Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 19:24  |  vz.ru
Разделы

Бигтех давно сросся с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина призвала Германию остановить транзит газа по «Северному потоку – 1»

    Главная тема


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    утечка вируса


    Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    враг Украины


    Киссинджера занесли в список «Миротворца»

    «молишься, чтобы выжить»


    Офицера ВСУ арестовали за интервью о реальном положении на фронте

    Видео

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    деоккупация донбасса


    Освобождение Славянска потребовало срочности

    угроза репрессий


    Как вернуть на родину русских Прибалтики

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Мир застрял на нуле

    Дмитрий Медведев и Махмуд Аббас констатировали, что ближневосточное урегулирование застыло на месте
       26 января 2010, 19:19
    Фото: ИТАР-ТАСС

    На очередных переговорах по ближневосточному урегулированию Дмитрий Медведев и глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас лишь констатировали, что мирный процесс между палестинцами и израильтянами пока не удается сдвинуть с мертвой точки. Москва считает, что всем заинтересованным сторонам необходимо объединить усилия, и предлагает в ближайшее время созвать конференцию квартета посредников. Однако в Европе убеждены, что именно России необходимо прилагать к восстановлению мира на Ближнем Востоке больше желания и сил.

    В Сочи состоялись первые в этом году переговоры президента России Дмитрия Медведева с главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом, главной темой которых стала проблема ближневосточного урегулирования.

    Легче не стало

    Израильские власти утверждают, что нежелание палестинцев вернуться за стол переговоров страшней иранской бомбы

    Открывая переговоры, российский лидер сразу предупредил, что сторонам необходимо лишь «сверить часы» по развитию двусторонних отношений и проблематике ближневосточного урегулирования. «Мы неоднократно встречались. И в новом году есть смысл сверить часы, как развивается двусторонний диалог, как решается комплекс международных вопросов, поговорим и о сложной проблеме ближневосточного урегулирования и процессах, которые идут на Ближнем Востоке», – отметил он.

    Махмуд Аббас, в свою очередь, поблагодарил Россию за неизменность ее позиции по ближневосточному урегулированию, а также проинформировал Медведева о результатах переговоров с американским спецпредставителем и представителями Египта и Иордании, которые пытаются содействовать возобновлению застопорившихся переговоров.

    «В настоящее время политический процесс на Ближнем Востоке продолжается, он имеет давнюю историю. К сожалению, не найдена формула, которая сдвинет процесс с нулевой отметки», – подытожил он.

    Как сообщил позднее глава российского МИДа Сергей Лавров, в ходе встречи участники переговоров «сошлись в том, что ситуация очень сложная, что необходимо уважать имеющуюся международно-правовую базу, которая закреплена в договоренностях квартета и, что более важно, в решениях Совбеза ООН». «Все сошлись в том, что для того, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки, конечно же, усилий кого-то одного недостаточно», – сказал Лавров.

    Москва, со своей стороны, готова созвать уже в феврале министерское заседание квартета международных посредников или рассмотреть любые другие варианты диалога, который может способствовать возобновлению переговоров между двумя конфликтующими сторонами. «Но считаем необходимым, чтобы международные посредники, которые наделены специальными правами, провели всесторонний анализ нынешней ситуации и посмотрели, что можно сделать сообща, коллективно, чтобы переговоры все-таки возобновились», – добавил министр.

    Как только это случится, российские власти все-таки реализуют свою инициативу созвать международную конференцию по Ближнему Востоку, которая должна была состояться в российской столице еще в прошлом году. Во всяком случае, как дал понять Лавров, российские власти не похоронили эту идею.

    «Это общая позиция, закрепленная в решениях Совета Безопасности ООН, позиция, разделяемая сторонами, что московская конференция будет созвана сразу после возобновления переговоров. Все-таки самое важное – чтобы стороны нащупали те основы, на которых можно будет эти переговоры возобновить, а мировое сообщество не останется в долгу и обеспечит максимальную поддержку этого процесса», – пояснил он.

    Москва неоднократно заявляла, что главным виновником замораживания переговоров считает Израиль, до конца не отказавшийся от постройки еврейских поселений на Западном берегу Иордана.

    Однако сами израильские власти продолжают винить в срыве диалога именно палестинцев. Официальную позицию Тель-Авива во вторник вновь подтвердил министр обороны страны Эхуд Барак, заявивший, что нежелание ПНА вернуться к переговорам становится самой большой угрозой для израильтян. «Отсутствие четких границ внутри Израиля – это не иранская бомба, а намного большая угроза для нашего будущего», – цитирует его слова MIGnews.com.

    России нужно надавить

    Ближневосточное урегулирование обсуждалось во вторник и в Европе. В специальном отчете, представленном на рассмотрение Парламентской ассамблеи Совета Европы, было констатировано, что регион не только не приблизился к миру, но напротив, еще больше от него отдалился.

    «С течением времени достижение мира не облегчается, напротив: именно неоправданная затянутость мирного процесса ослабляет его, вызывает чувство разочарования и горечи», – заявил докладчик по этой теме Пьеро Фассино.

    От Израиля ПАСЕ вновь потребовала подтвердить приверженность принципу создания двух государств для двух народов, а от палестинцев – признать власть главы ПНА Махмуда Аббаса и откликнуться на призывы посредников воздержаться от насилия, признать право государства Израиль на существование и выполнять все достигнутые ранее соглашения. Кроме того, ассамблея выступила с призывом к ХАМАС отказаться от терроризма, прекратить контрабанду оружия на территорию сектора Газа и отказаться от преследования оппозиционных фракций.

    В ПАСЕ также выразили мнение, что российские власти могли бы прилагать больше усилий к процессу урегулирования. В частности, в ассамблее считают, что Россия могла бы убедить Сирию и Иран проводить более открытую политику в регионе, сообщает РИА «Новости».

    В Москве между тем уже не исключили вероятности подключения к процессу урегулирования как минимум Сирии. «Мы будем продолжать делать все от нас зависящее, чтобы вместе с другими членами международного сообщества помочь скорейшему возобновлению палестино-израильских переговоров, имея в виду, что окончательное урегулирование на Ближнем Востоке может быть только всеобъемлющим, включающим в себя сирийский и ливанский треки», – заявил по итогам переговоров Лавров.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •