Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 00:56  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Опубликован список IT-специальностей с возможностью освобождения от мобилизации

    Главная тема


    Военнообязанным россиянам оставили открытые границы

    «здорово ошиблись»


    Кадыров показал сбитый квадрокоптер с приветом из Нью-Йорка

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Двое лишних

    Виктор Янукович решил сузить излишне широкий круг вице-премьеров с пяти до трех
       13 октября 2010, 20:40
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Иванна Янина,
    Киев

    Президент Украины Виктор Янукович в среду отправил в отставку двух вице-премьеров – Виктора Слауту, курирующего сферу АПК, и Владимира Сивковича, ответственного за силовой блок. Политологи ждут новой чистки в кабинете министров, однако причины ее считают чисто техническими, а не политическими.

    Политологи не считают волну отставок  признаком какой-либо политической корректировки курса. Тем более что уволенные немедленно получили новые высокие посты. Так, другим указом Янукович назначил Сивковича заместителем секретаря совета национальной безопасности и обороны Украины, Слаута назначен советником главы государства.

    Думаю, что до трети членов правительства будут уволены. В целом, уязвимых министров очень много. Чувствуется, что их лоббировали разные группы влияния

    Этот шаг объясняется необходимостью привести структуру кабмина в соответствие с последними конституционными изменениями.

    По данным источников газеты ВЗГЛЯД в правительстве, с должности вице-премьера могут уволить и третьего вице-премьера Виктора Тихонова, курирующего региональную политику.

    Напомним, что в среду вступили в силу изменения в законы Украины, которые приводят их в соответствие с восстановленной конституцией. Президент вернул себе право увольнять не только министров, но и самого премьера, и приступил к кадровым изменениям в исполнительной власти. В частности, предусматривается, что в состав правительства входят лишь три вице-премьера.

    Основной закон в редакции 1996 года, вновь вступивший в силу 30 сентября, также предусматривает, что в правительстве должно быть не более трех вице-премьеров. Однако на сегодняшний день их пять: Борис Колесников по вопросам Евро-2012, Владимир Сивкович по вопросам национальной безопасности и обороны, Виктор Слаута по вопросам агропромышленного комплекса, Сергей Тигипко по экономическим вопросам, Виктор Тихонов по вопросам региональной политики.

    Приведение состава правительства в соответствие с нормами конституции 1996 года будет постепенным, оно связано с общим реформированием системы исполнительной власти, успокоил общественность премьер-министр Николай Азаров, о котором в Киеве также заговорили как о возможном кандидате на увольнение.  

    «Сейчас мы договорились о том, что готовим комплексную реформу административной системы. Правительство ее уже готовит. И в рамках этой реформы мы последовательно будем принимать решения, например, о количестве структурных подразделений каждого министерства, количестве замов, функций. И поэтому мы договорились идти таким путем», сказал Азаров накануне, отвечая на вопрос о том, когда можно ожидать сокращения количества вице-премьеров и кто является первыми «кандидатами на вылет». Азаров отметил, что уже неоднократно обсуждал этот вопрос с Януковичем.

    По данным газеты ВЗГЛЯД, с должностей вице-премьеров могут быть уволены Сивкович, Слаута и Тихонов, а в руководстве правительства может появиться новая должность. Речь идет о том, что может быть возвращена должность вице-премьера по гуманитарным и социальным вопросам.

    Заместитель председателя Верховной рады Николай Томенко, комментируя возможные кадровые перемены в правительстве, заявил: «Думаю, что до трети членов правительства будут уволены».

    «В целом, уязвимых министров очень много. Чувствуется, что их лоббировали разные группы влияния. Абсолютно очевидно, что уйдет министр здравоохранения Мытник. Далее, по количеству критики, идет министр обороны, вряд ли он удержится на посту. Также в зоне риска Василий Цушко (министр экономики прим. ред.)», прогнозирует Томенко.

    С этим мнением согласно большинство украинских политологов. «Ничего личного. Только конституция», заявил в интервью газете ВЗГЛЯД директор Института Горшенина Владимир Фесенко, поясняя, что никакой подоплеки в решении Януковича искать не стоит и он выполняет лишь механическую функцию зачистки правительства.

    При этом эксперт утверждает, что борьба за власть велась упорная, поскольку решение об увольнении двух вице-премьеров затянулось.

    «Речь идет о тех, чьи функции носят, скажем так, искусственный характер, как у вице-премьера по вопросам национальной безопасности и обороны. Или о тех, кто в команде вице-премьеров выглядят послабее. Это Тихонов», считает Фесенко.

    Эксперт уверен, что увольнять других министров будут уже после выборов в местные органы власти, намеченных на 31 октября.

    Что же касается фигуры самого Азарова, то политолог уверен, что премьер в своем кресле удержится.

    «Янукович не будет менять шило не то что на мыло, а на кучу проблем. Азаров – чистый исполнитель, который не лезет в политику и берет на себя все непопулярные решения. Другого такого нет. Все остальные кандидаты на премьерский пост – конкуренты самому Януковичу. А ему конкуренты не нужны. Кроме того, снимая премьера, президент должен отправлять в отставку все правительство, а это новая головная боль, связанная с кадровыми решениями. Януковичу это ни к чему. Поэтому замены министров будут проводиться планово и точечно», пояснил политолог.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •