Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 13:51  |  vz.ru
Разделы

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ядерное оружие применить ограниченно невозможно

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Да, ядерная катастрофа будет выглядеть не так, как нам ее рисуют. Но после нее за звание супердержав смогут бороться разве что Новая Зеландия с Мадагаскаром. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
30 сентября 2022 года – это день восстановления исторической справедливости. Того, чего многие люди Донбасса ждали даже не с 2014-го, а с 1991 года. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу: В Вооруженные силы прибыли более 200 тыс. мобилизованных

    Главная тема


    Россия переходит к освободительной борьбе против украинской оккупации

    спецоперация на Украине


    Военный аналитик Онуфриенко назвал способ отбросить ВСУ в Херсонской области

    связи с СБУ


    Гендиректора ЗАЭС выдворили на подконтрольную Киеву территорию

    «наивный подход»


    Американист Дробницкий: Маск по вопросу конфликта на Украине стал рупором контрэлиты США

    Видео

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    энергетический кризис


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    ускоренное вступление


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    четыре новых региона


    Посол ЛНР Мирошник: Дальше ситуация для Украины будет только ухудшаться

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Русофобы без портфеля

    Аргументы в наглядной агитации партии «Все для Латвии» понятны и без перевода
       25 октября 2010, 20:15
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Олег Москвин

    В правительство Латвии не попадут занявшие четвертое место на парламентских выборах в начале октября радикальные националисты из объединения «Все для Латвии» – ТБ/ДННЛ. Причина – ультиматум, который выдвинули центристы из других партий, отказавшиеся войти с русофобами в один кабинет министров.

    Сколотить парламентское большинство при помощи националистов (в новоизбранном парламенте Латвии им принадлежит восемь депутатских мандатов из ста) пообещал сам и. о. премьер-министра Латвии Валдис Домбровскис.

    Глава правительства, лидер правящего объединения «Единство», как писала газета ВЗГЛЯД, объявил не далее как в пятницу, что приглашает блок «Все для Латвии» – ТБ/ДННЛ на роль третьего участника правящей коалиции. Второе место «Единство» намеревалось предоставить «Союзу зеленых и крестьян».

    Мы не сможем согласиться со включением в правительство сил, выступающих за раскол общества, за разжигание вражды в нем

    Согласно предварительной договоренности, националистам обещали в правительстве один портфель – министра юстиции. Однако уже в понедельник премьеру пришлось передумать, поскольку в воскресенье мятеж вспыхнул у него за спиной. Одна из входящих в его собственное «Единство» партий – «Общество за другую политику» (ОДП) – выдвинула свой ультиматум.

    «Мы не сможем согласиться с включением в правительство сил, выступающих за раскол общества, за разжигание вражды в нем», – кратко пересказал в интервью газете ВЗГЛЯД суть претензий депутат сейма Латвии, член ОДП Артис Пабрикс. По его словам, протесты вызывает не столько даже сама партия ТБ/ДННЛ, чьи представители неоднократно уже входили в правительство, сколько их союзница по блоку – партия «Все для Латвии». Партия сомнительно прославилась своими резкими антирусскими, антисемитскими и гомофобными лозунгами.

    #{smallinfographicleft=427336}Свою предвыборную кампанию националисты, напомним, строили на лозунге борьбы с «засильем русского языка» (активист объединения министр Каспар Герхардс даже устроил скандал на ТВ, отказываясь давать интервью на русском языке). Другим важным предвыборным ходом была жесткая критика в адрес объединения «Центр согласия», которое поддерживали русскоязычные избиратели.

    Как считает Пабрикс, включение подобной партии в состав правящей коалиции нанесет ущерб международному имиджу Латвии. В случае если «Единство» все-таки согласилось бы на коалицию с националистами, ОДП обещало покинуть состав блока. Учитывая, что «Единство» контролирует 33 мандата, а партию готовы поддержать минимум шесть народных избранников, право создать коалицию могло бы перейти к занявшей второе место на выборах партии «Центр согласия» (29 мандатов). А в коалицию с ними националисты уж точно бы не попали.

    «Мы не видим возможности и смысла обсуждать возможность сотрудничества с политиками, которые страдают идеологическими фобиями, например русофобией. Ведь мой избиратель в большинстве своем дома говорит по-русски. И он мне не простит, если я начну серьезно обсуждать возможность работы с «коричневыми», – заявлял ранее газете ВЗГЛЯД лидер ЦС Янис Урбанович.

    Таким образом, коалицию парламентского большинства, которое и сформирует правительство, создадут всего две партии: «Единство» и занявшее третье место в результате парламентских выборов объединение «Союз зеленых и крестьян». А вот «Центр согласия» останется за бортом: коалицию с ним «Единство» тоже составлять не хочет.

    Националисты уже заявили о том, что очень разочарованы решением «Единства», однако готовы работать в оппозиции. К тому же на ближайшее время у них есть еще одно увлекательное занятие. Сопредседатель партии Райвис Дзинтарс в понедельник пригрозил возбудить судебный процесс против известного латвийского политолога, профессора Латвийского университета Иварса Иябса. Тот обвинил «Все для Латвии» к склонности к авторитаризму и призывам к депортациям русскоязычного населения из Латвии.

    «Осмелюсь высказать довольно противоречивое утверждение: эти люди не слишком переживали бы, если бы в Латвии действительно начался реальный этнический конфликт», – сказал политолог.

    Дзинтарс требует от Иябса извинений. По его словам, нет никаких оснований считать, что его партия радовалась бы этническому конфликту, а депортаций она не требовала. Как говорит Дзинтарс, его партия призывает исключительно к добровольному возвращению русских на свою историческую родину. Националистам просто хотелось бы, чтобы вернулось их туда как можно больше.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •