Взгляд
28 июня, вторник  |  Последнее обновление — 03:09  |  vz.ru
Разделы

У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Фактически решение одесских властей – это манифест об отказе от Одессы. Они как бы заявляют: нам не нужен живой и подлинный город, нам нужны только территория и ее население, лишенное собственной культуры и исторической памяти. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Все политические лозунги про «зеленую энергетику», «защиту климата» и весь тот навоз, которым кормили с лопаты публику, разводились только ради манипуляции электоратом и служили не более чем инструментом захвата власти в Германии. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Ненависть к России лишает уехавших разума

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Мы объединились вокруг своего образа будущего России. Будущего, в котором уже ни у кого в мире не возникнет желания проверять Россию на прочность. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украинские силовики начали покидать Лисичанск

    Главная тема


    Почему Африка больше верит России, чем США

    транзит в Калининград


    Медведев пообещал «перекрыть кислород» Прибалтике

    «Литовцы все поняли»


    В Латвии заявили о первом шаге ЕС и НАТО по отделению Калининграда от России

    приговоренный к смерти


    Марокко запросило разрешение на общение с осужденным в ДНР наемником

    Видео

    памятник в Катыни


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    явные фавориты


    Кто станет следующим президентом США

    «Североатлантический альянс»


    Враждебность к России станет основным законом НАТО

    «Северный поток»


    Газовую вражду Германии к России остановят морозы

    право женщин на аборт


    Байден с треском провалил свое главное обещание

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Бои местного значения

    Юлия Тимошенко приказала следить за процессом печатания бюллетеней в режиме онлайн
       25 января 2010, 19:38
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иванна Янина,
    Киев

    В преддверии второго тура президентских выборов политическая ситуация на Украине накаляется. В понедельник разразился скандал вокруг силового захвата сторонниками Юлии Тимошенко полиграфкомбината «Украина» − предприятия, где печатаются бюллетени на выборы главы державы. Параллельно политики активно обсуждают, за кем же пойдут аутсайдеры выборов. 11 из 16 выбывших из гонки кандидатов уже определились, за кого им агитировать, в то время как потенциальный будущий премьер решил кардинально изменить свою политическую карьеру.

    В понедельник утром в украинской столице был захвачен полиграфический комбинат «Украина», на котором печатаются бюллетени для второго тура выборов президента.

    По предварительным оценкам и мнению экспертов, представители власти хотели напечатать порядка полутора миллионов дополнительных бюллетеней с тем чтобы сфальсифицировать результаты выборов

    По заявлениям команды Виктора Януковича, в атаке принимали участие от 150 до 300 человек. Нападавшие использовали монтировки, молотки и спецсредства. Логика соратников лидера Партии регионов проста: если захватить комбинат, поставить у его руля своего человека, напечатать лишние 1,5 миллиона бюллетеней, а потом их вбросить, где надо, то Тимошенко может праздновать победу.

    В БЮТ назвали шумиху вокруг комбината провокацией. А президент Ющенко, накануне заявивший, что 7 февраля будет голосовать против обоих кандидатов, созвал внеочередное заседание Совбеза.

    Война за комбинат

    Как сообщил газете ВЗГЛЯД очевидец событий − депутат от Партии регионов Юрий Мирошниченко, в понедельник утром государственное предприятие полиграфкомбинат «Украина» подверглось рейдерской атаке со стороны неизвестных боевиков.

    «По предварительным оценкам и мнению экспертов, представители власти хотели напечатать порядка полутора миллионов дополнительных бюллетеней с тем чтобы сфальсифицировать результаты выборов. Именно этим и объясняется то, что совершенно непрозрачно с изменением устава государственного предприятия был отстранен от должности директор предприятия. На его место боевики хотели завести лояльного и готового, видимо, к такого рода фальсификациям, нарушению закона человека, чтобы таким образом взять под контроль это стратегическое предприятие, которое обеспечивает бюллетенями всю Украину», − объяснил он.

    Как рассказал собеседник, группа людей пыталась ворваться в здание комбината, и после того как это им не удалось, неизвестными были разбиты оконные стекла на первом этаже, через которые они и вошли в здание. Столкновения произошли и внутри здания, были применены даже пожарные шланги, часть здания залита водой. К месту происшествия была вызвана милиция.

    В итоге неизвестными было захвачено три этажа административного корпуса, и по проложенному боевиками «коридору» вслед за ними явился человек, который назвал себя назначенным директором. Он пришел в сопровождении адвокатов и представителя кабинета министров «и совершенно не мог объяснить народным депутатам, что он там делает».

    Юрий Мирошниченко также обвинил милицию в обеспечении прикрытия агрессивно настроенным, не имевшим при себе никаких документов боевикам, которые применяли слезоточивый газ, металлические пруты и молотки. «Они разбивали окна, двери, витрины, наносили тяжелые телесные повреждения охране предприятия», − рассказал он.

    По словам политика, несколько человек с места событий были отправлены в больницы с серьезными травмами. «Был нанесен значительный ущерб государственной собственности. К счастью, молодчикам не удалось осуществить свои планы: было предоставлено решение суда, согласно которому министерство финансов, в управлении которого находится это предприятие, в судебном споре должно выяснить законность отстранения от должности директора. А пока дело будет рассматриваться по сути, вынесено решение о приостановлении любых действий», − подчеркнул регионал.

    Власть не готова конкурировать

    «Поэтому можно сказать, что на сегодняшний день попытка рейдерского захвата полиграфкомбината не удалась. Но последующие попытки возможны, поскольку власть не готова честно конкурировать на выборах и пытается повлиять на волеизъявление людей путем фальсификаций», − подытожил Юрий Мирошниченко в интервью газете ВЗГЛЯД.

    Он прогнозирует, что события могут далее развиваться в милиции и судах, поскольку людей задерживали «весьма избирательно» и преимущественно из тех, кто защищал предприятие. «Прокуратура возбудила уголовное дело по факту попытки захвата предприятия. Насколько она будет тщательно расследовать это дело, мы увидим в ближайшем будущем», − добавил народный депутат.

    24 часа каждый гражданин Украины или наблюдатель в Интернете смогут видеть, когда эти станки заработают и когда они будут отключены

    Как в свою очередь сообщил газете ВЗГЛЯД участник событий, коллега Юрия Мирошниченко регионал Владислав Лукьянов, депутаты, когда вошли в здание, вызвали представителей СБУ, чтобы защитить предприятие.

    На просьбу газеты ВЗГЛЯД прокомментировать ситуацию в пресс-службе СБУ «НИ» невозмутимо заявили, что Служба безопасности Украины принимает безотлагательные меры для охраны государственной тайны и недопущения вмешательства посторонних лиц в технологический процесс государственного полиграфического комбината.

    Никакой политики. Сплошные паспорта

    В то же время министр внутренних дел Юрий Луценко на брифинге пояснил СМИ, что таким необъяснимо экзотическим образом министерство финансов сменило руководство предприятия из-за ситуации с печатанием … заграничных паспортов.

    По его словам, монопольный производитель специального вкладыша в эти документы, связанный с Партией регионов, перестал отпускать свою продукцию, и ныне около 60 тыс. украинцев не могут получить заграничные паспорта. Правительство нашло иностранную фирму, которая выпускает такую же продукцию, однако прежний директор «Украины» якобы отказался заключать с ней контракт.

    «Сегодня я доложил премьеру о ситуации, и она дала команду организовать видеонаблюдение за объектами, которые печатают бюллетени, в онлайн-режиме. 24 часа каждый гражданин Украины или наблюдатель в Интернете смогут видеть, когда эти станки заработают и когда они будут отключены», − заметил он.

    БЮТ заявляет о черном пиаре

    «Глупость некоторых чиновников не имеет границ. Необходимо срочно установить, кто участвовал в попытке сменить менеджмент комбината перед выборами, и привлечь виновных к ответственности», − прокомментировал в свою очередь скандал замглавы штаба Тимошенко Андрей Портнов.

    Действия представителей Партии регионов иначе как вмешательством в деятельность кабмина назвать нельзя

    В Блоке Юлии Тимошенко назвали пиаром обвинения со стороны Партии регионов в участии представителей кабинета министров Украины в захвате комбината.

    Член фракции БЮТ Сергей Власенко отметил, что заявления Партии регионов − нынешние и сделанные ранее – «свидетельствуют о том, что эти заявления зачастую некорректны и не всегда соответствуют действительности». «Мне абсолютно непонятно, даже если предположить, что все это было так, как описывал господин Лукьянов, что соответствующие представители прибыли на завод и попытались осуществить какие-то действия, то мне абсолютно непонятно, что делала там Партия регионов, на хозяйствующем субъекте, который является режимным. Поэтому в данном случае, если предположить, что такие действия имели место быть, то действия представителей Партии регионов иначе как вмешательством в деятельность кабмина назвать нельзя», − отметил депутат в интервью журналистам, добавив, что это «обычная избирательная пиар-технология регионалов».

    При этом депутат отметил, что в БЮТ в данный момент думают над тем, как реагировать на подобные заявления со стороны Партии регионов.

    Традиционную позицию «над схваткой» занял глава Верховной рады Владимир Литвин. Он призвал до окончания выборов передать комбинат «Украина» в управление … парламента.

    Воспарил над Тимошенко и Януковичем и президент Ющенко.

    Милиция должна стеречь, а СБУ − следить

    С одной стороны, Виктор Андреевич возмутился тем, что пятеро народных депутатов Партии регионов захватили кабинет директора комбината «Украина», но, с другой, раскритиковал решение правительства сменить руководство типографии, отметив, что оно не усиливает доверие к этой структуре перед выборами.

    В то же время, как заявил газете ВЗГЛЯД член фракции Партии регионов Юрий Мирошниченко, «депутатов Партии регионов в кабинете директора не было». «Представителей Партии регионов вообще там не было. Депутаты прибыли на место, когда получили с предприятия сигнал о попытке захвата, и находились сначала на входе здания административного корпуса, а потом уже на этаже. В сам кабинет депутаты не входили», − подчеркнул он.

    Как бы там ни было, но отныне полиграфическое предприятие будут охранять внутренние войска, а СБУ будет вести видеонаблюдение за печатью бюллетеней. О соответствующем решении Совета национальной безопасности и обороны на брифинге для прессы сообщила секретарь СНБО Раиса Богатырева.

    В частности, по ее словам, на основании решения СНБО и по согласованию с МВД президент Виктор Ющенко поручил внутренним войскам охранять полиграфкомбинат по периметру, пока не будут напечатаны все бюллетени. Также СНБО дала поручение министерству финансов решить все вопросы для того, чтобы внутренние войска могли приступить к охране комбината.

    СНБО поручила СБУ обеспечить видеоконтроль за всем процессом печати избирательных бюллетеней. МВД и Центральная избирательная комиссия получили поручение осуществлять контроль не только за изготовлением бюллетеней, но и за их сохранением и доставкой по всем регионам. Кроме того, по предложению министерства юстиции СНБО приняла решение создать контрольную группу из представителей правительства, аппарата СНБО и СБУ относительно контроля за выполнением данного решения.

    Тигипко не верит в обещания

    Пока одни политики воевали, а другие встречали нового российского посла, политологи и журналисты продолжали прикидывать шансы на победу двух оставшихся охотников за булавой. Дело в том, что большинство участников первого тура уже определились, в пользу кого они будут агитировать.

    Склоняются к поддержке лидера оппозиции коммунист Петр Симоненко и социалист Александр Мороз, но их избирателей не так много – лишь около 4 процентов. А вот большинству участников президентских выборов одинаково не нравятся ни Тимошенко, ни Янукович. Галочку в графе «не голосую ни за одного из кандидатов» честно пообещали поставить Виктор Ющенко, Арсений Яценюк, Анатолий Гриценко, Александр Пабат, Михаил Бродский и Олег Рябоконь, а они являются «держателями» почти 14 процентов голосов избирателей.

    В то же время предоставил право самим выбирать того президента, который ближе их сердцу, занявший третье место бывший главный банкир страны Сергей Тигипко. Эксперты утверждают, что больше половины тех, кто поддержал Сергея Леонидовича в первом туре, во втором окажутся на стороне Виктора Януковича.

    Сам же экс-охотник за булавой сделал в понедельник целый ряд интересных заявлений. Прежде всего, что он не верит в то, что Юлия Тимошенко предложит ему должность премьера после ее победы на выборах. Тигипко допускает, что обещаниям «оранжевой принцессы» нельзя верить, так как всегда найдутся «какие-то сверхпричины», чтобы их не выполнять.

    Кроме того, он вновь заверил, что тайных соглашений перед вторым туром выборов президента у него не будет. Ведь его избиратели − люди «думающие», и он не вправе им подсказывать, за кого голосовать.

    При этом Тигипко не исключил для себя возможности баллотироваться в мэры Киева. «Если не удастся получить пост премьер-министра, который дает больше всего влияния на страну, вполне возможно, что это будет и Киев, потому что масштаб тоже очень большой», − поделился он планами на будущее.

    Политический раскол украинских регионов (нажмите, чтобы увеличить)


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •