Взгляд
18 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 18:53  |  vz.ru
Разделы

Когда в Америке закончится всё

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Основанная, по сути дела, на доверии долларовая экономика в один миг превратится в ничто, как только сомнения в ее надежности превысят критический уровень. Пожалуй, в 2021-2022 годах полного обрушения удастся избежать. Но следующий кризис не заставит себя долго ждать. Подробности...

Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
«Непрофессиональный космос» – это общемировая тенденция. Еще сто лет назад, чтобы полетать на самолете, требовалось идти в летную школу, сейчас же достаточно купить билет. С космосом постепенно ситуация станет такой же. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Рано или поздно ковидом переболеет каждый

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Четвёртая волна – провинциальная. Конечно, в Москве и Питере тоже немало заболевших, но нынешний рекордный прирост как заболеваемости, так и смертности – за счёт «остальной России». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Мишустин: Объем экономики России превысил докризисный уровень

    Главная тема


    Чем опасен скандал с краповыми беретами

    североатлантический блок


    Пушков объяснил, чем для НАТО грозит разрыв отношений с Москвой

    «стало бесперспективно»


    Погребинский объяснил слова Зеленского о готовности обменять Медведчука

    газопровод в Европу


    «Нафтогаз Украины» подал заявку на сертификацию «Северного потока – 2»

    Видео

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    экстрадиция дипломата


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    голубое топливо


    Европу лишили последней надежды на газовое спасение

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Какая из сторон больше заинтересована в диалоге между Россией и НАТО?

    «Собянин не идет в качестве бульдозера»

    Глеб Павловский: Совершенно очевидно, что Медведев самостоятельно принимал решение о кандидатуре мэра
       17 октября 2010, 18:00
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Ирина Костюкова

    О том, что ждет самого Сергея Собянина и рядовых горожан с назначением нового градоначальника, какие неожиданности могут открыться после ревизии деятельности прежнего мэра Юрия Лужкова и согласится ли Собянин на появление в столице второй фигуры – «сити-менеджера», рассказал газете ВЗГЛЯД политолог Глеб Павловский.

    ВЗГЛЯД: Глеб Олегович,  как вы оцениваете решение Дмитрия Медведева? Сегодня многие ваши коллеги говорили, что были в каком-то смысле разочарованы тем, что президент назначил кандидатуру, близкую в первую очередь премьеру?

    Перед Собяниным теперь стоят колоссальные задачи по формированию нового компетентного руководства Москвы и по санации всей системы московской власти

    Глеб Павловский: Собянин – самая сильная из четырех кандидатур, предложенных «Единой Россией». У него есть опыт публичной политики и поддержка президента. И сейчас надо оставить рассуждения о путинских креатурах, потому что вся верхушка политической России, формировавшаяся на протяжении последних 10 лет, – все путинские креатуры и все вышли из шинели Путина.

    Но совершенно очевидно, что Медведев самостоятельно принимал решение о кандидатуре мэра, хотя очевидно, что без поддержки премьер-министра это решение просто не состоялось бы. Но все же это решение президента, и здесь нет никакого сомнения. И очень важно понимать, что Медведев будет главным руководителем нового мэра. Это будет фактически совместное управление Москвой президента Медведева и мэра Собянина.  И Москва больше не будет государством в государстве, закрытым от глаз всех вокруг, где мэр принимает решения, которые при этом даже не публикуются. Это время закончилось.

    Перед Собяниным теперь стоят колоссальные задачи по формированию нового компетентного руководства  Москвы и по санации всей системы московской власти с одной стороны и всей столичной партийной организации – с другой. Он член высшего совета «Единой России», и в его полномочиях будет навести порядок в московской партийной организации, которая уже давно отделилась от остальной партии и превратилась в арьергард бывшего мэра. Это надо менять.

    ВЗГЛЯД:  А с москвичами ему будет так же легко наладить отношения, как и с политиками?

    #{itogi}Г. П.:  Сейчас самой сложной задачей Собянина будет выстраивание отношений с москвичами. Они будут проверять нового мэра и испытывать его на каждом шагу. Заранее можно предсказать, что жители столицы будут недовольны всем на свете. Для нового мэра сейчас главное – общение с москвичами.

    Собянин – человек с очень мощной политической и управленческой биографией, но он малоизвестен москвичам. Важно, чтобы он прояснил им свою программу. Но у Собянина наиболее мощный опыт по сравнению со всеми тремя другими кандидатурами. Он единственный прошел все виды власти, за исключением судебной. Сделал карьеру во всех видах власти: представительной, исполнительной, региональной и федеральной. Он очень искушенный человек и сможет справиться с этой задачей.

    ВЗГЛЯД:  Стоит ли ждать от него резких шагов, ревизии всех московских дел и изменения сфер влияния в городе?

    Г. П.: Он будет претендовать на полномасштабное влияние в Москве. И здесь никому не стоит рассчитывать, что от нового мэра можно будет откупиться, выделив ему некую зону влияния. Вряд ли он согласится, чтобы ему в Москве выделили какую-то сферу влияния.

    Собянин – человек с очень мощной политической и управленческой биографией, но он малоизвестен москвичам

    С другой стороны, Собянин не идет в качестве такого бульдозера, который будет прорубать магистрали по живому. В Москве ему сперва предстоит много выяснить, начав с разбора московской документации, которая, я думаю, вскроет много неожиданных моментов.

    ВЗГЛЯД: Кто может стать вторым человеком при Собянине в московском правительстве?

    Г. П.: Здесь вопрос в том, какой он представляет себе систему управления городом. Закон дает ему полное право руководить единолично. Но было бы очень полезным для Собянина создать правительство профессионалов, правительство людей, которые не были бы свитой при мэрии, а были бы коллективом, который способен развязывать московские узлы и решать московские проблемы. Возможно, это приведет к тому, что в Москве появится сити-менеджер.

    Думаю, что Собянину нужно быть очень осторожным, чтобы не создать двоевластия в столице или даже его ощущения. Чтобы не создать для целого ряда бывших чиновников московского руководства возможность вносить трения, раскол и влиять на новую московскую власть.

    Поэтому пойдет ли Собянин на создание второй после себя фигуры, сейчас трудно сказать. Но мне кажется, если это решение будет принято, таким управленцем  мог бы стать либо Ливитин, либо Шанцев, также предложенные «Единой Россией» на пост московского мэра.

    ВЗГЛЯД: А какая судьба ждет Владимира Ресина при новом мэре?  Ведь сейчас он ведет очень активную, практически реформаторскую политику в городе.

    Г. П.: Ресин уже очень немолод. И я не знаю, насколько он сможет быть полезен в качестве очень искушенного консультанта в области московской экономики, особенно в плане развития градостроительного комплекса. Его можно представить лишь как одного из членов правительственной команды Собянина.

    ВЗГЛЯД: Насколько возможно объединение Москвы и области под руководством Собянина? Может ли он претендовать на роль такого главы суперрегиона?

    Г. П.: Это исторически неизбежная задача, если иметь в виду следующие годы. Москве нужно дать возможность развиваться. С другой стороны, создавать такой мегагигантский субъект Федерации – это значит создавать очень опасный ресурс внутри Федерации.

    Здесь скорее нужно разрабатывать закон о большой Москве, который будет обязателен и для города, и для области и который бы создал зону совместной деятельности и совместных обязательств, чего Лужков всячески избегал. Хотя уже много лет совершенно очевидно, что решить транспортную проблему вокруг окружной дороги невозможно. Эти возможности уже потеряны. Зато теперь мы вступаем в ситуацию решения проблем вокруг Москвы и открытой московской политики.

    Комментарии экспертов

    Михаил Бударагин, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
    Михаил Бударагин, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
    Решение Медведева внести кандидатуру Сергея Собянина совершенно логично. Читать далее.

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •