Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:50  |  vz.ru
Разделы

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии ведущая извинилась за слова о советских солдатах

    Главная тема


    Новое военное преступление Украины будет невозможно скрыть

    оружие для всу


    СМИ США раскрыли созданное Америкой «прикрытие» для поставок Германией танков Киеву

    военная аналитика


    В США предрекли Украине печальное будущее из-за сговора в НАТО

    «уже бункер ищу»


    Кадыров ответил на угрозу украинского националиста Карася

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Каяться не стал

    Блэр рассказал, почему Британия напала на Ирак
    Бывший британский премьер Тони Блэр не признал, что в 2003 году его взгляды на Ирак были ошибочны
       29 января 2010, 20:03
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Экс-премьер Тони Блэр рассказал о причинах вторжения Британии в Ирак в 2003 году. Блэр заявил, что полагался на оперативные данные и искренне поверил в необходимость свержения режима Саддама Хусейна. Он отверг предположения, что поддался уговорам США. При этом бывший премьер признал, что Британия никогда не верила в связь режима Хусейна с международной террористической сетью «Аль-Каида*». Выступление Блэра не понравилось родственникам погибших в Ираке британских солдат − они обвинили его в неуважении и смерти своих близких.

    Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр в пятницу жестко отстаивал свое решение отправить в 2003 году британских солдат на войну с режимом иракского лидера Саддама Хусейна. По его словам, тогда он ни капельки не сомневался, что у Багдада было ядерное оружие.

    В то время, по крайней мере, для меня было очевидно, что это опасная угроза и нужно отнестись к ней серьезно

    «Саддам представлял серьезную угрозу»

    Трехчасовую речь Блэр произнес перед комитетом по расследованию британского вторжения в Ирак. В прямом эфире ее транслировали ведущие телеканалы страны. Бывший премьер заверил, что информацию о наличии у Ирака оружия массового поражения собрали британская и американская разведка.

    «В то время, по крайней мере, для меня было очевидно, что это опасная угроза и нужно отнестись к ней серьезно», − заявил Блэр.

    По его словам, информация разведки говорила об одном – нельзя просто сидеть и ждать, поэтому требовалось предпринять четкие действия. «Я решил, что эти сведения подтвердили наше предположение о том, что Саддам представлял большую угрозу», − пояснил Блэр.

    Тем не менее он признал, что информация прессы о готовности Ирака применить ядерное оружие в течение 45 минут была получена не от разведки, а родилась в недрах его правительства. Однако он подчеркнул, что на эту цифру обратили внимание позже, а в момент принятия решения об отправке войск ей не придавали значения.

    Бывший премьер также заявил, что оценка правительством террористической угрозы резко изменилась после атак террористов на США 11сентября 2001 года. Чтобы лучше донести мысль, он привел в пример борьбу британских властей с Ирландской республиканской армией.

    По его мнению, до терактов в США британская и американская политика сдерживания режима Хусейна «умными» санкциями была оправдана, правда, «в ней были дыры». Он напомнил, что первые военные действия против Ирака его правительство предприняло еще в 1998 году совместно с администрацией президента США Билла Клинтона.

    Говоря о взаимодействии с американской администрацией Джорджа Буша-младшего, Блэр сообщил, что после терактов 2001 года пообещал Вашингтону любую поддержку. Он отверг разногласия между ним и Бушем. По его словам, он убеждал Вашингтон в том, что мир на Ближнем Востоке связан с террористическими процессами, но при этом признал, что Британия никогда не верила в связь режима Хусейна с международной террористической сетью «Аль-Каида*». Но, добавил Блэр, у стран-изгоев были возможности устанавливать контакты с террористическими организациями.

    «Есть очень тесные связи между террористическими структурами и государствами, которые их спонсируют. В этих государствах, в Иране в особенности, есть экстремистские и ошибочные взгляды на ислам», − пояснил бывший британский премьер.

    Беседа на ранчо

    Выступавший на аналогичных слушаниях в ноябре прошлого года бывший посол Соединенного Королевства в США Кристофер Мейер предположил, что договоренность между Вашингтоном и Лондоном о «смене режима» в Багдаде была достигнута в апреле 2002 года на встрече Блэра и Буша на ранчо американского лидера в Кроуфорде. Бывший посол отметил, что после этого позиция Лондона в отношении «иракской проблемы» изменилась.

    «Это было в первый раз, когда Тони Блэр публично произнес фразу «смена режима», − рассказал бывший посол. − Он (Блэр) постарался извлечь уроки из (терактов) 11 сентября и применить их к ситуации в Ираке, что, с моей точки зрения, − отнюдь не случайно, а целенаправленно – привело к объединению угрозы, представляемой Усамой бен Ладеном и Саддамом Хусейном. Когда я услышал эту речь, то подумал, что это является свидетельством сплочения альянса Великобритания − США и в определенной степени сближения (позиций двух стран в оценке) в отношении угрозы, представляемой Саддамом Хусейном».

    По словам Мейера, все остальные усилия по разрешению «иракской проблемы» в ООН были бессмысленны, поскольку был составлен график американского вторжения в Ирак в марте 2003 года.

    По словам Блэра, на той встрече он сказал Бушу, «что надо что-то делать с его (Хусейна) оружием массового уничтожения, и если это означает смену режима, то так тому и быть».

    «Единственное обязательство, которое я (тогда) дал и дал открыто, было обязательство заниматься проблемой, представляемой Саддамом Хусейном», − заявил он.

    Блэр также отрекся от выраженной им в декабре прошлого года в интервью BBC мысли о том, что решение о свержении Хусейна в любом случае было правильным, независимо от того, было ли на тот момент в Ираке оружие массового уничтожения или нет. Такое циничное откровение Блэра вызвало тогда волну негодования в общественных и политических кругах страны и породило бурную дискуссию в СМИ. Сегодня же бывший премьер заявил, что его неверно поняли.

    «В том интервью я не употреблял слова «смена режима», − сказал он. − Моя позиция заключалась в том, что была нарушена резолюция ООН по ОМУ. Вот в чем дело. Это было справедливо тогда, это остается справедливым и сегодня».

    «Он ухмылялся»

    Перед зданием, где Блэр давал показания, с утра собрались сотни противников политики бывшего премьера. Чтобы избежать неприятных инцидентов, Блэра привезли на машине в оцепленную зону сзади здания, где он воспользовался черным ходом. В начале слушаний всех участников мероприятия попросили не прерывать выступление экс-премьера.

    Показания Тони Блэра слушали приглашенные родственники убитых в Ираке британских солдат. Как сообщает The Guardian, мать погибшего в 2003 году в вертолетной катастрофе 24-летнего солдата Терезия Эванс обвинила Блэра в неуважении. Она потребовала посмотреть ей в глаза и извиниться за смерть ее сына. «Вместо этого он ухмылялся», − заявила Эванс.

    Анна Донначи, чей 18-летний сын Поль погиб от снайперской пули в 2006 году, призналась, что виноват в этой смерти только Блэр. «Он просто все отрицал, – сказала Донначи. – Он не был готов к этим фактам. Я верю, что он сделал огромную ошибку, когда отправил моего сына в Ирак».

    Сара Чепмэн, чей брат сержант Боб О’Коннор погиб пять лет назад, выразила пожелание услышать Блэра лицом к лицу. Все три часа тот сидел к аудитории спиной. «Он очень тверд в своих взглядах, как мы и ожидали, но понятно, что он не изучил все документы с членами правительства перед вторжением, − заявила она. − Мне противно от этого, очевидно, он действовал в одиночку».

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •