Взгляд
28 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:27  |  vz.ru
Разделы

Америку создал самый большой раскол в истории человечества

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы привыкли считать, что американская демократия основана на идее равенства. Но факты свидетельствуют иное: американская демократия основана на идее самого радикального и ужасающего из неравенств, какое только мог измыслить человеческий ум. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей и вдобавок организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Кремле заявили о нагнетаемой западными СМИ и Зеленским истерии

    Главная тема


    «Билет в один конец». Почему шахтеры продолжают погибать

    певец и композитор


    Названа причина смерти Александра Градского

    масштабы деградации


    Названы основные причины катастрофического вымирания населения Украины

    нагнетание ситуации


    Украинский журналист выстрелил из запрещенного оружия в сторону Донбасса (видео)

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Грузинская школа

    Рамзан Кадыров назвал точное количество оставшихся боевиков в Чечне
       22 октября 2010, 16:47
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что Грузия оказывает кавказским боевикам моральную и финансовую поддержку. О том, что в Грузии есть лагеря для подготовки диверсионных групп, ранее заявляли силовые структуры России и Южной Осетии. Данные основаны на показаниях уже задержанных боевиков.

    Президент Чечни Рамзан Кадыров в пятницу обвинил Тбилиси в моральной и финансовой поддержке чеченских боевиков. «Через Грузию же в Чечню отправляли и целые группы бандитов. И сегодня можно говорить, что почти единственным источником, где им помогают, где они готовятся, остается Грузия», заявил Кадыров.

    Почти единственным источником, где им помогают, где они готовятся, остается Грузия

    Как сообщает «Интерфакс», Кадыров уточнил, что есть информация о продолжении вербовок молодежи и отправки ее через Грузию в Чечню. Занимаются этим «проходимцы» типа Мовлади Удугова и Ахмеда Закаева, которых ни Грузия, ни Англия не выдают, чтобы их «не могли судить здесь по закону».

    О том, что Грузия помогает чеченским боевикам, в начале сентября сообщило МВД России. Занимаются этим «недобросовестные чиновники» и «сочувствующие» боевикам грузины. Уточнялось, что в Грузии создаются спецлагеря для тренировки боевиков – выходцев из кавказских республик из числа уголовников. Подтверждение этого удалось получить после стычки на российско-азербайджанской границе, в ходе которой были задержаны двое террористов. На допросе они признались, что завербованы экстремистскими организациями и тренировались в Грузии для подготовки терактов в России.

    О подготовке диверсионных групп в Грузии заявляли и в Южной Осетии. Эти группы, уверены в Цхинвале, формируют из молодежи, проживающей в лагерях беженцев из РЮО, для совершения террористических актов на территории республики. В декабре прошлого года полпред президента Южной Осетии по вопросам постконфликтного урегулирования Борис Чочиев заявил, что из жителей приграничного с Грузией Ленингорского (Ахалгорского) района республики Грузия готовит специальные диверсионные группы для проведения террористических актов в Южной Осетии. Чиновник уточнил, что речь идет прежде всего о людях со свободным доступом к посещению Грузии.

    Что касается ситуации в самой Чечне, то, по словам Кадырова, мест, где боевикам помогают и поддерживают, «практически нет». «Их может быть 5070 человек из числа местных жителей. Борьба против них ведется по многим направлениям, сказал Кадыров. – Это, прежде всего, спецоперации. Поиск главарей, которые закрыли себе навсегда путь к мирной жизни. Это деятельность по возвращению домой тех, кто путем обмана втянут в ряды НВФ и не совершил преступления. Это разъяснительная работа по профилактике ухода в лес молодежи».

    Одним из последних громких происшествий в Чечне стало нападение боевиков на парламент Чечни во вторник утром. Как уже сообщалось, один из боевиков подорвал на себе взрывное устройство, а другие прорвались к зданию парламента, завязалась перестрелка. Жертвами нападения стали два милиционера-охранника и завхоз парламента. Еще 17 человек, в том числе шесть сотрудников милиции, получили ранения. Никто из лидеров боевиков пока не взял на себя ответственность за организацию теракта.

    Эмиссар чеченских сепаратистов в Англии Ахмед Закаев успел заявить о своей непричастности. Также в конце августа боевики попытались взять штурмом родовое село Рамзана Кадырова Центорой, однако почти все они были быстро уничтожены в ходе спецоперации. Скрыться удалось, сообщал Кадыров, «только тем, которые вели видеосъемку для отчета перед своими спонсорами».

    Вместе с тем, по информации Кадырова, «в самом стане боевиков ширится внутренний конфликт, который со временем может привести к применению оружия, к ликвидации друг друга». «Они, как собственной тени, боятся своих же подельников. Умаров и Гакаев готовы перегрызть друг другу глотки. Сегодня они заняты выяснением: кто перед какой спецслужбой шестерит», сказал Кадыров.

    Напомним, в августе чеченские полевые командиры публично отказались присягать Доку Умарову и избрали своим лидером Хусейна Гакаева. В конце сентября Доку Умаров лишил чинов и званий лидеров чеченского сектора «Имарата Кавказ*» Асланбека Вадалова, Хусейна Гакаева и Тархана Газиева и заявил, что они должны предстать перед шариатским судом. Сами разжалованные полевые командиры утверждают, что Умаров не советуется с другими амирами и якобы фактически распустил высший совещательный орган созданного им в октябре 2007 года «Имарата Кавказ» Маджлис уль-Шуру.

    Между тем Рамзан Кадыров считает, что атакой на парламент Чечни боевики добились только волны осуждения со стороны собственного народа. «В последнее время парламент занимался очень важными для республики делами. Подготовил и провел Всемирный конгресс чеченского народа. Депутаты активно работают с населением. Разъясняют, что такое ваххабизм и терроризм. Спикер парламента Дукуваха Абдурахманов систематически подвергал резкой критике этих шайтанов, Закаева и ему подобных. Поэтому они выбрали данную цель, чтобы было больше шума. Они отправили на верную гибель троих пацанов. Их уничтожили. Чего они добились? Всеобщего осуждения и проклятия народа», сказал чеченский руководитель.

    Кадыров добавил, что улучшение и расширение связей между Чеченской Республикой и Грузией возможно только в рамках нормализации российско-грузинских межгосударственных отношений. «Иные действия грузинского руководства, направленные на вовлечение в сферу сотрудничества отдельных регионов Северного Кавказа, составной части России, на мой взгляд, абсолютно бесперспективны и не могут иметь фактические и юридические последствия», добавил он, комментируя недавнее решение Тбилиси о безвизовом посещении ее территории жителями республик Северного Кавказа.

    Как неоднократно давали понять в России, политические отношения Москвы и Тбилиси могут улучшиться только после ухода от власти президента Михаила Саакашвили, чей срок полномочий заканчивается в 2014 году. Однако после изменения конституции Грузии, когда президент становится фактически номинальной фигурой, а вся власть концентрируется в руках премьер-министра, укрепились предположения в стремлении Саакашвили остаться у власти. Таким образом, примирение между Россией и Грузией может затянуться надолго.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    Комментарии экспертов

    Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Действительно, среди ныне действующих в регионе организаций боевиков есть значительная доля тех, которые финансируются из-за рубежа. Читать далее

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •