Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Выделен первый транш для помощи пострадавшим от ливней в Ялте

21 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 00:32  |  vz.ru
Разделы

Станут ли американские негры отдельной нацией

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Негритянские рабы получили свою свободу после длительной напряженной войны, самой масштабной на американских континентах. Только вот сражались в этой войне в большинстве не жаждущие свободы негры, а вполне себе белые люди. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Роналду поступил как ответственный человек

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Мультимиллионер Роналду позволил себе просто убрать из кадра бутылки с «Кока-Колой», заменив их водой, да еще и очевидным образом это подчеркнув. После чего капитализация «Коки» рухнула на четыре миллиарда. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Россия должна жить по заветам Киплинга

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Многие национально ориентированные силы Европы именно так и смотрят сегодня на консервативную Россию – как на единственную защиту от мультикультурного разложения. Подробности...
Обсуждение: 132 комментария

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Выделен первый транш для помощи пострадавшим от ливней в Ялте

    Главная тема


    Вашингтон позволил себе новую грубость по отношению к России

    рекомендации специалистов


    Врачи указали на правила безопасности при жаре

    коллективный иммунитет


    Названы причины победы над COVID в одном из районов Белгородской области

    «злонамеренные действия»


    Британия поставила России условие для встречи Джонсона и Путина

    Видео

    новые правила


    Как изменится жизнь непривитых россиян

    «Бог дал воды»


    В Крыму отреагировали на «шутку» секретаря СНБО про подтопление

    саммит в женеве


    Почему Зеленского расстроили переговоры лидеров России и США

    Страна НАТО


    База Турции в Азербайджане станет опасным вызовом для России

    часть России


    Елена Герасимова: Украинские олигархи рассчитывают на компенсацию за Крым

    защита от разложения


    Владимир Можегов: Россия должна жить по заветам Киплинга

    Красивый гол


    Игорь Мальцев: Роналду поступил как ответственный человек

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как изменилось отношение к риску заболеть коронавирусом за период пандемии в вашем окружении?

    Русофобы без портфеля

    Аргументы в наглядной агитации партии «Все для Латвии» понятны и без перевода    25 октября 2010, 20:15
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Олег Москвин

    В правительство Латвии не попадут занявшие четвертое место на парламентских выборах в начале октября радикальные националисты из объединения «Все для Латвии» – ТБ/ДННЛ. Причина – ультиматум, который выдвинули центристы из других партий, отказавшиеся войти с русофобами в один кабинет министров.

    Сколотить парламентское большинство при помощи националистов (в новоизбранном парламенте Латвии им принадлежит восемь депутатских мандатов из ста) пообещал сам и. о. премьер-министра Латвии Валдис Домбровскис.

    Глава правительства, лидер правящего объединения «Единство», как писала газета ВЗГЛЯД, объявил не далее как в пятницу, что приглашает блок «Все для Латвии» – ТБ/ДННЛ на роль третьего участника правящей коалиции. Второе место «Единство» намеревалось предоставить «Союзу зеленых и крестьян».

    Мы не сможем согласиться со включением в правительство сил, выступающих за раскол общества, за разжигание вражды в нем

    Согласно предварительной договоренности, националистам обещали в правительстве один портфель – министра юстиции. Однако уже в понедельник премьеру пришлось передумать, поскольку в воскресенье мятеж вспыхнул у него за спиной. Одна из входящих в его собственное «Единство» партий – «Общество за другую политику» (ОДП) – выдвинула свой ультиматум.

    «Мы не сможем согласиться с включением в правительство сил, выступающих за раскол общества, за разжигание вражды в нем», – кратко пересказал в интервью газете ВЗГЛЯД суть претензий депутат сейма Латвии, член ОДП Артис Пабрикс. По его словам, протесты вызывает не столько даже сама партия ТБ/ДННЛ, чьи представители неоднократно уже входили в правительство, сколько их союзница по блоку – партия «Все для Латвии». Партия сомнительно прославилась своими резкими антирусскими, антисемитскими и гомофобными лозунгами.

    #{smallinfographicleft=427336}Свою предвыборную кампанию националисты, напомним, строили на лозунге борьбы с «засильем русского языка» (активист объединения министр Каспар Герхардс даже устроил скандал на ТВ, отказываясь давать интервью на русском языке). Другим важным предвыборным ходом была жесткая критика в адрес объединения «Центр согласия», которое поддерживали русскоязычные избиратели.

    Как считает Пабрикс, включение подобной партии в состав правящей коалиции нанесет ущерб международному имиджу Латвии. В случае если «Единство» все-таки согласилось бы на коалицию с националистами, ОДП обещало покинуть состав блока. Учитывая, что «Единство» контролирует 33 мандата, а партию готовы поддержать минимум шесть народных избранников, право создать коалицию могло бы перейти к занявшей второе место на выборах партии «Центр согласия» (29 мандатов). А в коалицию с ними националисты уж точно бы не попали.

    «Мы не видим возможности и смысла обсуждать возможность сотрудничества с политиками, которые страдают идеологическими фобиями, например русофобией. Ведь мой избиратель в большинстве своем дома говорит по-русски. И он мне не простит, если я начну серьезно обсуждать возможность работы с «коричневыми», – заявлял ранее газете ВЗГЛЯД лидер ЦС Янис Урбанович.

    Таким образом, коалицию парламентского большинства, которое и сформирует правительство, создадут всего две партии: «Единство» и занявшее третье место в результате парламентских выборов объединение «Союз зеленых и крестьян». А вот «Центр согласия» останется за бортом: коалицию с ним «Единство» тоже составлять не хочет.

    Националисты уже заявили о том, что очень разочарованы решением «Единства», однако готовы работать в оппозиции. К тому же на ближайшее время у них есть еще одно увлекательное занятие. Сопредседатель партии Райвис Дзинтарс в понедельник пригрозил возбудить судебный процесс против известного латвийского политолога, профессора Латвийского университета Иварса Иябса. Тот обвинил «Все для Латвии» к склонности к авторитаризму и призывам к депортациям русскоязычного населения из Латвии.

    «Осмелюсь высказать довольно противоречивое утверждение: эти люди не слишком переживали бы, если бы в Латвии действительно начался реальный этнический конфликт», – сказал политолог.

    Дзинтарс требует от Иябса извинений. По его словам, нет никаких оснований считать, что его партия радовалась бы этническому конфликту, а депортаций она не требовала. Как говорит Дзинтарс, его партия призывает исключительно к добровольному возвращению русских на свою историческую родину. Националистам просто хотелось бы, чтобы вернулось их туда как можно больше.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •