23 марта, суббота  |  Последнее обновление — 17:52  |  vz.ru
Разделы

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Антон Крылов, журналист
Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
Обсуждение: 125 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Порошенко обвинил Бойко и Медведчука в антиукраинском сговоре с Москвой

        Главная тема


        С Голанских высот открылся вид на Крым

        дипломаты волнуются


        Послы G7 предупредили Киев о возможном срыве выборов

        церковь и мир


        В РПЦ рассказали, как будут крестить сменивших пол

        признание звезды


        Наталья Орейро почувствовала себя более русской, чем Депардье

        Видео

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        не просто оружие


        Моряки бьются с Росгвардией за право на важнейший для себя символ

        окончательный вердикт


        За что бывший Гаагский трибунал мстит Караджичу

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        рынок еврооблигаций


        Желающие дать России в долг бьют рекорды

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        «Янукович допустил ошибку»

        Украинский политолог Вадим Карасев рассказал о том, почему отмена «политреформы-2004» на Украине не приведет к механическому возвращению страны в прежнее правовое поле

        1 октября 2010, 20:32

        Текст: Олег Москвин

        Версия для печати

        «Это весьма рискованная для президента затея», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД директор киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев, комментируя решение Виктора Януковича провести референдум по проекту новой конституции. Ранее КС Украины отменил «политическую реформу 2004 года», по сути восстановив в стране президентскую республику.

        В пятницу Конституционный суд упразднил «политическую реформу 2004 года», превратившую некогда страну из президентской в парламентско-президентскую республику. Вслед за этим Виктор Янукович выступил за референдум по этому вопросу и высказался за созыв Национальной конституционной ассамблеи.

        Глава украинского государства Виктор Янукович призвал к проведению всенародного голосования с целью реформы политической системы государства. «Я поддерживаю идею референдума, а также идею Национальной конституционной ассамблеи как механизма для эффективной консолидации на пути реформирования политической системы», – заявил президент Украины в своем обращении к народу в пятницу. Текст обращения обнародован на официальном сайте президента. При этом Янукович назвал такой механизм легитимным.

        Как точно будет формулироваться вопрос, который вынесут на плебисцит, пока непонятно. Ведь предлагать народу еще раз голосовать за текст прежней конституции, принятой в 1996 году, Янукович вряд ли станет. Очевидно, что в любом случае потребуется новая редакция основного закона.

        За пять лет действия политреформы украинские политики слишком привыкли жить в условиях парламентской демократии, и не факт, что расширение полномочий президента будет воспринято ими автоматически «на ура». О том, к чему приведет отмена политреформы как в юридическом, так и в политическом плане, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал украинский политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

        Вадим Каресев(фото: igls.com.ua)
        Вадим Каресев(фото: igls.com.ua)

        ВЗГЛЯД: Вадим Юрьевич, действительно ли на Украине одномоментно произошла контрполитреформа? Что означает решение Конституционного суда для страны? Правда ли, что легитимность нынешних властных институтов повисает в воздухе, как о том уже заявила оппозиция во главе с Юлией Тимошенко?

        Вадим Карасев: Означает только то, что Украина официально вернулась к конституции 1996 года. Но является ли это настоящей контрполитреформой, большой вопрос.

        Юридически изменилось многое, но политически не изменилось ничего. Например, решение Конституционного суда меняет лишь отношения между премьер-министром и президентом. Президент теперь может назначать премьер-министра без представления со стороны парламентской коалиции и может уволить его своим указом в любой момент. Но сейчас у нас премьер кто? Николай Азаров, человек той же Партии регионов Виктора Януковича. И парламентская коалиция у нас кого поддерживает? Опять-таки президента.

        Я понимаю, если бы КС вынес свое решение в те времена, когда Ющенко был президентом, а Тимошенко – премьер-министром. А так это пока лишь бумажная контрреформа, которая, в сущности, ничего в ситуации не поменяет и никаких серьезных дивидендов Януковичу сегодня не даст. После решения Конституционного суда его возможности влиять на ситуацию в стране останутся такими же, как до решения.

        ВЗГЛЯД: Что могут сделать защитники политреформы, в частности, в Верховной раде? Компартия, которая входит в правящую коалицию как ближайший союзник Партии регионов, уже заявила о несогласии с решением Конституционного суда. Однако вряд ли они смогут помешать вступлению вердикта в силу?

        В. К.: Формально вступлению в силу решения КС ничто не может помешать. Оно соответствует букве закона. Однако не стоит забывать, что кроме буквы закона еще есть дух закона, а главное, есть реальная политика. Поэтому просто вернуться к конституции образца 1996 года невозможно, нужно все равно исправлять основной закон.

        Посмотрите, как сразу же после вступления реформы в силу зашаталась правящая коалиция. Те же коммунисты прекрасно поняли, что с уменьшением политического веса парламента их собственный политический вес упадет до минимума.

        Политики, которые выросли в условиях парламентской формы правления, которые именно этой форме правления обязаны своим статусом, просто так свои позиции не сдадут. Они уйдут в глухую оборону и будут тихо саботировать реформу, а когда ситуация сложится благоприятно для них и неблагоприятно для президента, перейдут в наступление. И тогда появится проект новой политреформы.

        ВЗГЛЯД: Похоже, что Янукович это понимает и старается заручиться как можно более широкой поддержкой – поддержкой общества. Иначе почему он предложил созвать Национальную конституционную ассамблею и провести референдум по изменению конституции?

        В. К.: Это весьма рискованная для президента затея. Конечно, Национальную конституционную ассамблею можно созвать и можно набрать туда «своих» людей. Но референдум может превратиться в референдум о доверии Януковичу. И не факт, что он его выиграет. Он же и президентские-то выборы выиграл с перевесом в три процента.

        Но с другой стороны, у Януковича сейчас нет выбора. Ясно, что одного решения Конституционного суда для отмены политреформы недостаточно. Не тот это орган, чтобы брать на себя такую ответственность. А трехсот голосов в Верховной раде, необходимых для внесения поправок в конституцию, у Януковича нет и вряд ли наберется. Значит, остается референдум.

        ВЗГЛЯД: Как вы считаете, почему все-таки Янукович рискнул пойти на отмену политреформы? Он не просчитал последствия?

        В. К.: Я думаю, что он допустил ошибку. Возможно, Янукович некритически воспринял российский опыт. Он не учел, что в России полномочия президента усиливались в эпоху политического вакуума. На Украине ничего похожего нет.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............