Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 16:10  |  vz.ru
Разделы

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...

Украина переходит к диверсиям

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу озвучил потери ВСУ в боях за Лисичанск

    Главная тема


    Еще одна страна зовет Россию на помощь

    российские антисанкции


    Назван способ уничтожить транспортный комплекс Литвы

    «живут в другой реальности»


    В Госдуме ответили на требования Украины к России

    «навязанный мир»


    Эксперт объяснил логику заявления Шольца о целях Запада на Украине

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Мандат на взятку

    МВД хочет поймать за руку идущих в Госдуму коррупционеров
       27 октября 2010, 13:11
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    Российские правоохранительные органы намерены активизировать борьбу с попытками коррупционеров попасть в Федеральное собрание, провозгласив ее своей главной задачей на ближайший год. Эксперты, впрочем, сомневаются в том, что у МВД получится предостеречь избирателей от неудачного выбора.

    МВД обещает заранее очистить депутатские ряды от коррупционеров. С таким заявлением выступил в среду начальник Департамента экономической  безопасности министерства Юрий Шалаков, заявив, что недопущение взяточников в Госдуму станет главной задачей для правоохранительных органов на ближайший год.

    Реально воспрепятствовать этому очень сложно, поскольку доказать коррумпированность вообще проблематично

    «Для нас важнейшая задача в следующем году обеспечить  безопасность проведения выборов в Государственную думу. Уже сейчас нужно приступить к реализации комплекса мероприятий по недопущению проникновения в парламент коррупционеров», приводит его слова ИТАР-ТАСС.

    Впрочем, раскрывать детали этих возможных мероприятий представитель МВД не стал. Тем более в реальности, уверены эксперты, на пути идущих в законодательную власть коррупционеров невозможно поставить какие-либо барьеры.

    «Реально воспрепятствовать этому очень сложно, поскольку доказать коррумпированность вообще проблематично», прокомментировал газете ВЗГЛЯД заявления представителей ведомства председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

    С одной стороны, доказательством того, что политик нечист на руку, служит имеющаяся у него незакрытая судимость за взяточничество. Но в таком случае, напомнил Кабанов, он и так не вправе участвовать в выборах.

    «Как еще можно понять, что кандидат – коррупционер?  Предположим, у чиновника регионального уровня жена – бизнесмен. Но у нас нет механизмов проверки конфликта интересов. Ссылаться на полученные представителями правоохранительных органов оперативные справки? Но оперативная информация не является основой для принятия правовых решений, например, отказа в регистрации кандидата на выборах», пояснил он.

    Другой проблемой на пути борьбы с коррупцией среди представителей власти является то, что коррупционные схемы довольно часто завязаны на спецсубъектах, неприкосновенных для правоохранительных органов.  На днях, к слову, Следственный комитет выступил с инициативой сократить перечень лиц, обладающих особым правовым статусом.  «Наша принципиальная позиция о равенстве всех перед законом остается неизменной. Мы предлагаем последовательно сократить перечень лиц, обладающих особым правовым статусом», заявил глава СК Александр Бастрыкин.

    Однако пока этого не произошло, реальных механизмов противодействия попаданию коррупционеров во власть фактически не существует. Единственное, что может сделать МВД в данной ситуации, – информировать партии о подозрительном прошлом выдвигаемых ими кандидатов, а также доводить эту информацию до избирателей. Однако и здесь, отмечает Кабанов, возникают трудности.

    «МВД может сообщать о своих подозрениях лишь одним способом, давая информационные утечки через СМИ. Но пойдут ли сами СМИ на обнародование таких данных, зная, что чиновник подаст на них в суд за нанесение ущерба деловой репутации и, скорее всего, выиграет процесс. Тем более что использование силового механизма решения проблемы коррупции уже показало свою неэффективность: жуликов, как и людей, идущих во власть для того, чтобы заработать деньги, становится все больше и больше», считает эксперт.

    Этот тезис косвенно подтверждают в самом МВД, говоря о необходимости усиления контроля  за преступлениями, связанными с госзакупками, земельными отношениями и нецелевым использованием бюджетных средств. Как признал Шалаков, пока же органы не могут похвастаться особыми успехами на этом поприще.

    В частности, согласно приведенной его заместителем Александром Назаровым  статистике, в этом году правоохранительным органам удалось выявить признаки коррупции в деятельности четырех действующих и бывших заместителей губернаторов, пяти региональных министров, восьми мэров и четырех их заместителей, четырех региональных  депутатов, а также 15 чиновников в структурных подразделениях федеральных органов власти.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •