23 марта, суббота  |  Последнее обновление — 02:11  |  vz.ru
Разделы

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Антон Крылов, журналист
Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
Обсуждение: 108 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Расследование по «российскому делу» завершено в США

        Главная тема


        Чего добивается "Нафтогаз", ставя крест на украинской трубе

        гражданское самолетостроение


        Для МС-21 создали первые элементы конструкции из российских композитных материалов

        оскорбили память


        Внуки маршалов Баграмяна и Конева собрались судиться с ТНТ из-за шутки в Comedy Woman

        рассказ адвоката


        Названа настоящая фамилия Юлии Началовой

        Видео

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        не просто оружие


        Моряки бьются с Росгвардией за право на важнейший для себя символ

        окончательный вердикт


        За что бывший Гаагский трибунал мстит Караджичу

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        рынок еврооблигаций


        Желающие дать России в долг бьют рекорды

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        Драка за власть

        В отличие от прошлого года, выборы в Дагестане в целом прошли спокойно, однако полностью избежать трагических инцидентов властям не удалось

        10 октября 2010, 21:05

        Текст: Ярослав Козулин

        Версия для печати

        В Дагестане, как и в других уголках России, выборы состоялись, однако прошли они в довольно напряженной обстановке. Так, массовая кража бюллетеней, а затем и массовая драка произошли в селе Хаджалмахи, где в итоге погиб глава местной администрации Абдулмуслим Нурмагомедов. Впрочем, в остальных частях республики обошлось без эксцессов.

        В Дагестане в выборах участвовали практически все зарегистрированные в стране партии. Отметим, что порядок на участках обеспечили около 6 тыс. сотрудников правоохранительных органов. Всего в Дагестане проходит 1088 избирательных кампаний, в ходе которых будут избраны руководители семи районов, городов Махачкалы и Дербента, 459 глав сельских поселений. В 38 городах и районах и 582 сельских поселениях предстоит избрать представительные органы власти.

        В селе Хаджалмахи Левашинского района накануне пропали 4 тыс. 598 бюллетеней. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ст. 141 (воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий) и ст. 325 (похищение или повреждение документов, штампов, печатей либо похищение марок акцизного сбора, специальных марок или знаков соответствия) УК РФ.

        Похитители, которые забрали более 4,5 тыс. бюллетеней, пропавших накануне выборов в дагестанском селе, уже к утру в воскресенье были задержаны, сообщил глава ЦИК Владимир Чуров телеканалу «Россия 24».

        Однако одной кражей дело не ограничилось. В воскресенье днем в селе началась массовая драка между представителями двух давно враждовавших групп селян. Участники драки применяли и огнестрельное оружие, в результате был убит глава сельской администрации Абдулмуслим Нурмагомедов, еще два человека получили ранения.

        Погибший Абдулмуслим Нурмагомедов(фото: РИА
        Погибший Абдулмуслим Нурмагомедов (фото: РИА "Новости")

        Как сообщил зампредседателя Центризбиркома РФ Леонид Ивлев, погибший, правда, не являлся кандидатом на выборах и инцидент произошел вне стен избирательного участка. Чуров отметил, что погибший Абдулмуслим Нурмагомедов был избран главой села год назад. Чуров также сообщил, что похитители задержаны, а для голосования сделаны новые бюллетени с защитной полосой, чтобы невозможно было использовать украденные.

        Как рассказал в свою очередь президент республики Магомедсалам Магомедов, убитый в выборах не участвовал, «но может быть, выборы в какой-то мере послужили дополнительным поводом». Он отметил, что в селении уже несколько лет длится противостояние двух кланов. По данным Магомедова, уже установлены виновные, возбуждено уголовное дело.

        Эти действия деструктивных сил оцениваются как попытка сорвать выборы в Дагестане. В связи с этим дагестанское региональное отделение партии «Единая Россия» выступило с заявлением, потребовав обеспечить безопасность граждан во время голосования и цивилизованное проведение выборов силами органов власти и  правопорядка.

        Говоря в целом о ходе выборов в Дагестане, глава республики отметил, что голосование проходит спокойно, происшествий, которые могут повлиять на волеизъявление граждан, не было отмечено.

        Чуров в свою очередь напомнил, что внутри Дагестана проходило 1090 избирательных кампаний. По его мнению, одно происшествие, не связанное впрямую с выборами,немного для такого количества.

        Впрочем, еще накануне выборов в интервью газете ВЗГЛЯД Чуров предупреждал, что обстановка в республике остается напряженной.

        «Криминальные инциденты связаны с общей напряженной ситуацией. Одновременно в республике заново формируется вся муниципальная власть, включая выборы мэра Махачкалы, Дербента и других крупных городов. Намечено 1090 избирательных кампаний,говорил глава ЦИК.В таких условиях мы призываем местные избирательные комиссии работать максимально точно, поскольку любая организационная недоработка, которая в других регионах ведет максимум к судебному процессу, здесь может завершиться убийством».

        В воскресенье в столице республики переизбирался мэр города. На пост свои кандидатуры выдвинули: действующий мэр Саид Амиров («Единая Россия»), председатель Комитета управления имуществом Махачкала Али Абдулбеков (самовыдвиженец), директор МУ «Горзаказ» Мадер Канберов («Справедливая Россия»). Сапиюлла Бамматов, выдвигавшийся от партии КПРФ, снял свою кандидатуру после регистрации.

        Глава Дагестана Магомедсалам Магомедов тоже пришел на выборы, чтобы отдать свой голос. Еще в 10 часов утра он приехал на избирательный участок № 46, который находится в главном корпусе Дагестанского государственного университета, сообщили в пресс-службе президента республики.

        Спокойно проходило голосование на севере Дагестана. Так, в Кизляре и Кизлярском районе избирательные участки открылись вовремя и работают в штатном режиме. Также спокойно выборы прошли и в райцентре Дербент, жители которого переизбирали мэра города.

        Напомним, что итоги прошедших здесь год назад выборов были отменены местным судом из-за многочисленных жалоб кандидатов и рядовых избирателей. Не случайно сам Чуров следил за ходом голосования именно в Дербенте.

        Руководитель ЦИК РФ посетил несколько избирательных участков города. В частности, он проконтролировал работу на участке, расположенном в школе № 6, носящей имя азербайджанского поэта Низами Гянджеви. «Замечаний к выборному процессу в городе нет, все участки работают в должном порядке»,отметил он.

        Напомним, что в 2009 году прокуратура Дагестана возбудила восемь уголовных дел. Из них семьпо ст. 141 УК РФ (воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательной комиссии) и одно дело по ст. 142 УК РФ (фальсификация избирательных документов, документов референдума). И все восемь фактов были зарегистрированы в Дербенте.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............