Взгляд
16 октября, суббота  |  Последнее обновление — 20:25  |  vz.ru
Разделы

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СК подтвердил гибель 18 человек в Екатеринбурге от отравления спиртом

    Главная тема


    Почему перепись в Крыму встревожила Киев

    стратегические исследования


    В Киеве испугались возвращения украинских территорий в Россию

    «так ничего и не поняла»


    Соловьева потрясла «поделка» Собчак после смертельного ДТП

    языковой барьер


    В Узбекистане толпой избили русскоговорящую девушку

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Германия дает добро

    Планы на вступление Турции в Евросоюз, в том числе, наталкиваются на религиозные вопросы
       7 января 2010, 18:52
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Германия не намерена мешать Турции вступать в Евросоюз, однако Анкара должна отвечать критериям для присоединения к этой организации. Об этом заявил глава германского МИДа Гидо Вестервелле. Ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель критиковала возможное присоединение Турции к Евросоюзу, предлагая Анкаре вместо полноценного вступления воспользоваться привилегированным партнерством. В самой Турции уверены, что ЕС применяет к ней политику двойных стандартов.

    Германия не собирается блокировать попытки Турции вступить в Евросоюз, но Анкара должна отвечать всем критериям для получения этого членства, заявил в четверг министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле. «Позвольте мне категорически заявить, что все достигнутое между ЕС и Турцией остается в силе. Нынешнее немецкое правительство уважает эти соглашения», − сказал первый в истории ФРГ министр нетрадиционной сексуальной ориентации на пресс-конференции в Анкаре.

    Строгое соответствие критериям Копенгагена остается предпосылкой для вступления Турции в Евросоюз

    «Переговоры о членстве – свободный процесс. Они не подразумевают что-либо автоматическое. Окончательный итог не может быть гарантирован», − заявил министр, намекнув тем самым на так называемый копенгагенский критерий для вступления в ЕС, который предполагает наличие определенных стандартов в области демократии, прав человека и главенства права.

    Как сообщает Reuters, Вестервелле напомнил Турции, что она должна разрешить проблему разъединенного средиземноморского острова Кипр, а также обеспечить больше свободы прессы и религии. Отметим, что недавние переговоры по урегулированию кипрского вопроса вновь зашли в тупик. «Строгое соответствие критериям Копенгагена остается предпосылкой для вступления Турции в Евросоюз», − заявил немецкий министр.

    Евросоюз единогласно согласился начать с Турцией переговоры (государство с 70-миллионным, преимущественно мусульманским населением) об ее вступлении в Евросоюз в 2005 году. За пять лет прогресса почти нет. Реформы едва заметны. При этом некоторые члены ЕС, такие как Франция, Австрия, Дания, Швеция и другие, не скрывают негативного отношения к перспективам Турции.

    Слова господина Вестервелле в Турции успели растолковать как изменение позиции Германии. Правда, на самом деле они лишь подтвердили, что помощи от Берлина Анкаре ждать не приходится. Бундесканцлер ФРГ Ангела Меркель неоднократно возражала против вступления Турции. Она высказывалась за то, чтобы стране предложили «привилегированное партнерство» вместо полноценного присоединения к Евросоюзу, куда сейчас входит 27 стран. Анкара это предложение отвергла.

    Гидо Вестервелле возглавляет партию, которая вошла в правящую коалицию по итогам последних парламентских выборов. Она находится в оппозиции консервативной партии Меркель, однако ради работы в правительстве Вестервелле пошел на сделку с политическим оппонентом.

    В свою очередь, глава турецкого МИДа Ахмет Давутоглу поблагодарил немецкого коллегу за поддержку заявки Анкары. «Германия − одна из основателей и лидирующих стран в ЕС, − сказал министр. – Несомненно, у Германии есть стратегическая перспектива насчет связей Турции с Евросоюзом. У этой перспективы в будущем будет положительный эффект на международные позиции Турции, Германии и Евросоюза».

    Главными сторонниками вступления Турции в ЕС считаются Польша и США. Вашингтону, по мнению экспертов, выгодно вступление в эту региональную организацию еще одного своего союзника. Таким образом, по некоторым оценкам, может немного снизиться влияние ведущих игроков ЕС, таких как Франция и Германия. Впрочем, при самых благополучных условиях Анкара сможет достигнуть желаемого результата лишь через 10−20 лет. Это прекрасно понимают в самой Турции.

    В конце прошлого года турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган осудил Европейский союз за политику двойных стандартов в отношении его страны. «Некоторые европейские лидеры склонны осуществлять правила и нормы вступления в ЕС только в отношении Турции», − заявил он в интервью Russia Today.

    По его словам, «вне зависимости от того, примете вы Турцию или нет, она всегда в ЕС». При этом Эрдоган напомнил о 5 млн турках, проживающих в Европе.«В ЕС есть страны, которые не могут конкурировать с Турцией в вопросах свободы и экономики. Следовательно, подобный подход не является искренним», − пояснил Эрдоган.

    Кроме Турции официальный статус кандидата в члены ЕС есть у Хорватии, которая рассчитывает присоединиться к блоку в ближайшее время.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •