21 августа, среда  |  Последнее обновление — 22:20  |  vz.ru
Разделы

Митинги и империя страстей

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
Участники дискуссии вокруг московских протестов как бы договорились вести разговор в моральной плоскости, взяв в качестве не требующего доказательства тезиса известную фразу «в семье не без урода». Вопрос только – кто урод. Подробности...

Джон Болтон как пиарщик российских спецслужб

Никита Коваленко, политический обозреватель
Разведкой занимаются все страны мира, и уже не одну сотню лет. Чем могущественнее держава, тем сильнее ее разведка. Если верить русофобу Болтону, то российские разведчики работают даже лучше, чем советские. Ну и хорошо. Подробности...

Почему Пекин не может подавить протесты в Гонконге

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Гонконгские волнения – следствие ошибок китайской внутренней политики. Исправить их Пекину сейчас будет очень непросто. Идти на поводу у демонстрантов или разгонять их силой – оба варианта хуже. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Пилот героически посадил пассажирский самолет в кукурузном поле

    Самолет А321 авиакомпании «Уральские авиалинии» в четверг совершил экстренную посадку в кукурузное поле неподалеку от Жуковского из-за попадания в двигатели самолета птиц. Благодаря грамотным действиям пилотов 226 пассажиров и семь членов экипажа остались живы
    Подробности...

    Вышла серия монет в честь 50-летия мультфильма «Бременские музыканты»

    Банк России 12 августа выпустил в обращение памятные монеты «Бременские музыканты» серии «Российская (советская) мультипликация» с изображением героев мультфильма по сценарию Юрия Энтина и Василия Ливанова, вышедшего на экраны полвека назад
    Подробности...

    Путин в Крыму приехал к байкерам на мотоцикле «Урал»

    Владимир Путин приехал на байк-шоу «Тень Вавилона», которое проходит в Севастополе, за рулем мотоцикла «Урал» с российским флагом и в кожаной куртке. Главу государства встретили приветственными гудками
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Сирийская армия окружила террористов под Хан-Шейхуном

          Главная тема


          Ссора США с Данией выгодна «Северному потоку-2»

          сделка века


          Выяснилось, сколько денег США готовы предложить за Гренландию

          «абсолютно неадекватно»


          Шарий разъяснил испуг украинских политиков от поста Макрона на русском языке

          искусственный интеллект


          Эксперт увидел первые признаки угрозы роботов человеку

          Видео

          Москва – Париж


          Макрон продемонстрировал Путину непонимание России

          АЭС «Белене»


          Россия дает экономике Болгарии шанс на выживание

          ошибки путчистов


          Почему ГКЧП не имел шансов на победу над Ельциным

          воровство технологий


          СССР выиграл у США гонку за гиперзвук

          викторина


          За что в СССР признавали Героем?

          Витрина для Тайваня


          Геворг Мирзаян: Почему Пекин не может подавить протесты в Гонконге

          «Трамповская» рецессия


          Дмитрий Дробницкий: Каким будет новый мировой экономический кризис

          ресторан «Армения»


          Сергей Худиев: Миссия государства – защита интересов мещанина

          на ваш взгляд


          Экипаж «Уральских авиалиний», посадивший авиалайнер в поле после отказа двух двигателей:

          Драка за власть

          В отличие от прошлого года, выборы в Дагестане в целом прошли спокойно, однако полностью избежать трагических инцидентов властям не удалось

          10 октября 2010, 21:05

          Текст: Ярослав Козулин

          Версия для печати

          В Дагестане, как и в других уголках России, выборы состоялись, однако прошли они в довольно напряженной обстановке. Так, массовая кража бюллетеней, а затем и массовая драка произошли в селе Хаджалмахи, где в итоге погиб глава местной администрации Абдулмуслим Нурмагомедов. Впрочем, в остальных частях республики обошлось без эксцессов.

          В Дагестане в выборах участвовали практически все зарегистрированные в стране партии. Отметим, что порядок на участках обеспечили около 6 тыс. сотрудников правоохранительных органов. Всего в Дагестане проходит 1088 избирательных кампаний, в ходе которых будут избраны руководители семи районов, городов Махачкалы и Дербента, 459 глав сельских поселений. В 38 городах и районах и 582 сельских поселениях предстоит избрать представительные органы власти.

          В селе Хаджалмахи Левашинского района накануне пропали 4 тыс. 598 бюллетеней. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ст. 141 (воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий) и ст. 325 (похищение или повреждение документов, штампов, печатей либо похищение марок акцизного сбора, специальных марок или знаков соответствия) УК РФ.

          Похитители, которые забрали более 4,5 тыс. бюллетеней, пропавших накануне выборов в дагестанском селе, уже к утру в воскресенье были задержаны, сообщил глава ЦИК Владимир Чуров телеканалу «Россия 24».

          Однако одной кражей дело не ограничилось. В воскресенье днем в селе началась массовая драка между представителями двух давно враждовавших групп селян. Участники драки применяли и огнестрельное оружие, в результате был убит глава сельской администрации Абдулмуслим Нурмагомедов, еще два человека получили ранения.

          Погибший Абдулмуслим Нурмагомедов(фото: РИА
          Погибший Абдулмуслим Нурмагомедов (фото: РИА "Новости")

          Как сообщил зампредседателя Центризбиркома РФ Леонид Ивлев, погибший, правда, не являлся кандидатом на выборах и инцидент произошел вне стен избирательного участка. Чуров отметил, что погибший Абдулмуслим Нурмагомедов был избран главой села год назад. Чуров также сообщил, что похитители задержаны, а для голосования сделаны новые бюллетени с защитной полосой, чтобы невозможно было использовать украденные.

          Как рассказал в свою очередь президент республики Магомедсалам Магомедов, убитый в выборах не участвовал, «но может быть, выборы в какой-то мере послужили дополнительным поводом». Он отметил, что в селении уже несколько лет длится противостояние двух кланов. По данным Магомедова, уже установлены виновные, возбуждено уголовное дело.

          Эти действия деструктивных сил оцениваются как попытка сорвать выборы в Дагестане. В связи с этим дагестанское региональное отделение партии «Единая Россия» выступило с заявлением, потребовав обеспечить безопасность граждан во время голосования и цивилизованное проведение выборов силами органов власти и  правопорядка.

          Говоря в целом о ходе выборов в Дагестане, глава республики отметил, что голосование проходит спокойно, происшествий, которые могут повлиять на волеизъявление граждан, не было отмечено.

          Чуров в свою очередь напомнил, что внутри Дагестана проходило 1090 избирательных кампаний. По его мнению, одно происшествие, не связанное впрямую с выборами,немного для такого количества.

          Впрочем, еще накануне выборов в интервью газете ВЗГЛЯД Чуров предупреждал, что обстановка в республике остается напряженной.

          «Криминальные инциденты связаны с общей напряженной ситуацией. Одновременно в республике заново формируется вся муниципальная власть, включая выборы мэра Махачкалы, Дербента и других крупных городов. Намечено 1090 избирательных кампаний,говорил глава ЦИК.В таких условиях мы призываем местные избирательные комиссии работать максимально точно, поскольку любая организационная недоработка, которая в других регионах ведет максимум к судебному процессу, здесь может завершиться убийством».

          В воскресенье в столице республики переизбирался мэр города. На пост свои кандидатуры выдвинули: действующий мэр Саид Амиров («Единая Россия»), председатель Комитета управления имуществом Махачкала Али Абдулбеков (самовыдвиженец), директор МУ «Горзаказ» Мадер Канберов («Справедливая Россия»). Сапиюлла Бамматов, выдвигавшийся от партии КПРФ, снял свою кандидатуру после регистрации.

          Глава Дагестана Магомедсалам Магомедов тоже пришел на выборы, чтобы отдать свой голос. Еще в 10 часов утра он приехал на избирательный участок № 46, который находится в главном корпусе Дагестанского государственного университета, сообщили в пресс-службе президента республики.

          Спокойно проходило голосование на севере Дагестана. Так, в Кизляре и Кизлярском районе избирательные участки открылись вовремя и работают в штатном режиме. Также спокойно выборы прошли и в райцентре Дербент, жители которого переизбирали мэра города.

          Напомним, что итоги прошедших здесь год назад выборов были отменены местным судом из-за многочисленных жалоб кандидатов и рядовых избирателей. Не случайно сам Чуров следил за ходом голосования именно в Дербенте.

          Руководитель ЦИК РФ посетил несколько избирательных участков города. В частности, он проконтролировал работу на участке, расположенном в школе № 6, носящей имя азербайджанского поэта Низами Гянджеви. «Замечаний к выборному процессу в городе нет, все участки работают в должном порядке»,отметил он.

          Напомним, что в 2009 году прокуратура Дагестана возбудила восемь уголовных дел. Из них семьпо ст. 141 УК РФ (воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательной комиссии) и одно дело по ст. 142 УК РФ (фальсификация избирательных документов, документов референдума). И все восемь фактов были зарегистрированы в Дербенте.



           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............