Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
20 октября 2010, 23:20 • Политика

«Этот процесс запущен»

"Перезагрузка" удалась благодаря доверию Медведева и Обамы

«Этот процесс запущен»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Мария Сусликова

Президент Дмитрий Медведев на встрече с группой видных западных политологов заявил, что успех политики «перезагрузки» с США сложился благодаря его личным отношениям с президентом Бараком Обамой. Кроме того, он также выразил уверенность, что процесс модернизации в России уже начался.

Медведев провел в среду вечером в своей резиденции в Горках встречу с группой видных дипломатов и политологов – бывших и действующих глав внешнеполитических ведомств своих стран. В их числе были Збигнев Бжезинский (США), Адам Ротфельд (Польша), Карл Бильдт (бывший премьер, нынешний глава МИД Швеции). По формату участники согласились считать встречу выездным заседанием Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности.

Все мы имеем какой-то исторический бэкграунд. Это, безусловно, отягощает наши отношения, в том числе отношения с НАТО

Напомним, конференция в Мюнхене с участием первых лиц ведущих стран мира проходит ежегодно в январе – феврале. Медведев получил бессрочное приглашение на Мюнхенскую конференцию по вопросам политики безопасности.

В ходе встречи обсуждались вопросы архитектуры европейской безопасности с учетом итогов прошедшего накануне российско-французско-германского саммита в Довиле и повестки дня предстоящих саммитов НАТО в Лиссабоне и ОБСЕ в Астане. Кроме того, как сообщила пресс-служба Кремля, затрагивались различные вопросы многостороннего сотрудничества, такие как усиление контроля над вооружениями, проблематика разоружения и нераспространения, последствия финансово-экономического кризиса для международной безопасности.

#{image=407469}Как напомнил гостям Медведев, во внешней политике личные отношения между главами государств во многом помогают находить решения по сложным вопросам. Такую же роль сыграли его доверительные отношения с Обамой, по его словам, в недавнем сближении России и США.

«Очень важно, когда твой собеседник, даже если он возглавляет крупнейшую экономику мира и очень мощную державу, такую как США, слышит твои аргументы и думает над ними», – подчеркнул российский президент.

«Очевидно, что успех «перезагрузки» в значительной  мере связан с тем, что у меня сложились хорошие отношения с Обамой», – сказал Медведев. Он также подчеркнул, что при этом каждый президент проводит свою внешнюю политику и в этом плане у России остались «приоритеты прежние», к примеру модернизация, но «какие-то элементы» внешней политики все же меняются.

Президент также согласился с высказываниями членов конференции относительно того, что в России «есть ощущение, что НАТО является неким агрессивным составляющим по отношению к России», и попытался разрушить сложившийся стереотип.

«Может, это наследство плюс эмоции, ощущения, восприятие людей. Все мы имеем какой-то исторический бэкграунд. Это, безусловно, отягощает наши отношения, в том числе отношения с НАТО. И, наверное, во многом это заблуждение», – сказал Медведев.

Президент также рассказал гостям о своих внутриполитических задачах. Он, в частности, признал, что пока не может говорить об  успехах экономической модернизации в стране. В то же время Медведев уточнил, что определенные институты работают, «этот процесс запущен».

Эксперты напоминают о том, что пока у процесса модернизации в стране нет прочной социальной опоры. Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин уверен, что чиновники как класс до сих пор сами не понимают, что такое модернизация. Поэтому пока они не предъявят терминологически, что это на самом деле, «невозможно выделить социальную группу, которая была бы опорной для модернизации».

«Теоретически, когда Дмитрий Медведев брал вектор на модернизацию, он, судя по всему, имел в виду средний класс, социально и экономически активный слой населения, который продвигает собственный бизнес или, занимая ту или иную госдолжность, мысленно подходит к процессу инновационно», – сказал Мухин газете ВЗГЛЯД.

Эксперт полагает, что Медведев ориентируется именно на средний класс. «И это не обязательно какая-то определенная социальная группа. Это могут быть чиновники среднего, высшего или низшего звена, но это должны быть люди активные политически, экономически и социально. На эту прослойку и ориентирована модернизация. Любые другие социальные группы и экономические страты не заинтересованы в модернизации, потому что они эксплуатируют сырьевые ресурсы или воспринимают госслужбу как кормушку. Они заинтересованы не в изменениях, а в сохранении существующих схем. Модернизация предполагает постоянное развитие и обновление», – отметил политолог.

На встрече в Горках Медведев признал и тот факт, что зачастую Россия, очевидно,  воспринимается Западом в качестве страны, где никогда не может быть демократии, руководство которой всегда привержено авторитарным принципам и не хочет развиваться совместно с другим миром. «Эти вещи довольно крепко сидят в головах обычных людей и в России, и в Европе, и в США», – полагает он.

Медведев подчеркнул важность преодоления таких стереотипов путем общественного восприятия в отношении общей истории и «идей общественного примирения». В качестве примера Медведев привёл российско-польские отношения.

«Казалось бы, очень трагичное происшествие позволило с двух сторон проделать путь, который по каким-то неведомым причинам, подчас иррациональным, невозможно было проделать до этого», – сказал глава государства. По его мнению, сейчас появилась возможность закрыть целый ряд очень печальных страниц. Причем сделать это «осознанно и красиво».

В то же время президент подчеркнул, что в любом случае часть общественности не воспримет этих аргументов. По дороге на встречу Медведев узнал, что КПРФ уже пытается опровергать выводы официальной комиссии по катынской трагедии 1940 года. По его словам, этот пример свидетельствует о том, что подобные оценки существуют и в других странах, есть силы, «которые занимают очень жесткую позицию, но это не значит, что мы должны отказаться от открытого и свободного общения».

«Но это сила, которая имеет определенную поддержку в нашей стране, за ней стоят люди», – признал глава государства.

..............