр Коновалов хочет полностью разоружить население
       29 октября 2010, 22:10
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков,
    Мария Сусликова,
    Ярослав Козулин

    Министр юстиции Александр Коновалов высказался за запрет травматического оружия, назвав также «невозможным» ношение огнестрельного оружия. Опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты считают, что полный запрет травматического оружия не нужен, но некоторые ограничения на его применение действительно необходимы.

    В пятницу министр юстиции Александр Коновалов, комментируя ситуацию вокруг сотрудницы телеканала Russia Today Натальи Архипцевой, которая была ранена из травматического оружия, потребовал вообще запретить в России травматическое оружие.

    Считаю, что нужно вводить курсы обучения стрельбе, а также проходить медобследование на психологическое состояние

    «Я думаю, что травматическое оружие нужно запретить, заявил министр телеканалу Russia Today. Ведется много разговоров о разрешении свободного ношения оружия в России... Я абсолютно уверен, что это невозможно».

    Министр добавил, что сторонники свободного ношения оружия утверждают, «что это напугает преступников, но я в это не верю».

    «Нельзя оставлять людей без обороны»

    Полпред правительства России в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский заявил газете ВЗГЛЯД, что он не поддерживает призыв министра юстиции Александра Коновалова о полном запрете травматического оружия. «Нельзя оставлять людей без обороны. Это вызовет огромный протест в обществе. В этом смысле реализация инициативы Коновалова маловероятна», полагает чиновник.

    #{smallinfographicleft=383908}По словам Барщевского, необходимо, напротив, расширить право граждан на самооборону и разрешить наконец ношение огнестрельного оружия. По его мнению, использование боевого оружия приведет к сокращению преступных посягательств. «Проблема в том, что в обществе травматическое оружие воспринимают как игрушку, поэтому необходим не запрет, а ужесточение контроля над его выдачей. В целом же, я выступаю за разрешение боевого оружия. Опыт большинства стран показывает, что это не ведет к росту преступности, однако повышает уровень ответственности среди населения за его использование», подчеркнул Барщевский.

    В свою очередь глава комиссии Общественной палаты по контролю за деятельностью правоохранительных органов, известный адвокат Анатолий Кучерена также не уверен, что травматику следует полностью запретить. «Травматическое оружие придумано, чтобы защитить себя и имущество в пределах некоторой обороны», напомнил Кучерена газете ВЗГЛЯД.

    Тем не менее, по словам адвоката, когда речь идет о массовых мероприятиях и общественных местах, «то мы имеем повышенную опасность применения травматики». Кучерена призывает законодательно ограничить ношение травматики в людных местах. «Кто-то кому-то что-то сказал, какое-то слово нехорошее, обиженный может просто-напросто достать пистолет и выстрелить, что приводит к негативным последствиям как для одного, так и для другого, потому что в законе четко прописано, в каких случаях можно оружие применять», пояснил адвокат.

    Кучерена уточнил, что одно дело, когда оружие хранится дома, в машине, но когда «человек идет куда-то, напивается, а после этого у него возникает желание продемонстрировать свое превосходство перед кем-то, то это уже нехорошо». «И для того чтобы избежать травм и увечий, я считаю, что на массовые мероприятия нужно запретить пронос травматики», считает адвокат.

    Отметим, что Анатолий Кучерена в 1998 году сам стал жертвой разбойного нападения в центре Москвы. Неизвестные преступники жестоко избили адвоката проломили череп и сломали несколько ребер. Около месяца он провел в больнице. Тогда высказывались предположения, что Кучерена пострадал из-за дела, возбужденного против предпринимателя Сергея Лисовского, которого он активно защищал от преследований налоговой полиции.

    «Я не являюсь сторонником запрета травматического оружия. Как быть простому гражданину? С точки зрения психологии, для кого-то иметь в кармане железяку равносильно спокойствию, уверенности в себе. Но на самом деле это большая ответственность. Лично мне было бы неприятно находиться в общественном месте, где кто-то применяет оружие. Считаю, что нужно вводить курсы обучения стрельбе, а также проходить медобследование на психологическое состояние. Надо наводить порядок с помощью усиления требований к потенциальному владельцу оружием», рассказал Кучерена.

    «Не всегда знают его огнестрельные характеристики»

    Нападение на Наталью Архипцеву произошло 9 октября. В кафе «Прадо» на Славянской площади в Москве девушке прострелили ногу из травматического пистолета «Макарыч». Как рассказали на телеканале, Архипцева услышала громкие оскорбления в свой адрес от одного из посетителей. В ответ на замечание мужчина открыл огонь. Журналистка, которая после происшествия была госпитализирована, заявила, что, по ее мнению, мужчина стрелял в нее сознательно с расстояния не более метра.

    Стрелявшим оказался 35-летний уроженец Санкт-Петербурга Сергей Виролайнен, исполнительный директор ООО «Сайгон». Мужчина сознался в содеянном и был отпущен под подписку о невыезде. Ему предъявлено обвинение по ст. 213 («Хулиганство»). Расследование дела взяла под личный контроль Общественная палата России.

    В интервью газете ВЗГЛЯД главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян сказала, что ее «потрясает и черствость сотрудников престижного ресторана, и их бездействие – охрана и находившийся рядом персонал заведения просто сделали вид, что ничего не произошло». «Наталья сама вызывала скорую помощь и милицию», подчеркнула Симоньян.

    На инцидент также отреагировали в МВД. Первый замглавы МВД Михаил Суходольский высказался за ужесточение порядка обращения травматического оружия. По его словам, использование травматики часто приводит к тяжелейшим последствиям и даже гибели, а держатели опасного оружия «не всегда знают его огнестрельные характеристики». Что касается истории Архипцевой, то замминистра заверил, что «дело будет доведено до конца». «Мы дадим полную, широкомасштабную оценку этому преступлению», – пообещал Суходольский.

    Комментарии экспертов

    Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
    Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
    В настоящий момент граждане тянутся к любому оружию, чтобы иметь возможность в какой-то патовой ситуации защитить себя. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •