18 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 10:16  |  vz.ru
Разделы

37-й, может, и наступил, но только совсем наоборот

Максим Соколов, публицист
Призыв не казнить безрассудных дуралеев совсем уже свирепо был бы понятен и, возможно, даже уместен. Но рисовать их, заигравшихся в игры с алюминиевой пудрой и селитрой, в святочных красках – неважная рекомендация уму так поступающих. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Протоиерей Смирнов и Водонаева троллят нас

Елена Кондратьева, журналист
Банальная логика заводит в тупик. Если женщины, живущие в незарегистрированных браках, являются «бесплатными проститутками», то женщины в браке, видимо, оказывают такие же услуги за деньги, социальный статус или возможность раздела имущества при разводе? Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Какой была Украина, пока мы все ее не потеряли

Андрей Манчук, политолог
16 февраля исполнилось тридцать лет со дня смерти Владимира Щербицкого – самого успешного руководителя в истории Украины, при котором она реально была одной из самых развитых стран Европы. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

    Объявлены лауреаты премии «Оскар» 2020 года

    В Лос-Анджелесе 9 февраля прошла 92-я церемония вручения премии «Оскар». Триумфатором стал южнокорейский фильм «Паразиты» режиссера Пон Джун Хо. Картина, ранее победившая на Каннском фестивале, получила статуэтки за лучший фильм, лучший сценарий, лучшего режиссера и лучший международный фильм
    Подробности...

    Шойгу наградил последнего маршала СССР

    Министр обороны Сергей Шойгу вручил маршалу Советского Союза, члену ГКЧП Дмитрию Язову орден «За заслуги перед Отечеством» III степени, присужденный ему за вклад в развитие ветеранского движения и активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Москве установлен рекорд тепла

        Главная тема


        Запад разглядел в России и Китае новые угрозы

        авиакатастрофа в донбассе


        Разведка Нидерландов заявила об отсутствии «Буков» в районе крушения MH17

        «дешевая пропаганда»


        Пушков ответил Киеву про «угрозу войны» между Россией и Белоруссией

        передел мира


        На Западе разочаровались из-за поправки о запрете на отчуждение территорий России

        Видео

        новый миропорядок


        Алексей Пушков: Вторую мировую войну нельзя оставлять историкам

        помощь государства


        Чем нацпроекты могут помочь заводам

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        изменения в конституцию


        Появится ли «окно возможностей» для отчуждения территорий от России

        Традиция юродствования


        Елена Кондратьева: Протоирей Смирнов и Водонаева троллят нас

        Удобная жизнь


        Николай Гурьянов: Почему в России стало лучше, чем в Италии

        Успешный руководитель


        Андрей Манчук: Какой была Украина, пока мы все ее не потеряли

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Могут ли семейные отношения без регистрации брака быть нормой в современном обществе?

        «Пункт о переаттестации очень важен»

        Зампред комитета по безопасности Михаил Гришанков рассказал о том, какие нормы законопроекта «О полиции» должны быть скорректированы

        28 октября 2010, 17:58

        Текст: Ирина Костюкова

        Версия для печати

        «Процедуру переаттестации должен пройти весь руководящий состав МВД. Вопрос лишь в том, кто должен переаттестовывать сотрудников», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД зампред комитета по безопасности единоросс Михаил Гришанков, комментируя законопроект «О полиции», внесенный накануне в Госдуму.

        Основное новшество проекта – это, по мнению Гришанкова,  не только более четко прописанная процедура «вторжения в жилище». Главное – это переаттестация всех сотрудников МВД, что должно очистить ряды сотрудников правоохранительных органов от нечистоплотных и дискредитировавших себя милиционеров.

        Напомним, в среду вечером президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект «О полиции». Одновременно текст документа был опубликован на сайте http://zakonoproekt2010.ru/. «Я очень рассчитываю на консолидированное обсуждение всеми политическими силами», – сообщил глава государства несколькими часами ранее.

        Как сообщила пресс-служба Кремля, в опубликованном документе появились правки по результатам общественного обсуждения, в том числе и в Интернете. Проект закона «О полиции» содержит 11 глав и 57 статей. В пакете с документом глава государства внес законопроект, предложив скорректировать несколько действующих законодательных актов «в связи с принятием федерального закона «О полиции».

        Подготовить принципиально новый закон о милиции Медведев потребовал в феврале этого года, тогда же объявив о грядущем серьезном сокращении числа сотрудников правоохранительных органов. На написание законопроекта МВД был отпущен срок до 1 декабря этого года. Однако в июле глава государства решил, что страна не может ждать так долго.

        В результате законопроект был обнародован 7 августа и впервые вынесен на широкое общественное обсуждение. За почти полтора месяца на сайте законопроекта со своими замечаниями отметились почти 20 тыс. россиян.

        (Фото: grishankov.ru)
        Михаил Гришанков (Фото: grishankov.ru)

        Об основных изъянах и достоинствах внесенного накануне законопроекта «О полиции», а также о том, какие нормы должны быть скорректированы при обсуждении документа в Госдуме, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал зампред комитета Госдумы по безопасности, зампред комиссии Госдумы по противодействию коррупции Михаил Гришанков.

        ВЗГЛЯД: Михаил Игнатьевич, какие явные достоинства появились у проекта после 7 августа?

        Михаил  Гришанков: Более четко прописываются нормы, запрещающие провоцировать взяточничество. Давать деньги человеку со словами «пройди по 10 кабинетам и выяви, кто возьмет деньги, а кто нет», будет нельзя. Сейчас, хотя это по логике запрещено, многие сотрудники милиции этим активно пользуются.

        ВЗГЛЯД: А какая норма во внесенном в Госдуму законопроекте вызывает у вас сомнения?

        М. Г.: Это норма, разрешающая полицейским беспрепятственно получать информацию от кредитных организаций по операциям и счетам граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью, и юридических лиц. Это явно излишнее полномочие полиции. Есть риск, что полицейские будут использовать это право не для дела, а для рейдерских захватов или перепродажи информации. И я думаю, сейчас вокруг этой нормы в Госдуме развернется настоящая борьба.

        То же самое касается и права полицейских беспрепятственно знакомиться с необходимыми документами и материалами предприятий, в том числе и с персональными данными граждан только по предъявлении служебного удостоверения. Одно дело, когда пишется официальный запрос, а совсем другое – когда просто приходит полицейский и требует предъявить ему какие-то документы. Это очень спорный пункт, и его нужно будет корректировать или даже исключать.

        ВЗГЛЯД: А как может выглядеть первоочередная переаттестация всех бывших сотрудников милиции и кто должен их тестировать и проверять?

        М. Г.: Пункт о переаттестации очень важен. Эту процедуру должен проходить весь руководящий состав правоохранительных органов. Вопрос лишь в том, кто должен переаттестовывать сотрудников МВД. Если этим будут заниматься сотрудники кадровых служб, не изменится ничего.

        Вопрос не только в знании законов, а в том, насколько человек соблюдает ограничения, связанные со службой в правоохранительных органах. Не совершал ли он, к примеру, порочащих поступков. Но как это будет делаться, непонятно.

        Ведь уже сегодня кадровые службы не могут уволить тех, кто уже нарушил нормы этики и морали. Конкретный пример – начальник ГУВД Перми, несмотря на упавший самолет и 80 погибших, улетел в отпуск. До сих пор, вот уже два года, этот человек занимает ту же должность. Хотя его поступок порочил честь и достоинство сотрудника милиции.

        Порядок переаттестации будет определяться президентом, так же как и перечень лиц, которые должны будут переаттестовываться в первую очередь, однако все поступки полицейского, совершенные ранее, должны будут учитываться. Главное, чтобы в ней принимали участие не только сотрудники полиции, а какие-то независимые эксперты.

        ВЗГЛЯД: Почему передача ряда функций полиции, таких как выдворение мигрантов, организация медвытрезвителей, техосмотр автомобилей и конвоирование заключенных, другим федеральным органам откладывается на год – до января 2012 года?

        М. Г.: Я думаю, что переходный период связан нежеланием министерств и ведомств взять на себя новые функции. Очевидно, что полиция должна избавляться от несвойственных ей функций. Но ведомства, которые должны получить эти функции, не только не горят желанием, но жестко сопротивляются этому.

        Кроме того, многие министерства и ведомства сейчас пытаются выбить для себя и новые полномочия. Допустим, вытрезвителями должен заниматься Минздрав, а Минздрав не горит желанием заниматься ни ими, ни лечебными заведениями в структурах ФСИН. Миграционный контроль и выдворение также должна перенять ФМС. А что касается техосмотра, то этим должны заниматься частные автомастерские.

        ВЗГЛЯД: Наибольшие споры в Интернете вызвало положение первой версии законопроекта о возможном проникновении полицейских в жилище. Что меняется в нынешней версии документа, ведь перечисленные причины для проникновения в жилище остаются прежними...

        М. Г.: Естественно, полицейский должен предотвращать преступления и спасать граждан. Когда соседи слышат, что в соседней квартире кого-то убивают, они вызовут полицию. При этом полицейские не имеют права дожидаться под дверью и бездействовать.

        Эти все нормы есть и в действующем законе о милиции. И в этом плане никакого ухудшения или бесправия полицейских граждане не почувствуют. Тем более что в действующем законе полицейские должны немедленно уведомить прокурора о совершенных действиях. Кроме того, данные действия полиции должны быть четко регламентированы.

        ВЗГЛЯД: Почему же тогда законодатели не пошли по пути большего регламентирования норм задержания граждан? В большинстве европейских стран, в случае если  полицейский нарушил правила задержания, все дальнейшие доказательства, собранные против гражданина, признаются юридически ничтожными. А в этом проекте говорится лишь о том, что полицейский должен представиться, рассказать о правах задержанного и дать ему возможность сделать один звонок.

        М. Г.: Если действия полицейского неправомерны, они должны признаваться таковыми судом и вышестоящим начальством. И естественно, что сбор доказательств и допросы, произведенные с нарушением закона, учитываться не будут. Сегодня эта норма в рамках уже действующего законодательства вполне реализуема.

        ВЗГЛЯД: Почему в МВД активно возражают против пункта в документе, согласно которому все финансирование пойдет исключительно из федерального бюджета?

        М.Г.: Действительно, вся полиция будет финансироваться из федерального бюджета, что на практике будет означать, что если в каком-то городе нужно будет увеличить штат участковых, например в случае резкого роста преступности, они этого сделать не смогут. Муниципалитеты не смогут увеличивать число ставок. На местах данное положение законопроекта воспринимается очень плохо.

        ВЗГЛЯД: Почему в законопроекте не предусмотрены финансы, необходимые для переименования милиции в полицию?

        М. Г.: Думаю, это связано с тем, что эти затраты, например изменение формы, удостоверений и наклеек, начнутся с 2012 года. В течение 2011 года все эти атрибуты будут только разрабатываться. Следовательно, и траты из госбюджета лягут на бюджет 2012 года.

        ВЗГЛЯД: Накануне внесения закона, в том числе и через газету ВЗГЛЯД, вы призывали изъять у МВД коммерческую по сути функцию вневедомственной охраны. Как получилось, по-вашему, что эта функция в проекте пока сохранена?

        М.Г.: На самом деле, это очень большой рынок услуг, и оставлять эти функции за полицией, значит создавать конфликт интересов, что идет вразрез с идеей о снижении коррупции. Вероятно, руководству МВД удалось убедить руководителей государства в необходимости сохранения данной функции. Вероятно, за нее они будут также бороться в Госдуме.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............