Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:41  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Конституционный суд одобрил расширение границ России

    Главная тема


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    взгляд из-за океана


    В США назвали единственный способ предотвратить поражение Украины

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте о Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    «Оранжевый» закат

    Председатель КС Анатолий Головин обнародовал вердикт, вернувший Украину в правовое поле 2004 года
       1 октября 2010, 12:50
    Фото: Reuters
    Текст: Олег Москвин

    Ключевая политическая реформа Украины, проведенная в разгар «оранжевой революции» шесть лет назад, отменена. Такое решение в пятницу принял Конституционный суд республики. Теперь у Виктора Януковича автоматически появится такая же власть, какой обладает, к примеру, президент России. Но появятся полномочия насовсем или на время, пока не ясно.

    Конституционный суд Украины признал неконституционным закон «О внесении изменений в Конституцию Украины» от 8 декабря 2004 года № 2222-IV (так называемая политреформа 2004 года) в связи с нарушением процедуры его рассмотрения и принятия.

    Признание неконституционным закона 2222 означает возобновление действия предыдущей редакции норм конституции

    Такое решение КС, принятое еще накануне, как о том предупреждала газета ВЗГЛЯД, обнародовал в пятницу председатель суда Анатолий Головин. Согласно вердикту КС, закон № 2222-IV утратил силу со дня принятия данного решения, то есть с 30 сентября.

    «Конституционный суд исходит из того, что признание неконституционным закона 2222 в связи с нарушением процедуры его рассмотрения и принятия означает возобновление действия предыдущей редакции норм Конституции, которые были изменены, дополнены и исключены законом 2222», говорится в решении КС. Решение КС является окончательным и не может быть обжаловано.

    О том, что Конституционный суд отменит политреформу, накануне заявил народный депутат фракции «Наша Украина – Народная самооборона» Роман Зварыч. «Решение принято. Откуда мне это известно, я не скажу, но я отвечаю за свои слова и абсолютно точно уверен, что именно об этом Конституционный суд заявит завтра», – сообщил газете ВЗГЛЯД Зварыч в четверг.

    Иных подробностей бывший министр юстиции Украины, а ныне депутат Верховной рады от оппозиционной фракции «Наша Украина – Народная самооборона» не сообщил.

    Напомним, что благодаря политической реформе в свое время стала возможной мирная передача власти от действовавшего президента Леонида Кучмы к лидеру оппозиции Виктору Ющенко. 8 декабря 2004 года, в разгар «оранжевой революции» Верховная рада приняла закон 2222-4. Он вошел в историю под названием «четыре двойки» и резко изменил конституцию страны. Согласно «двойкам», президент лишался права самостоятельно назначать и отправлять в отставку силовых министров, глав областных и районных администраций, а главное не мог отныне самостоятельно предлагать кандидатуру премьер-министра и увольнять его.

    #{smallinfographicleft=368110}В результате реформы резко возрастала роль парламента, ведь назначение и отставка ключевых министров стали прерогативой парламентского большинства.

    Считается, что идею закона «четыре двойки» придумал сам Кучма как своеобразный компромисс между ним и «оранжевыми». Кучма соглашался на проведение третьего тура президентских выборов, который, как никто не сомневался, принес бы победу Виктору Ющенко, однако в обмен Ющенко соглашался на ослабление своих будущих полномочий, а следовательно, лишался возможности отомстить Кучме и его сторонникам.

    Спустя пять лет уже мало кто на Украине рискует оспорить мнение, что именно политреформа стала причиной последовавшей затем долгой полосы нестабильности в стране. Примирить интересы различных партий, блоков и стоящих за ними финансово-промышленных группировок, создав устойчивую коалицию в парламенте, за пять лет не удавалось ни одному премьеру.

    По мнению авторов ходатайства, основанием для признания закона № 2222-IV неконституционным в целом является нарушение установленной конституцией процедуры его рассмотрения и принятия, поскольку соответствующий законопроект «О внесении изменений в Конституцию Украины» с определенными поправками был рассмотрен и принят Верховной радой без обязательного в таком случае заключения КС о соответствии требованиям статьей 157 и 158 Основного закона. В принятом законе депутаты утвердили ряд статей в новой редакции относительно законопроекта, ранее согласованного с КС.

    Действующая конституция Украины принята 28 июня 1996 года. Внесенные в 2004 году изменения в основной закон вступили в силу в 2006 году.

    Перед президентскими выборами в начале этого года о необходимости как минимум коррекции закона «четырех двоек» говорили все основные кандидаты в президенты, в том числе Виктор Янукович и Юлия Тимошенко.

    Поэтому мало кто удивился, когда 14 июля 252 депутата Верховной рады из пропрезидентской правящей коалиции обратились в Конституционный суд с требованием проверить «четыре двойки» на предмет законности процедуры его принятия и вступления в силу. В том, что КС вынесет этот вердикт, который в четверг анонсировал Зварыч, также мало кто сомневается. Ведь Конституционный суд возглавляет земляк Януковича Анатолий Головин, а саму эту инстанцию оппозиция не раз обвиняла в том, что она попала под влияние президента.

    «Этого и следовало ожидать, Конституционный суд давно доказал свою несамостоятельность, а Янукович давно доказал, что хочет абсолютной власти, какая была у Кучмы», заявил газете ВЗГЛЯД  Андрей Шкиль, депутат Верховной рады от фракции Блок Юлии Тимошенко.

    После вердикта КС у Януковича автоматически появятся такие же полномочия, какие были у Леонида Кучмы, которые во многом напоминают полномочия президента в России. Но появятся полномочия у него насовсем или на время, пока не ясно.

    Однако пока обнародована лишь резолютивная часть вердикта КС, поэтому не исключено, что судьи выступят с каким-либо определением в адрес парламента, в котором потребуют все же внести в основной закон какие-то другие поправки уже в полном соответствии с процедурой. Это означает, что реформа будет скорректирована депутатами, что оставляет сторонникам политреформы-2004 некоторую возможность для торга.

    Чтобы изменить конституцию, нужно 300 депутатских голосов из 450, а столько у пропрезидентской Партии регионов нет. Между тем их ближайшие союзники – коммунисты уже заявили о том, что не поддержат отмену политреформы. При таком исходе Януковичу предстоит долгий торг с другими фракциями.

    Одновременно Евросоюз заявил в пятницу, что ожидает улучшения ситуации со свободой слова на Украине. Об этом сообщил еврокомиссар по вопросам расширения ЕС и политике соседства  Штефан Фюле в интервью газете «День».

    «Как я уже упоминал ранее, свобода слова и свобода собраний являются фундаментальными правами, которые необходимо энергично защищать не только на Украине, но и в других странах. ЕС обеспокоен сообщениями об ухудшении ситуации по соблюдению этих принципов на Украине», сказал он.

    «Мы уже очень четко выразили свою обеспокоенность украинскому руководству и призвали его быть очень внимательным в этом плане. Мы ожидаем, что ситуация на Украине улучшится», добавил Фюле.

    Говоря о перспективах подписания соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, еврокомиссар отметил: «Мы уже достигли значительного прогресса в переговорах по соглашению об ассоциации. Осталось несколько открытых вопросов, но мы и в дальнейшем остаемся верными обязательствам завершить переговоры как можно скорее и приветствуем усилия президента Януковича относительно достижения прогресса».

    В любом случае, отметил Фюле, Брюссель и Киев подготовят общий доклад по переговорам к саммиту Украина ЕС, который намечен на 22 ноября.

    Комментарии экспертов

    Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
    Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
    Украинская политика традиционно отличалась гибкостью. Законодательство Украины зачастую правилось в угоду тем или иным раскладам сил. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •