Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 09:19  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пострадавшая при обстреле ВСУ женщина умерла в Белгородской области

    Главная тема


    Как России отправить на орбиту тысячи спутников

    1,8 трлн рублей в месяц


    Западные санкции рекордно увеличили нефтегазовые доходы России

    «петушиная риторика»


    Медведев назвал требования Зеленского «категоричными до идиотизма»

    «они не спровоцируют меня»


    Патриарх Варфоломей призвал русских монахов на Афоне «сидеть смирно»

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    НАТО ищет угрозы

    Генсек НАТО хочет раскинуть противоракетный зонтик над Россией
       14 октября 2010, 14:59
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    В четверг в Брюсселе министры обороны и иностранных дел стран НАТО проведут последнее согласование новой доктрины блока, которая должна быть утверждена на ноябрьском саммите в Лиссабоне. В документе нашлось место не только для перечня новых угроз, но и для возможного плана сотрудничества с Россией по ПРО.

    Министры обороны и иностранных дел стран НАТО обсуждают в Брюсселе новую стратегическую концепцию альянса на ближайшее десятилетие.

    Наиболее опасными вызовами для мира становится вероятность ядерных ракетных ударов и «электронной войны

    Проект 11-страничного секретного документа, который, как подчеркнул в четверг генсек организации Андерс Фог Расмуссен, должен определить дальнейшую роль альянса в мире, расширяет перечень стоящих перед членами блока угроз, а также предлагает новые меры борьбы с ними.

    Одним из принципиальных пунктов документа может стать предложение о создании единой ПРО от Ванкувера до Владивостока, принять участие в разработке которой предлагают, в том числе, и России.

    Как ранее неоднократно заявлял генсек блока, подобная глобальная ПРО могла бы стать «новой архитектурой евроатлантической безопасности».

    Россия, хотя и поддерживает эту идею, однако отмечает в ответ, что ей непонятен формат подобного сотрудничества.

    «Мы давно выступали за то, чтобы система глобальной защиты, система противоракетной обороны защищала не только одну страну или группу стран, а чтобы она была в интересах всех ответственных участников мирового сообщества. Но если эта система имеет глобальное измерение, то в этом случае, конечно, она могла бы иметь место, но этот вопрос абсолютно конкретный. Невозможно что-то предложить, а потом сказать: «Ну, вы постойте где-то на заднем дворе, мы для вас что-нибудь найдём и предложим, а в этот период нарастим свои силы противоракетной защиты», – комментировал весной этого года инициативу альянса президент Дмитрий Медведев.

    Тем не менее именно на таком варианте настаивают США. Во всяком случае, как заявлял в конце сентября американский постпред в североатлантическом блоке Иво Даалдер, комментируя видение Вашингтоном решения этой проблемы, сначала НАТО нужно обзавестись «территориальной» противоракетной системой, после чего Москве будет предложено к ней присоединиться.

    Что касается перечня новых угроз, то, по словам Расмуссена, наиболее опасными вызовами для мира становится вероятность ядерных ракетных ударов и «электронной войны». «Нарушение работы компьютеров может поставить под угрозу безопасность полетов, работу банков и органов власти», считает руководство альянса.

    Окончательное решение о принятии новой стратегии НАТО может быть принято на ноябрьском саммите блока в Лиссабоне, куда, по единогласному решению членов альянса, приглашена также Россия.

    Правда, пока Москва не дала своего официального ответа по поводу своего участия во встрече. Как пояснял  министр иностранных дел Сергей Лавров, Россия будет принимать решение исходя из содержания новой концепции альянса. «В разговоре на неформальной встрече министров иностранных дел Россия НАТО в Нью-Йорке мы обозначили наше стремление лучше понять, куда будет выруливать эта стратегическая концепция, как в ней будет определено отношение к России, отношение НАТО к международному праву», подчеркивал он.

    Добавим, что во время работы над доктриной североатлантический блок проводил консультации с Россией по ее содержанию. В частности, для этого в начале года в Москву приезжала так называемая группа мудрецов НАТО во главе с бывшим госсекретарем США Мадлен Олбрайт, проведшая консультации с президентом Дмитрием Медведевым.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •