23 мая, четверг  |  Последнее обновление — 16:26  |  vz.ru
Разделы

Терроризму в России сломан хребет

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Сами того не заметив, мы оказались в новой реальности. Наше государство больше не скрывает свою работу по борьбе с терроризмом, напротив – активно о ней рассказывает. Это значит только одно: ситуация стала полностью подконтрольной. Подробности...

Почему атака США на Huawei была ошибкой

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Война США против китайской компании Huawei может привести к концу глобализации. А значит, и к концу американского лидерства в мире, основанного как раз на этой глобализации. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Главным собором Екатеринбурга останется Ельцин-Центр

Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, писатель
В течение минимального для социологии времени один и тот же город качнулся от одного доминирующего мнения к другому доминирующему мнению. Такое вообще бывало еще когда-нибудь в истории социологических замеров? Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп резко ответил на заявление Тиллерсона о превосходстве Путина

        Главная тема


        Британию и США унизили в Индийском океане

        «наследники бесов»


        Соловьев ответил на вызов на дуэль

        «не будет диалога»


        Президент Грузии ждет от Путина первого шага

        лидер «Машины времени»


        Макаревич поразился способности чиновников «губить и засирать все вокруг себя»

        Видео

        устройство общества


        Америку ждет испытание социализмом

        спор за острова


        Япония ищет у россиян ключ к возврату Курил

        новая власть


        Что ждет одиозных министров Порошенко

        торговая война


        Китай приготовил США редкоземельный удар

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Вирус «шестьдесят восьмых»


        Владимир Можегов: Блеск и нищета Первой Оранжевой

        Обреченность на восхищение


        Ольга Андреева: Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

        Расцвет либерализма


        Алексей Алешковский: Перебои с хамоном не надо сравнивать с концлагерем

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        Всех на всех

        При посредничестве Дмитрия Медведева лидеры Азербайджана и Армении договорились обменяться пленными и телами погибших в конфликте вокруг Нагорного Карабаха

        27 октября 2010, 19:34

        Текст: Олег Москвин

        Версия для печати

        Лидеры России, Азербайджана и Армении провели в среду саммит в Астрахани, на котором обсудили конфликт вокруг Нагорного Карабаха и в итоге приняли совместное заявление гуманитарного характера. В документе конфликтующие стороны договорились «произвести безотлагательно обмен военнопленными и осуществить возвращение тел погибших».

        Трехсторонняя встреча российского лидера Дмитрия Медведева с президентами Азербайджана и Армении Ильхамом Алиевым и Сержем Саргсяном прошла впервые после аналогичного саммита, состоявшегося в Подмосковье в 2008 году. Причем президенты на этот раз беседовали втроем, без участия членов делегаций.

        Как отмечается в тексте подписанного заявления, «урегулирование конфликта политико-дипломатическими средствами требует дальнейших усилий по укреплению режима прекращения огня и мер доверия в военной области».

        «С этой целью президенты Азербайджана и Армении договорились в качестве первого шага безотлагательно провести обмен военнопленными и возвращение тел погибших при содействии сопредседателей Минской группы ОБСЕ и Международного комитета Красного креста», – отмечается в заявлении, которое цитирует «Интерфакс».

        Медведев подчеркнул, что заявление «носит гуманитарный характер, но, тем не менее, является очень важным с учетом различных разногласий, существующих сегодня в отношениях Армении и Азербайджана по вопросу Нагорного Карабаха».

        Медведев отметил, что декларация «направлена на укрепление мер доверия». По словам президента РФ, «это достаточно драматическая, но частная тема, однако она очень важна, потому что стороны уже давно не находятся в прямом открытом противостоянии, но есть проблемы, есть выстрелы, гибнут люди».

        «В какой-то момент нужно действительно открыто глядеть на ситуацию, нужны шаги навстречу друг другу. Нужно стараться решать пусть небольшие, но очень важные проблемы», – сказал Медведев.

        Впрочем, политики и эксперты пока сдержанно отнеслись к итогам переговоров в Астрахани, напоминая о том, с каким застарелым конфликтом имеет дело Медведев. Так, первый заместитель главы комитета Госдумы по вопросам стран СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин (фракция «Единая Россия») считает, что не стоит придавать астраханской встрече чрезмерного значения.

        «То, что стороны договорились о гуманном акте обмена пленными и телами погибших, – это, безусловно, хорошо, и хорошо вдвойне, что эта договоренность достигнута при посредничестве нашей страны. Но сам по себе этот гуманный жест не является решением вопросов по Карабаху и не может им являться», – заявил Затулин газете ВЗГЛЯД.

        По мнению депутата, скорее важен сам факт встречи. «Он просто свидетельствует о том, что добрая воля у руководства Армении и Азербайджана не иссякла и есть возможность хотя бы о чем-то договариваться. В создавшемся положении это уже позитивный сигнал», – считает он.

        Эксперт московского центра Карнеги Алексей Малашенко также предостерегает от чрезмерных надежд в связи с астраханскими договоренностями.

        «Многие и в Москве, и в Вашингтоне, и в Анкаре считают, что время для примирения Армении и Азербайджана давно настало. Но нельзя забывать, что мириться-то должны не посредники, а сами участники конфликта, – сказал Малашенко газете ВЗГЛЯД. – Они должны пойти навстречу друг другу: Армения – освободить часть занятой азербайджанской территории, Азербайджан – признать независимость Нагорного Карабаха. А здесь обеим сторонам будет, мягко говоря, сложно сделать даже самый робкий первый шаг».

        Поэтому, по мнению Малашенко, быстрого примирения ждать не стоит. Так что астраханская встреча – это в лучшем случае начало длительного и мучительного процесса поиска мира, а не прорыв в нем.

        Впрочем, у переговоров в Астрахани вне зависимости от их долгосрочных последствий уже обозначился бесспорный итог: они разрядят резко обострившуюся обстановку в зоне конфликта, где в последние недели участились перестрелки и вылазки с обеих сторон. Так, по сообщению армянской стороны, 26 октября в результате огня с азербайджанской стороны был убит армянский солдат-срочник. Ранее армяне обвинили азербайджанцев в убийстве захваченного ими в начале октября пленного. Азербайджанская сторона утверждает, что тот покончил жизнь самоубийством.

        В настоящее время в армянском плену находятся двое азербайджанских солдат и один гражданский житель, обвиняемый в незаконном пересечении границы с Нагорным Карабахом. У азербайджанцев в руках – шестеро армянских военнопленных и пять гражданских лиц.

        Точное количество тел погибших, находящихся у обеих сторон, до сих пор неизвестно. В Баку утверждают, что у армян осталось минимум два трупа азербайджанских солдат. Армяне упоминают от одного до пяти тел погибших армянских военных, которые не отдал Азербайджан. Последний раз стороны обменивались живыми и погибшими в декабре 2007 года.

        Как бы то ни было, астраханская декларация позволит произвести обмен живых и мертвых – по принципу «всех на всех». Это как минимум заставит стороны воздержаться от практики «ответных ударов», захватов чужих военных и гражданских в ответ на захват своих, что является одной из причин эскалации насилия в зоне конфликта.

        Это вторая встреча лидеров в этом году, в последний раз в таком формате президенты собирались в июне в Санкт-Петербурге. Но тогда никаких коммюнике подписано так и не было. Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова лишь сообщала тогда, что по итогам встречи отмечено сближение позиций сторон по ряду спорных положений текста основных принципов урегулирования (так называемые обновленные Мадридские принципы).



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............