30 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 19:53  |  vz.ru
Разделы

Когда умер Лимонов, я попросил не говорить глупостей

Захар Прилепин, писатель
Само существование великой русской литературы – есть залог бессмертия нации, и преждевременное прощание с ней – признак глупости и пораженчества. Что смерть Бондарева лишь заново высветила. Подробности...

На нефтяном рынке играют в китайские шахматы

Леонид Григорьев, профессор, завкафедрой мировой экономики факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ
Модель ситуации, сходной с той, что сложилась на рынке нефти, существует в древних китайских шахматах: игроки – втроем – должны делать свои ходы с каменными лицами. Выигрывает один, но во время игры каждому игроку приходится делать ходы то в коалиции с партнером справа, то с партнером слева. Подробности...

Википедия – оружие Третьей мировой войны

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Опасность ситуации в том, что у ресурса нет людей, которые могли бы вычитывать и действительно придавать нейтральный контекст каждой из статей, учитывая их несметное число. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Режим самоизоляции введен еще в пяти регионах России

        Главная тема


        Как в регионах достают дефицитные защитные маски

        заявление президента


        Трамп назвал санкции против «Северного потока – 2» своей идеей

        коронавирус и пропаганда


        В Германии рассказали о демонизации России в Европарламенте

        увеличение добычи


        Стало известно о планах Норвегии ударить по ценам на нефть

        Видео

        крестьянская реформа


        Чем отмена крепостного права навредила России

        «европейский дом»


        Пандемия поставила крест на наполеоновских планах Макрона

        спасение жизней


        Ужесточение мер в России может стать спасением от коронавируса

        Ценовая война


        Почему Европа и США отказываются покупать дешевую нефть

        Информационная война


        Александр Малькевич: Википедия – оружие Третьей мировой войны

        Модель ситуации


        Леонид Григорьев: На нефтяном рынке играют в китайские шахматы

        Выборы под угрозой


        Артём Бузила: Эпидемия отменяет демократию

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Как долго вы психологически готовы соблюдать режим самоизоляции?

        Всех на всех

        При посредничестве Дмитрия Медведева лидеры Азербайджана и Армении договорились обменяться пленными и телами погибших в конфликте вокруг Нагорного Карабаха

        27 октября 2010, 19:34

        Текст: Олег Москвин

        Версия для печати

        Лидеры России, Азербайджана и Армении провели в среду саммит в Астрахани, на котором обсудили конфликт вокруг Нагорного Карабаха и в итоге приняли совместное заявление гуманитарного характера. В документе конфликтующие стороны договорились «произвести безотлагательно обмен военнопленными и осуществить возвращение тел погибших».

        Трехсторонняя встреча российского лидера Дмитрия Медведева с президентами Азербайджана и Армении Ильхамом Алиевым и Сержем Саргсяном прошла впервые после аналогичного саммита, состоявшегося в Подмосковье в 2008 году. Причем президенты на этот раз беседовали втроем, без участия членов делегаций.

        Как отмечается в тексте подписанного заявления, «урегулирование конфликта политико-дипломатическими средствами требует дальнейших усилий по укреплению режима прекращения огня и мер доверия в военной области».

        «С этой целью президенты Азербайджана и Армении договорились в качестве первого шага безотлагательно провести обмен военнопленными и возвращение тел погибших при содействии сопредседателей Минской группы ОБСЕ и Международного комитета Красного креста», – отмечается в заявлении, которое цитирует «Интерфакс».

        Медведев подчеркнул, что заявление «носит гуманитарный характер, но, тем не менее, является очень важным с учетом различных разногласий, существующих сегодня в отношениях Армении и Азербайджана по вопросу Нагорного Карабаха».

        Медведев отметил, что декларация «направлена на укрепление мер доверия». По словам президента РФ, «это достаточно драматическая, но частная тема, однако она очень важна, потому что стороны уже давно не находятся в прямом открытом противостоянии, но есть проблемы, есть выстрелы, гибнут люди».

        «В какой-то момент нужно действительно открыто глядеть на ситуацию, нужны шаги навстречу друг другу. Нужно стараться решать пусть небольшие, но очень важные проблемы», – сказал Медведев.

        Впрочем, политики и эксперты пока сдержанно отнеслись к итогам переговоров в Астрахани, напоминая о том, с каким застарелым конфликтом имеет дело Медведев. Так, первый заместитель главы комитета Госдумы по вопросам стран СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин (фракция «Единая Россия») считает, что не стоит придавать астраханской встрече чрезмерного значения.

        «То, что стороны договорились о гуманном акте обмена пленными и телами погибших, – это, безусловно, хорошо, и хорошо вдвойне, что эта договоренность достигнута при посредничестве нашей страны. Но сам по себе этот гуманный жест не является решением вопросов по Карабаху и не может им являться», – заявил Затулин газете ВЗГЛЯД.

        По мнению депутата, скорее важен сам факт встречи. «Он просто свидетельствует о том, что добрая воля у руководства Армении и Азербайджана не иссякла и есть возможность хотя бы о чем-то договариваться. В создавшемся положении это уже позитивный сигнал», – считает он.

        Эксперт московского центра Карнеги Алексей Малашенко также предостерегает от чрезмерных надежд в связи с астраханскими договоренностями.

        «Многие и в Москве, и в Вашингтоне, и в Анкаре считают, что время для примирения Армении и Азербайджана давно настало. Но нельзя забывать, что мириться-то должны не посредники, а сами участники конфликта, – сказал Малашенко газете ВЗГЛЯД. – Они должны пойти навстречу друг другу: Армения – освободить часть занятой азербайджанской территории, Азербайджан – признать независимость Нагорного Карабаха. А здесь обеим сторонам будет, мягко говоря, сложно сделать даже самый робкий первый шаг».

        Поэтому, по мнению Малашенко, быстрого примирения ждать не стоит. Так что астраханская встреча – это в лучшем случае начало длительного и мучительного процесса поиска мира, а не прорыв в нем.

        Впрочем, у переговоров в Астрахани вне зависимости от их долгосрочных последствий уже обозначился бесспорный итог: они разрядят резко обострившуюся обстановку в зоне конфликта, где в последние недели участились перестрелки и вылазки с обеих сторон. Так, по сообщению армянской стороны, 26 октября в результате огня с азербайджанской стороны был убит армянский солдат-срочник. Ранее армяне обвинили азербайджанцев в убийстве захваченного ими в начале октября пленного. Азербайджанская сторона утверждает, что тот покончил жизнь самоубийством.

        В настоящее время в армянском плену находятся двое азербайджанских солдат и один гражданский житель, обвиняемый в незаконном пересечении границы с Нагорным Карабахом. У азербайджанцев в руках – шестеро армянских военнопленных и пять гражданских лиц.

        Точное количество тел погибших, находящихся у обеих сторон, до сих пор неизвестно. В Баку утверждают, что у армян осталось минимум два трупа азербайджанских солдат. Армяне упоминают от одного до пяти тел погибших армянских военных, которые не отдал Азербайджан. Последний раз стороны обменивались живыми и погибшими в декабре 2007 года.

        Как бы то ни было, астраханская декларация позволит произвести обмен живых и мертвых – по принципу «всех на всех». Это как минимум заставит стороны воздержаться от практики «ответных ударов», захватов чужих военных и гражданских в ответ на захват своих, что является одной из причин эскалации насилия в зоне конфликта.

        Это вторая встреча лидеров в этом году, в последний раз в таком формате президенты собирались в июне в Санкт-Петербурге. Но тогда никаких коммюнике подписано так и не было. Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова лишь сообщала тогда, что по итогам встречи отмечено сближение позиций сторон по ряду спорных положений текста основных принципов урегулирования (так называемые обновленные Мадридские принципы).



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............