15 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:17  |  vz.ru
Разделы

Еще пару лет мы сможем читать настоящие новости

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
То, что Россия – ядерная держава, которая показывает самостоятельность в принятии политических решений, ни у кого ведь сомнений не вызывает? Поэтому наша страна воспринимается на мировой арене, как потенциальный враг, представляющий опасность. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

У взрослых вошло в моду детское сознание

Алексей Алешковский, сценарист
Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Глава МВД Германии заявил о контактах с Москвой по делу Хангошвили

        Главная тема


        США бездоказательно хвастают победой над С-400

        транзит газа


        Для завершения строительства «Северного потока – 2» потребовалось еще несколько месяцев

        конфликт в Донбассе


        Кремль назвал условие изменения Минских соглашений

        скандал вокруг Загитовой


        Плющенко не захотел «обтекать как олень» и ответил Тутберидзе

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        памятная дата


        О самых сумасбродных идеях академика Сахарова предпочитают умалчивать

        рост экономики


        Дешевые кредиты сделают россиян немного богаче

        человек года


        Победа Джонсона приведет к зарождению новой Европы

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Мэр на двоих

        Владимир Путин решил лично принять участие в подборе претендента на место нового столичного градоначальника

        1 октября 2010, 13:40

        Текст: Мария Сусликова

        Версия для печати

        Премьер-министр Владимир Путин в пятницу обсудит с руководством «Единой России» список возможных кандидатур на пост нового мэра Москвы. Политологи связывают решение главы правительства впервые вмешаться в процесс согласования имен будущих глав региона с масштабностью вставшего вопроса.

        Владимир Путин лично примет участие в партийных консультациях по поводу подбора кандидатов на место уволенного во вторник мэра Москвы Юрия Лужкова. Информацию об этом в пятницу подтвердил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков.

        По его словам, во второй половине дня у главы правительства запланирована встреча с руководством «Единой России». «На встрече Путин обсудит вопросы, связанные с подготовкой к предстоящим 10 октября выборам. Также в ходе встречи Путин проведет консультации по возможным кандидатурам на пост мэра Москвы, которые впоследствии будут представлены главе государства», – приводит слова Пескова РИА «Новости».

        Сам премьер, комментируя отрешение от должности прежнего градоначальника, не исключал того, что ему удастся выразить мнение по поводу возможных кандидатур на этот пост. Что же касается самого факта отставки Лужкова, то, по мнению Путина, главной ошибкой мэра стало отсутствие с его стороны шагов по налаживанию отношений с главой государства. «Мэр является подчиненным президента, а не наоборот, поэтому нужно было своевременно предпринять необходимые шаги для нормализации этой ситуации», – отмечал он.

        Опрошенные газетой ВЗГЛЯД политологи оказались не удивлены тем, что премьер решил впервые вмешаться в вопрос подбора кандидатов на пост главы субъекта Федерации. «Вопрос власти в Москве вызвал колоссальный федеральный резонанс, и Путин не может не принять в обсуждениях непосредственное участие, особенно в связи с тем, что его комментарий по поводу отставки Лужкова носил размытый характер. Это говорит о том, что, с одной стороны, премьер не стремится быть в авангарде споров о причинах отставки Лужкова, с другой стороны – имеет непосредственное отношение к назначению нового мэра», считает глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

        Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов также считает, что намерение премьера принять участие в консультациях по кандидатурам на пост мэра Москвы говорит о масштабности этого вопроса. «Мне кажется, это вполне логичный шаг. По закону кандидатов выдвигает руководство правящей партии, однако в связи с масштабностью назначения Путину просто необходимо лично вмешаться в процесс. Обсуждения должны быть максимально детальными и вовлекать все уровни власти», убежден он.

        Днем ранее московское отделение «Единой России» сообщило о том, что подготовило примерный список претендентов, в который вошло около семи фамилий. Правда, вдаваться в подробности в партии не стали. «Обсуждаются различные кандидатуры, и как только процесс будет завершен, все они будут представлены», – сообщил газете ВЗГЛЯД первый заместитель секретаря политсовета городской партячейки, руководитель фракции «Единой России» в Мосгордуме Андрей Метельский.

        Стало лишь известно, что в будущем списке могут оказаться фамилии как федеральных, так и региональных политиков, а также известные в Москве люди, будь то префекты или члены бывшего столичного правительства.

        Впрочем, последних эксперты не склонны рассматривать в качестве реальных кандидатов, считая, что выбор будет сделан в пользу политиков федерального масштаба. «В списке, вероятнее всего, значатся фамилии руководителя аппарата правительства Сергея Собянина, главы управделами президента Владимира Кожина, первого вице-премьера Игоря Шувалова, министра обороны Анатолия Сердюкова, полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО), вице-премьера Александра Хлопонина. Москва привыкла к политическим тяжеловесам, поэтому Собянин – наиболее подходящая кандидатура. Для элиты он мог бы стать настоящим авторитетом», –  предположил Орлов.

        Сами потенциальные кандидаты, не считая высказавшегося по этому поводу полпреда Александра Хлопонина, пока воздерживаются от каких-либо комментариев.

        Комментарии экспертов

        Владимир Мамонтов, президент газеты
        Владимир Мамонтов, президент газеты "Известия"
        Перед новым мэром будет вставать целый ряд очевидных задач. Первое, что он должен сделать – не допустить ухудшения ситуации. Читать далее.

        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............