Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 01:11  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минобороны заявили о подготовке провокации ВСУ с применением кассетных боеприпасов

    Главная тема


    Разрыв отношений России с Болгарией почти неминуем

    «новые успехи»


    Эрдоган решил сделать турецкую армию сильнейшей в мире

    неонацистский батальон


    Дело членов плененной на «Азовстали» группировки «Медведи SS» готово к отправке в суд

    «Филадельфия Флайерс»


    СМИ: Вратаря сборной России по хоккею задержали за уклонение от армии

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Пост упразднен

    В 2008 году российские пограничники уже уходили из Переви
       18 октября 2010, 13:55
    Фото: radiotavisupleba.ge
    Текст: Ольга Гриценко,
    Дмитрий Александров, Тбилиси

    Российские пограничники покидают расположенное вблизи границ Южной Осетии село Переви, уступая место европейским наблюдателям. Москва и ранее признавала спорный характер принадлежности Переви, а свое решение об отводе анонсировала еще на прошлой неделе. Грузия продолжает требовать большего.

    В понедельник с утра все грузинские телекомпании вели свои репортажи из района села Переви, расположенного вблизи границы с Южной Осетией. Это село Сачхерского района, в котором компактно проживают в основном грузины, после признания Россией в 2008 году независимости Южной Осетии считалось спорным.

    Ради чего была сделана эта уступка – покажет время

    Заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин еще 14 октября в Женеве после очередного раунда переговоров по Южному Кавказу сообщил об упразднении поста в этом селе и отводе российских пограничников за периметр южноосетинской границы. «Сейчас настала пора действительно отойти на территорию Южной Осетии, поскольку этот район мы признавали это всегда был довольно спорным», заявил замглавы МИД России.

    #{smallinfographicleft=261984}«Тем самым мы закрыли повестку дня, которая всегда была в рамках договоренности Медведева Саркози, подчеркнул Карасин. Считаем, что это решение позитивное. Оно будет реализовано в ближайшие дни с помощью наблюдателей Евросоюза, потому что мы не хотим повторения декабря 2008 года. Мы хотим, чтобы была пауза между тем, как отойдут наши пограничники и войдут полицейские и сотрудники МВД Грузии».

    Наблюдатели, комментируя неожиданное решение России, отмечали, что, скорее всего, Москва таким образом идет на уступку Западу. «Ради чего была сделана эта уступка – покажет время. В любом случае на безопасность Южной Осетии упразднение этого КПП не повлияет», заявил газете ВЗГЛЯД заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Хромчихин.

    В самой Южной Осетии так не считают. «Мы против вывода пограничников, так как там до сих пор не готова объездная дорога, и жители южноосетинского села Карзман останутся в логове у грузин. Мы проинформировали об этом представителей России, я даже привозил фотографии, чтобы показать: по этой дороге даже танки не смогут проехать», заявил газете ВЗГЛЯД полпред президента Республики Южная Осетия по вопросам постконфликтного урегулирования Борис Чочиев.

    Возле Переви утром в понедельник находились представители миссии Евросоюза по наблюдению в Грузии. Два года они осуществляют мониторинг на бывших «буферных зонах» вблизи Абхазии и Южной Осетии. Теперь они получат возможность доступа и в Переви. После отвода российских сил в село также войдет грузинская полиция, объявил представитель МВД Грузии Шота Утиашвили.

    По данным телекомпании «Рустави-2», российская сторона уже упразднила один КПП, на втором же, в центре села, остаются только три солдата. Они еще проверяют документы у местных жителей, рассказали грузинским журналистам жители села.

    «Решение России правильное, но это небольшой шаг», заявил председатель парламента Давид Бакрадзе. По его словам, войска России по соглашению от 12 августа 2008 года должны вообще покинуть все места дислокации в Грузии, то есть – в понимании Бакрадзе  также в Абхазии и Южной Осетии.

    Заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе отметила, что МИД Грузии «приветствует» решение вывести российские силы из этого села. Впрочем, она напомнила, что два года назад российский пост в Переви уже упразднялся, но потом его восстановили, поскольку населенный пункт все еще считался спорным.

    Напомним, что сейчас Южная Осетия ведет демаркацию и делимитацию границы с Грузией. Вероятно, у Цхинвала по Переви нет больше вопросов.

    «Решение вывести силы из Переви хорошее, но оно не снимает все опасности, которые стоят перед Грузией после войны 2008 года, заявил экс-постпред республики в ООН, лидер оппозиционной партии «Наша Грузия Свободные демократы» Ираклий Аласания. Что касается дальнейших Женевских переговоров, проблема и в том, что президент Грузии Михаил Саакашвили не пользуется доверием европейцев, а также у сторон конфликта. У него нет ресурса на урегулирование. Прогресс будет после смены власти, тогда будут реальные шаги».

    Ираклий Аласания заявил также, что у Саакашвили отсутствует «политическая воля» для диалога с Россией. Лидер оппозиции считает, что с Москвой можно говорить уже сейчас, но вопрос «деоккупации» должен быть «целью, а не условием».

    «Саакашвили ошибается, ставя «деоккупацию» как условие переговоров с Россией», считает экс-постпред Грузии в ООН. По его словам, восстановлению доверия между Москвой и Тбилиси могли бы способствовать вопросы экономики, энергетики, народная дипломатия. «Главное, пока Саакашвили у власти, не допустить возобновления конфликта», заявил оппозиционер.

    Другой оппозиционер, экс-омбудсмен Созар Субари («Грузинская партия»), заявил в понедельник о готовности к переговорам с Кремлем, чтобы доказать, что грузинский народ не является «историческим врагом» России и не думает только о том, как развалить Россию.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •