24 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 11:42  |  vz.ru
Разделы

Украину ждет длинная зима

Глеб Простаков, журналист
Альтернативы российскому газу у Украины нет. Это с одной стороны. С другой – затягивается строительство «Северного потока». А значит, договариваться о транзите российского газа в Европу Киеву и Москве все же придется. Подробности...

Иллюзии грузинской русофобии

Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, писатель
Как говорил поэт Владимир Уфлянд, «народ есть некий интеграл отдельных личностей, которых Бог не зря собрал в таком количестве». И либо вы этот интеграл принимаете целиком, либо не принимаете вообще. Второй вариант называется русофобией. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Армия делает из раздолбаев – граждан

Сергей Мардан, публицист
64 процента жителей России считают службу в армии обязательной для всех мужчин. Похоже, наше общество наконец выздоровело. Потому что нет ничего естественнее для мужчины, чем форма и погоны. Подробности...
Обсуждение: 92 комментария

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Роспотребнадзор усилил контроль за алкоголем из Грузии

        Главная тема


        Новейшие ледоколы решат вековую проблему российского Военно-морского флота

        первые в пятерке


        В Грузии посчитали ущерб от потери российских туристов

        никаких переговоров


        Россия отказалась просить отмены санкций

        «Тронулся Роберт»


        В Сети высмеяли антироссийский ролик с Де Ниро

        Видео

        антироссийские лозунги


        Эксперт объяснил, как Россия может наказать грузинских футболистов

        провал украинизации


        Украина продолжает говорить по-русски

        День скорби


        Чего добился СССР, пытаясь отсрочить великую войну

        Хваленое гостеприимство


        Кто в Грузии не любит русских

        викторина


        В чём Россия первая в мире?

        Политический цугцванг


        Дмитрий Дробницкий: Персидская ловушка для Трампа

        Ипостаси Путина


        Андрей Бабицкий: 17 мгновений страны

        Поколение блогеров


        Ирина Алкснис: Это не молодежь – не та, это вы – не те

        на ваш взгляд


        В связи с антироссийскими выступлениями в Тбилиси должна ли Москва ввести новые санкции против Грузии?

        КНДР стреляет первой

        Пхеньян и Сеул обменялись артиллерийскими залпами по морской границе

        27 января 2010, 08:45

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        В Желтом море произошла перестрелка между Северной и Южной Кореями. Суда КНДР первыми открыли артиллерийский огонь по закрытой для навигации зоне вблизи морской границы двух стран. Южная Корея открыла ответный огонь. Обстрел велся по воде, а не по кораблям противника. Недавно Пхеньян объявил «священную войну» против южнокорейских властей и исключил их из числа партнеров по диалогу. В КНДР подозревают соседа в стремлении свергнуть режим Ким Чен Ира.

        Вооруженные силы КНДР в среду утром произвели серию артиллерийских выстрелов по зоне вблизи оспариваемой границы с Южной Кореей, об этом сообщает BBC со ссылкой на южнокорейское информагентство Yonhap. В ответ Сеул тоже совершил несколько залпов.

        «Наши военные незамедлительно ответили встречным огнем», – заявил в интервью France Press анонимный источник в администрации президента Южной Кореи.

        Он добавил, что северокорейские артиллерийские снаряды упали к северу от морской границы близ контролируемого Южной Кореей острова Пэннендо, а Сеул произвел ответные залпы, когда северокорейские снаряды были еще в воздухе. «Предполагается, что наши артиллерийские установки могут поразить любую вражескую цель в небе», – пояснил источник.

        Инцидент произошел в водах Желтого моря у западного побережья Южной Кореи, в зоне, которую во вторник Пхеньян объявил закрытой для навигации. Отметим, что этот район давно стал предметом пограничного спора между двумя Кореями. Подобные столкновения происходили и в прошлом, поскольку Пхеньян не признает так называемую северную разграничительную линию в Желтом море, которая была проведена в одностороннем порядке после Корейской войны 1950–1953 годов.

        О пострадавших и каких-либо разрушениях во время перестрелки не сообщается. Известно, что все снаряды упали в воду.

        КНДР закрыла с 15 января до 29 марта для мореплавания порты Желтого моря, предположительно, для испытания ракет малой дальности. Испытания противокорабельных ракет проводятся в рамках обычных учений. Но так как у Пхеньяна есть ядерное оружие и многоступенчатые баллистические ракеты, соседние страны с тревогой следят за его действиями.

        В Южной Корее подчеркивают, что ограничение судоходства распространяется на район, который Сеул считает своей территорией, где в ноябре прошлого года произошло вооруженное столкновение кораблей Юга и Севера.

        В 2007 году правительства двух стран договорились превратить спорные воды в совместную зону мира и сотрудничества, но новое правительство в Сеуле, пришедшее к власти в 2008 году, передумало идти на сближение с КНДР.

        Стоит добавить, что в середине января Пхеньян объявил «священную войну» против южнокорейских властей и исключил их из числа партнеров по диалогу. Таким образом, был поставлен крест на скором возобновлении многосторонних переговоров вокруг ядерной программы КНДР.

        Поводом послужило принятие Сеулом чрезвычайного плана действий на случай нестабильности в соседней республике, например смерти высшего руководителя КНДР Ким Чен Ира. Согласно заявлению комитета обороны КНДР, этот план ориентирован на смену высшего руководства и социалистического строя в стране.

        «Эта священная война станет справедливой общенациональной и повсеместной борьбой, мобилизующей всех соотечественников Севера, Юга и корейцев из-за рубежа, в том числе наши революционные вооруженные силы», – говорится в заявлении.

        В первый день нового года северокорейские газеты опубликовали программную статью, где говорилось о необходимости улучшить отношения между двумя корейскими государствами. Но после последних событий ждать улучшения отношений не приходится.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............