Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 09:09  |  vz.ru
Разделы

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть, приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США допустили применение Украиной оружия Запада по новым регионам России

    Главная тема


    Как советский хоккей ошеломил Канаду

    зона конфликта


    В ЛНР заметили активизацию ВСУ по всей линии фронта

    российские разработки


    Минобороны назвало главный недостаток отечественных беспилотников

    «за мат»


    Студенток журфака МГУ отчислили после скандала с травлей патриота

    Видео

    работа контрразведки


    На чем ФСБ поймала неопытного японского консула

    новые союзники


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Драка за власть

    Выборы в Дагестане, как обычно, прошли в напряженной обстановке
       10 октября 2010, 21:05
    Фото: vesti.ru
    Текст: Ярослав Козулин

    В Дагестане, как и в других уголках России, выборы состоялись, однако прошли они в довольно напряженной обстановке. Так, массовая кража бюллетеней, а затем и массовая драка произошли в селе Хаджалмахи, где в итоге погиб глава местной администрации Абдулмуслим Нурмагомедов. Впрочем, в остальных частях республики обошлось без эксцессов.

    В Дагестане в выборах участвовали практически все зарегистрированные в стране партии. Отметим, что порядок на участках обеспечили около 6 тыс. сотрудников правоохранительных органов. Всего в Дагестане проходит 1088 избирательных кампаний, в ходе которых будут избраны руководители семи районов, городов Махачкалы и Дербента, 459 глав сельских поселений. В 38 городах и районах и 582 сельских поселениях предстоит избрать представительные органы власти.

    Убитый в выборах не участвовал, но, может быть, выборы в какой-то мере послужили дополнительным поводом для драки

    В селе Хаджалмахи Левашинского района накануне пропали 4 тыс. 598 бюллетеней. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ст. 141 (воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий) и ст. 325 (похищение или повреждение документов, штампов, печатей либо похищение марок акцизного сбора, специальных марок или знаков соответствия) УК РФ.

    Похитители, которые забрали более 4,5 тыс. бюллетеней, пропавших накануне выборов в дагестанском селе, уже к утру в воскресенье были задержаны, сообщил глава ЦИК Владимир Чуров телеканалу «Россия 24».

    Однако одной кражей дело не ограничилось. В воскресенье днем в селе началась массовая драка между представителями двух давно враждовавших групп селян. Участники драки применяли и огнестрельное оружие, в результате был убит глава сельской администрации Абдулмуслим Нурмагомедов, еще два человека получили ранения.

    Погибший Абдулмуслим Нурмагомедов(фото: РИА

    Погибший Абдулмуслим Нурмагомедов (фото: РИА "Новости")

    Как сообщил зампредседателя Центризбиркома РФ Леонид Ивлев, погибший, правда, не являлся кандидатом на выборах и инцидент произошел вне стен избирательного участка. Чуров отметил, что погибший Абдулмуслим Нурмагомедов был избран главой села год назад. Чуров также сообщил, что похитители задержаны, а для голосования сделаны новые бюллетени с защитной полосой, чтобы невозможно было использовать украденные.

    Как рассказал в свою очередь президент республики Магомедсалам Магомедов, убитый в выборах не участвовал, «но может быть, выборы в какой-то мере послужили дополнительным поводом». Он отметил, что в селении уже несколько лет длится противостояние двух кланов. По данным Магомедова, уже установлены виновные, возбуждено уголовное дело.

    Эти действия деструктивных сил оцениваются как попытка сорвать выборы в Дагестане. В связи с этим дагестанское региональное отделение партии «Единая Россия» выступило с заявлением, потребовав обеспечить безопасность граждан во время голосования и цивилизованное проведение выборов силами органов власти и  правопорядка.

    Говоря в целом о ходе выборов в Дагестане, глава республики отметил, что голосование проходит спокойно, происшествий, которые могут повлиять на волеизъявление граждан, не было отмечено.

    Чуров в свою очередь напомнил, что внутри Дагестана проходило 1090 избирательных кампаний. По его мнению, одно происшествие, не связанное впрямую с выборами,немного для такого количества.

    Впрочем, еще накануне выборов в интервью газете ВЗГЛЯД Чуров предупреждал, что обстановка в республике остается напряженной.

    «Криминальные инциденты связаны с общей напряженной ситуацией. Одновременно в республике заново формируется вся муниципальная власть, включая выборы мэра Махачкалы, Дербента и других крупных городов. Намечено 1090 избирательных кампаний,говорил глава ЦИК.В таких условиях мы призываем местные избирательные комиссии работать максимально точно, поскольку любая организационная недоработка, которая в других регионах ведет максимум к судебному процессу, здесь может завершиться убийством».

    В воскресенье в столице республики переизбирался мэр города. На пост свои кандидатуры выдвинули: действующий мэр Саид Амиров («Единая Россия»), председатель Комитета управления имуществом Махачкала Али Абдулбеков (самовыдвиженец), директор МУ «Горзаказ» Мадер Канберов («Справедливая Россия»). Сапиюлла Бамматов, выдвигавшийся от партии КПРФ, снял свою кандидатуру после регистрации.

    Глава Дагестана Магомедсалам Магомедов тоже пришел на выборы, чтобы отдать свой голос. Еще в 10 часов утра он приехал на избирательный участок № 46, который находится в главном корпусе Дагестанского государственного университета, сообщили в пресс-службе президента республики.

    Спокойно проходило голосование на севере Дагестана. Так, в Кизляре и Кизлярском районе избирательные участки открылись вовремя и работают в штатном режиме. Также спокойно выборы прошли и в райцентре Дербент, жители которого переизбирали мэра города.

    Напомним, что итоги прошедших здесь год назад выборов были отменены местным судом из-за многочисленных жалоб кандидатов и рядовых избирателей. Не случайно сам Чуров следил за ходом голосования именно в Дербенте.

    Руководитель ЦИК РФ посетил несколько избирательных участков города. В частности, он проконтролировал работу на участке, расположенном в школе № 6, носящей имя азербайджанского поэта Низами Гянджеви. «Замечаний к выборному процессу в городе нет, все участки работают в должном порядке»,отметил он.

    Напомним, что в 2009 году прокуратура Дагестана возбудила восемь уголовных дел. Из них семьпо ст. 141 УК РФ (воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательной комиссии) и одно дело по ст. 142 УК РФ (фальсификация избирательных документов, документов референдума). И все восемь фактов были зарегистрированы в Дербенте.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •