Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 10:10  |  vz.ru
Разделы

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Главный ресурс России в СВО – время

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Штатам и Европе неизбежно придется принимать решение, сжигать ли и дальше в украинской топке все более ценные и дорогостоящие ресурсы или все-таки взять паузу и найти иной выход из сложившейся для Запада тупиковой ситуации. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Нефтенакопитель курского аэродрома загорелся из-за атаки беспилотника

    Главная тема


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    поставки микроэлектроники


    NYT: Россия наладила производство крылатых ракет в условиях санкций

    глава евродипломатии


    Боррель призвал не спешить с гарантиями безопасности России

    Американский режиссер


    Оливер Стоун обвинил США в конфликте на Украине

    Видео

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Пост упразднен

    Россия начала вывод войск из Переви
    В 2008 году российские пограничники уже уходили из Переви
       18 октября 2010, 13:55
    Фото: radiotavisupleba.ge
    Текст: Ольга Гриценко,
    Дмитрий Александров, Тбилиси

    Российские пограничники покидают расположенное вблизи границ Южной Осетии село Переви, уступая место европейским наблюдателям. Москва и ранее признавала спорный характер принадлежности Переви, а свое решение об отводе анонсировала еще на прошлой неделе. Грузия продолжает требовать большего.

    В понедельник с утра все грузинские телекомпании вели свои репортажи из района села Переви, расположенного вблизи границы с Южной Осетией. Это село Сачхерского района, в котором компактно проживают в основном грузины, после признания Россией в 2008 году независимости Южной Осетии считалось спорным.

    Ради чего была сделана эта уступка – покажет время

    Заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин еще 14 октября в Женеве после очередного раунда переговоров по Южному Кавказу сообщил об упразднении поста в этом селе и отводе российских пограничников за периметр южноосетинской границы. «Сейчас настала пора действительно отойти на территорию Южной Осетии, поскольку этот район мы признавали это всегда был довольно спорным», заявил замглавы МИД России.

    #{smallinfographicleft=261984}«Тем самым мы закрыли повестку дня, которая всегда была в рамках договоренности Медведева Саркози, подчеркнул Карасин. Считаем, что это решение позитивное. Оно будет реализовано в ближайшие дни с помощью наблюдателей Евросоюза, потому что мы не хотим повторения декабря 2008 года. Мы хотим, чтобы была пауза между тем, как отойдут наши пограничники и войдут полицейские и сотрудники МВД Грузии».

    Наблюдатели, комментируя неожиданное решение России, отмечали, что, скорее всего, Москва таким образом идет на уступку Западу. «Ради чего была сделана эта уступка – покажет время. В любом случае на безопасность Южной Осетии упразднение этого КПП не повлияет», заявил газете ВЗГЛЯД заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Хромчихин.

    В самой Южной Осетии так не считают. «Мы против вывода пограничников, так как там до сих пор не готова объездная дорога, и жители южноосетинского села Карзман останутся в логове у грузин. Мы проинформировали об этом представителей России, я даже привозил фотографии, чтобы показать: по этой дороге даже танки не смогут проехать», заявил газете ВЗГЛЯД полпред президента Республики Южная Осетия по вопросам постконфликтного урегулирования Борис Чочиев.

    Возле Переви утром в понедельник находились представители миссии Евросоюза по наблюдению в Грузии. Два года они осуществляют мониторинг на бывших «буферных зонах» вблизи Абхазии и Южной Осетии. Теперь они получат возможность доступа и в Переви. После отвода российских сил в село также войдет грузинская полиция, объявил представитель МВД Грузии Шота Утиашвили.

    По данным телекомпании «Рустави-2», российская сторона уже упразднила один КПП, на втором же, в центре села, остаются только три солдата. Они еще проверяют документы у местных жителей, рассказали грузинским журналистам жители села.

    «Решение России правильное, но это небольшой шаг», заявил председатель парламента Давид Бакрадзе. По его словам, войска России по соглашению от 12 августа 2008 года должны вообще покинуть все места дислокации в Грузии, то есть – в понимании Бакрадзе  также в Абхазии и Южной Осетии.

    Заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе отметила, что МИД Грузии «приветствует» решение вывести российские силы из этого села. Впрочем, она напомнила, что два года назад российский пост в Переви уже упразднялся, но потом его восстановили, поскольку населенный пункт все еще считался спорным.

    Напомним, что сейчас Южная Осетия ведет демаркацию и делимитацию границы с Грузией. Вероятно, у Цхинвала по Переви нет больше вопросов.

    «Решение вывести силы из Переви хорошее, но оно не снимает все опасности, которые стоят перед Грузией после войны 2008 года, заявил экс-постпред республики в ООН, лидер оппозиционной партии «Наша Грузия Свободные демократы» Ираклий Аласания. Что касается дальнейших Женевских переговоров, проблема и в том, что президент Грузии Михаил Саакашвили не пользуется доверием европейцев, а также у сторон конфликта. У него нет ресурса на урегулирование. Прогресс будет после смены власти, тогда будут реальные шаги».

    Ираклий Аласания заявил также, что у Саакашвили отсутствует «политическая воля» для диалога с Россией. Лидер оппозиции считает, что с Москвой можно говорить уже сейчас, но вопрос «деоккупации» должен быть «целью, а не условием».

    «Саакашвили ошибается, ставя «деоккупацию» как условие переговоров с Россией», считает экс-постпред Грузии в ООН. По его словам, восстановлению доверия между Москвой и Тбилиси могли бы способствовать вопросы экономики, энергетики, народная дипломатия. «Главное, пока Саакашвили у власти, не допустить возобновления конфликта», заявил оппозиционер.

    Другой оппозиционер, экс-омбудсмен Созар Субари («Грузинская партия»), заявил в понедельник о готовности к переговорам с Кремлем, чтобы доказать, что грузинский народ не является «историческим врагом» России и не думает только о том, как развалить Россию.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •