Взгляд
29 января, суббота  |  Последнее обновление — 04:23  |  vz.ru
Разделы

Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа не проголосует за возможное вступление Украины в НАТО – причем, вероятно, такую позицию займут уже не одна–две страны, а большинство европейских государств. Аналогичным голосование будет по Молдавии и Грузии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Либералы тащат в политику педофилию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
У либерально-левой общественности весьма популярны идеи декриминализации секса с несовершеннолетними. Газета USA Today объяснила, что кто-то рождается женщиной, кто-то геем, а кто-то негром или педофилом. Что тут поделаешь. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Десять причин читать Валентина Катаева

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
28 февраля (1897) родился Валентин Катаев. Безусловно великий писатель. Белогвардеец, депутат Верховного совета, полковник Красной армии, человек с уникальной биографией. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден объявил о скорой переброске войск США в Восточную Европу

    Главная тема


    Великий советский разведчик нервирует Японию даже в могиле

    разговор с Макроном


    Путин дал первую оценку ответам США и НАТО на предложения России по безопасности

    совсем один


    Зеленский: Ни одна страна не будет защищать Украину

    «их выгнали»


    В Африке начались репрессии против детей священников, перешедших в РПЦ

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    Митингующие в Буркина-Фасо


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    рекордные показатели


    Дорогая нефть и слабый рубль принесут сверхдоходы

    Североатлантический альянс


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    накачка оружием


    Вадим Трухачёв: Чертова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

    идеи декриминализации


    Игорь Мальцев: Либералы тащат в политику педофилию

    на грани конфликта


    Геворг Мирзаян: Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

    на ваш взгляд


    Где чаще сейчас вы совершаете покупки?

    «Очень часто просто отписки»

    Глава государства остался недоволен уровнем дисциплины среди местных губернаторов
       29 октября 2010, 16:17
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    К чиновникам, тянущим с исполнением поручений президента, будут применяться санкции. О намерении придать своим распоряжениям больший вес сообщил сам Дмитрий Медведев на прошедшей в пятницу видеоконференции. Заодно глава государства поручил губернаторам не допустить роста тарифов ЖКХ, а полпредам – разобраться с госзакупками.

    Поручениям президента придадут правовой статус, чтобы наконец официально сделать их обязательными для исполнения.

    У нас, в отличие от других стран, нет смертной казни за это

    С инициативой подготовить соответствующий указ, в котором будет определено само понятие «поручения президента», а также мера ответственности за его невыполнение, в пятницу выступил начальник Контрольного управления президента Константин Чуйченко на прошедшем в Кремле совещании. По видеосвязи в совещании также участвовали главы некоторых регионов и полпреды в округах.

    «Поручение президента является одной из важнейших форм отправления им своих полномочий в качестве главы государства, в качестве факта, рождающего права и обязанности для третьих лиц. Между тем в данный момент в законодательстве отсутствует поручение как правовой институт», приводит его слова РИА «Новости».

    В связи с чем, отметил Чуйченко, необходимо документально оформить требования, которые сделают неукоснительным исполнение поручений.

    На то, что его поручения исполняются нерегулярно, глава государства обратил внимание весной этого года. «В целом я считаю, что ситуация с исполнением поручений достаточно сложная, потому что, несмотря на то, что я получаю довольно часто доклады из правительства, с территорий, от других организаций, но не всегда эти доклады выглядят содержательно. Очень часто просто отписки, желая уложиться в те или иные сроки, наши уважаемые коллеги докладывают, что сделано то-то и то-то, а на самом деле начинаешь разбираться, по сути, ничего не произошло», – заявлял он тогда.

    Так что проделанная в последние месяцы работа в этом направлении  нашла поддержку Медведева. «Ответственность за неисполнение поручений должна быть другой, не такой, как сейчас: мы просрочили, извините. Но в этом случае вам необходимо будет дифференцировать поручение с другими формами осуществления президентом своих полномочий», заявил, в частности, он.

    В дальнейшем следить за выполнением своих поручений глава государства сможет в электронном формате прямо в режиме онлайн. «На прошлой видеоконференции вы поддержали наше предложение о разработке программного продукта, который позволит вам в режиме онлайн видеть ход исполнения поручений. Мы над этим много работали, за основу были взяты действующие программы, но в отличие от действующих мы предусматриваем возможность просмотра основных нарушений как по каждому исполнителю, так и общих данных», сообщил Чуйченко, пообещав установить необходимую программу на президентский компьютер до конца этого года.

    Программа, по словам Чуйченко, позволяет увидеть все тексты поручений, а также отслеживать, что из них не было выполнено в срок.

    Впоследствии, пообещал начальник Контрольного управления, в  программе появится возможность просмотра статистики отдельно по каждому исполнителю, а также по основным направлением, например, борьбе с коррупцией.

    На совещании глава государства также призвал укрепить не только исполнительскую дисциплину в целом, но и дал главам регионов несколько распоряжений об укреплении дисциплины по конкретным направлениям работы. Например, распорядился заблаговременно выяснить ситуацию с ростом тарифов на услуги ЖКХ в российских регионах. «Я обращаюсь к своим полномочным представителям. Соберите соответствующих руководителей регионов. Нужно сделать так, чтобы мы потом никого не отлавливали, у кого там неожиданно тарифы вырастут», заявил он.

    При этом Медведев усомнился в том, что в этом году регионы смогут не допустить «необоснованного роста тарифов», напомнив губернаторам о том, какая их ждет в этом случае ответственность.

    Глава государства также коснулся проблемы госзакупок. По приведенным Чуйченко данным, воровство в этой системе ежегодно достигает не менее 1 трлн рублей в год.

    «Если говорить о регионах, надо самым внимательным образом разбираться с теми, кто причастен к воровству при госзакупках, и сажать в тюрьму, разбираться и сажать в тюрьму. У нас, в отличие от других стран, нет смертной казни за это. Иногда считают, что это помогает. То, что за такие правонарушения должны следовать длительные сроки заключения, ни у кого сомнений вызывать не должно», отреагировал на это глава государства.

    Отдельно Медведев обратил внимание своих полпредов на то, по каким ценам закупается бензин для госнужд. «Обращаю внимание полпредов проверить, что происходит, что это такое, когда в одном регионе государственные структуры покупают бензин с разницей до 30%. Мы понимаем, куда эти 30 процентов идут», подчеркнул он.

    Глава государства также напомнил губернаторам о взятом государством обязательстве обеспечить жильем ветеранов, пригрозив отставкой тем, кто не справится с этой задачей. «Мы с вами прекрасно понимаем, что это не только наши с вами обещания, но и священная обязанность все это доделать в сроки. Поэтому если в результате кто-то не сможет что-то сделать, это будет очень плохим сигналом, и я буду оценивать работу соответствующего губернатора, принимая во внимание и то, насколько он сумел справиться с этой достаточно сложной, но, тем не менее, вполне решаемой задачей», добавил он.

    Комментарии экспертов

    Павел Святенков, политолог
    Павел Святенков, политолог
    Аппарат должен быть инструментом в руках руководства страны, он не должен своевольничать. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •