Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 21:16  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин потребовал исправить все нарушения при частичной мобилизации

    Главная тема


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    диверсия на газопроводах


    Захарова: Европа не допускает мысли, что за ЧП на «Северных потоках» стоят ее союзники

    частичная мобилизация


    Власти разъяснили порядок получения удостоверений об отсрочке от призыва

    «в войсках уже нет»


    Игорь Скляр назвал свою военно-учетную специальность неподходящей для СВО

    Видео

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    суд с «Нафтогазом»


    Что ждет Европу без украинского транзита

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Подкоп под Юлю

    Кабмин Тимошенко уличен в казнокрадстве
       14 октября 2010, 13:56
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иванна Янина,
    Киев

    Аудит обнаружил в материалах кабинета министров Украины факты мошенничества и нецелевого использования государственных средств. Факты относятся к периоду правления «оранжевых» с 2008 года по первый квартал текущего года. Об этом заявила в среду в Киеве команда иностранных юристов, проверявших деятельность предыдущего правительства Украины.

    В окружении Юлии Тимошенко считают аудит «заказным», а предъявленные обвинения – эпизодом охоты на ведьм.

    Высокопоставленные чиновники использовали эти средства для утаивания серьезного дефицита в пенсионной системе Украины незадолго до президентских выборов

    Аудиторы обнаружили доказательства использования офшорных подставных компаний, фиктивных договоров и других международных механизмов отмывания денег при заключении договоров с участием частных лиц и чиновников предыдущего правительства.

    Партнер фирмы Akin Gump Strauss Hauer & Feld Марк Макдугал заявил, что в отчете аудиторов можно увидеть перечень соглашений, непосредственно связанных с именами Юлии Тимошенко и других членов правительства.

    Самым большим примером махинаций юристы назвали  незаконное использование 2,3 миллиардов гривен, полученных за счет продажи квот на выбросы в рамках Киотского протокола.

    «Высокопоставленные чиновники использовали эти средства для утаивания серьезного дефицита в пенсионной системе Украины незадолго до президентских выборов», говорится в пресс-релизе, выпущенном ревизорами.

    Также аудиторы обнаружили случаи использования офшорных подставных компаний и фиктивных договоров для продажи автомобилей и медикаментов правительству по завышенным ценам, и манипуляции договорами по поставкам сахара из госрезерва, а также случаи несанкционированного использования средств за проведение программы регистрации земли с целью получения политической выгоды накануне президентских выборов.

    В частности, в документе приводится пример с закупкой Министерством по чрезвычайным ситуациям Украины в ноябре прошлого года 27 автомобилей Renault. Согласно контракту, стоимость одного авто составляла 799 тыс. грн (99,8 тыс. долл. США), общая сумма 21,573 млн грн (2,7 млн долл. США). Между тем автомобили были ввезены в страну двумя годами ранее через государственного подрядчика ISS Ukraina по цене 242 тыс. грн (30,25 тыс. долл. США), что составляет менее трети стоимости, уплаченной в итоге министерством.

    Кроме того, в отчете сообщается, что ISS Ukraina закупала указанные автомобили у британской компании Legal Business Consultants. В то же время главы обеих компаний связаны между собой многочисленными корпоративными отношениями.

    По результатам аудита новым составом правительства во главе с Николаем Азаровым уже поданы иски в суды США относительно махинаций с вакцинами и в суды Великобритании относительно уже упомянутой закупки МЧС автомобилей. В целом, аудиторы проверили шесть крупных сделок. И представитель компании Kroll Томми Хелсби отметил, что проведенную работу юристов можно назвать уже судебным аудитом.

    Напомним, 13 мая новое правительство Украины заключило соглашение с одной из американских аудиторских компаний Trout Cacheris, PLLC (Вашингтон) об оценке финансово-экономической деятельности органов власти за период с 2008 года по первый квартал 2010 года. А Trout Cacheris привлекла к аудиту известное в мире агентство расследований Kroll, Inc. и международную юридическую фирму Akin Gump Strauss Hauer & Feld, LLP.

    В свою очередь в Блоке Юлии Тимошенко заявляли и заявляют, что компания Trout Cacheris не имеет права заниматься аудитом на Украине, поскольку она является не аудиторской, а юридической фирмой. Соратники Тимошенко публично выступили сегодня с вопросом, почему команда Азарова не пригласила для проверки компанию из большой четверки мировых аудиторов, авторитетные выводы которых были бы восприняты с однозначным доверием.

    «Это ничем не закончится. Элемент пропаганды, и не более», заявил в интервью газете ВЗГЛЯД один из помощников Юлии Тимошенко, директор PR-группы Polittech Тарас Березовец. По его мнению, правительство Азарова нанимало этих людей с одной единственной целью чтобы они что-то нашли. Поэтому результатам проверки в БЮТ не удивлены. Здесь проводят аналогию с тем, что когда Кучме надо было отмыться от обвинений в результате кассетного скандала, они наняли ту же самую компанию Kroll, которая в итоге заявила, что пленки майора Мельниченко – фальшивка, хотя позже ФБР доказало их подлинность...

    «До вынесения решения судами вряд ли стоит что-то дальше комментировать», резюмировал политолог, добавив, что возникает только один вопрос, почему правительство Азарова подало на предшественников иски в иностранные, а не украинские суды.

    «Мало того, что бюджетные деньги были потрачены на аудит, так теперь налогоплательщики должны оплатить и судебные издержки!» заявил помощник Тимошенко.

    Между тем представители правящей Партии регионов не скрывают своего ликования в связи с окончанием ревизии.

    «Подтвердились все наши опасения по поводу нецелевого использования бюджета!» подчеркнул в интервью газете ВЗГЛЯД народный депутат Украины от Партии регионов Вадим Колесниченко.

    Депутат также пояснил, почему был нанят иностранный аудит, а иски поданы в иностранные суды: «Мы стремились продемонстрировать всему миру открытость и непредвзятость. Иски же поданы в иностранные суды, поскольку, во-первых, таковы были контракты: люди, которые их заключали, стремились вывести все свои схемы и сделки за пределы страны. А, во-вторых, судебная система Украины настолько скомпрометирована, что лучше будет, если дела будут рассматриваться иностранными судьями».

    Кроме того, народный депутат отметил, что, заплатив деньги независимым аудиторам, руководство Украины снимает с себя возможные обвинения оппозиции в политическом характере преследования предшественников.

    Комментарии экспертов

    Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
    Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
    Текущая ситуация выгодна всем. Никто ее не будет обострять. Янукович не заинтересован в том, чтобы команда Тимошенко начала получать реальные сроки. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •