14 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 11:28  |  vz.ru
Разделы

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Ничего мы с немцами не делили

Захар Прилепин, писатель
Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь. Подробности...
Обсуждение: 116 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В ВАДА подтвердили право России на проведение Евро-2020

        Главная тема


        Победа Джонсона приведет к зарождению новой Европы

        Адвокат президента


        Трамп получил «важную информацию» с Украины

        остановить реализацию


        Киев понадеялся на остановку «Северного потока – 2»

        «психологически травмированные»


        «Гавкающего» украинского политолога выгнали из студии «60 минут»

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        антироссийский закон


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Драка за власть

        В отличие от прошлого года, выборы в Дагестане в целом прошли спокойно, однако полностью избежать трагических инцидентов властям не удалось

        10 октября 2010, 21:05

        Текст: Ярослав Козулин

        Версия для печати

        В Дагестане, как и в других уголках России, выборы состоялись, однако прошли они в довольно напряженной обстановке. Так, массовая кража бюллетеней, а затем и массовая драка произошли в селе Хаджалмахи, где в итоге погиб глава местной администрации Абдулмуслим Нурмагомедов. Впрочем, в остальных частях республики обошлось без эксцессов.

        В Дагестане в выборах участвовали практически все зарегистрированные в стране партии. Отметим, что порядок на участках обеспечили около 6 тыс. сотрудников правоохранительных органов. Всего в Дагестане проходит 1088 избирательных кампаний, в ходе которых будут избраны руководители семи районов, городов Махачкалы и Дербента, 459 глав сельских поселений. В 38 городах и районах и 582 сельских поселениях предстоит избрать представительные органы власти.

        В селе Хаджалмахи Левашинского района накануне пропали 4 тыс. 598 бюллетеней. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ст. 141 (воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий) и ст. 325 (похищение или повреждение документов, штампов, печатей либо похищение марок акцизного сбора, специальных марок или знаков соответствия) УК РФ.

        Похитители, которые забрали более 4,5 тыс. бюллетеней, пропавших накануне выборов в дагестанском селе, уже к утру в воскресенье были задержаны, сообщил глава ЦИК Владимир Чуров телеканалу «Россия 24».

        Однако одной кражей дело не ограничилось. В воскресенье днем в селе началась массовая драка между представителями двух давно враждовавших групп селян. Участники драки применяли и огнестрельное оружие, в результате был убит глава сельской администрации Абдулмуслим Нурмагомедов, еще два человека получили ранения.

        Погибший Абдулмуслим Нурмагомедов(фото: РИА
        Погибший Абдулмуслим Нурмагомедов (фото: РИА "Новости")

        Как сообщил зампредседателя Центризбиркома РФ Леонид Ивлев, погибший, правда, не являлся кандидатом на выборах и инцидент произошел вне стен избирательного участка. Чуров отметил, что погибший Абдулмуслим Нурмагомедов был избран главой села год назад. Чуров также сообщил, что похитители задержаны, а для голосования сделаны новые бюллетени с защитной полосой, чтобы невозможно было использовать украденные.

        Как рассказал в свою очередь президент республики Магомедсалам Магомедов, убитый в выборах не участвовал, «но может быть, выборы в какой-то мере послужили дополнительным поводом». Он отметил, что в селении уже несколько лет длится противостояние двух кланов. По данным Магомедова, уже установлены виновные, возбуждено уголовное дело.

        Эти действия деструктивных сил оцениваются как попытка сорвать выборы в Дагестане. В связи с этим дагестанское региональное отделение партии «Единая Россия» выступило с заявлением, потребовав обеспечить безопасность граждан во время голосования и цивилизованное проведение выборов силами органов власти и  правопорядка.

        Говоря в целом о ходе выборов в Дагестане, глава республики отметил, что голосование проходит спокойно, происшествий, которые могут повлиять на волеизъявление граждан, не было отмечено.

        Чуров в свою очередь напомнил, что внутри Дагестана проходило 1090 избирательных кампаний. По его мнению, одно происшествие, не связанное впрямую с выборами,немного для такого количества.

        Впрочем, еще накануне выборов в интервью газете ВЗГЛЯД Чуров предупреждал, что обстановка в республике остается напряженной.

        «Криминальные инциденты связаны с общей напряженной ситуацией. Одновременно в республике заново формируется вся муниципальная власть, включая выборы мэра Махачкалы, Дербента и других крупных городов. Намечено 1090 избирательных кампаний,говорил глава ЦИК.В таких условиях мы призываем местные избирательные комиссии работать максимально точно, поскольку любая организационная недоработка, которая в других регионах ведет максимум к судебному процессу, здесь может завершиться убийством».

        В воскресенье в столице республики переизбирался мэр города. На пост свои кандидатуры выдвинули: действующий мэр Саид Амиров («Единая Россия»), председатель Комитета управления имуществом Махачкала Али Абдулбеков (самовыдвиженец), директор МУ «Горзаказ» Мадер Канберов («Справедливая Россия»). Сапиюлла Бамматов, выдвигавшийся от партии КПРФ, снял свою кандидатуру после регистрации.

        Глава Дагестана Магомедсалам Магомедов тоже пришел на выборы, чтобы отдать свой голос. Еще в 10 часов утра он приехал на избирательный участок № 46, который находится в главном корпусе Дагестанского государственного университета, сообщили в пресс-службе президента республики.

        Спокойно проходило голосование на севере Дагестана. Так, в Кизляре и Кизлярском районе избирательные участки открылись вовремя и работают в штатном режиме. Также спокойно выборы прошли и в райцентре Дербент, жители которого переизбирали мэра города.

        Напомним, что итоги прошедших здесь год назад выборов были отменены местным судом из-за многочисленных жалоб кандидатов и рядовых избирателей. Не случайно сам Чуров следил за ходом голосования именно в Дербенте.

        Руководитель ЦИК РФ посетил несколько избирательных участков города. В частности, он проконтролировал работу на участке, расположенном в школе № 6, носящей имя азербайджанского поэта Низами Гянджеви. «Замечаний к выборному процессу в городе нет, все участки работают в должном порядке»,отметил он.

        Напомним, что в 2009 году прокуратура Дагестана возбудила восемь уголовных дел. Из них семьпо ст. 141 УК РФ (воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательной комиссии) и одно дело по ст. 142 УК РФ (фальсификация избирательных документов, документов референдума). И все восемь фактов были зарегистрированы в Дербенте.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............