Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 01:55  |  vz.ru
Разделы

Как сохранить себя в строю

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Все империи построены людьми, стоявшими в строю. И от козней врагов извне их защищали люди в строю. Строй не может построить Колизей, расписать Сикстинскую капеллу или сочинить Шестую симфонию. Но именно строй дает возможность индивидуалистам быть индивидуумами и писать свои симфонии. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Нужна культурная деоккупация будущего

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
Дверь в будущее для каждого народа открывают два ключа: культура и образование. Если мы хотим сами строить свое будущее, эти ключи необходимо вернуть. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Популяризации науки борьба с религией не поможет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Миф о борьбе науки и религии ложен – вытеснение религии освобождает место вовсе не для науки. В условиях хотя бы минимальной свободы и рынка это место заполняется самым дремучим оккультизмом и лженаукой. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия запросила заседание СБ ООН в связи с ударами Киева по Запорожской АЭС

    Главная тема


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    социальное обеспечение


    Освобожденные территории Николаевской области решили присоединить к Херсонской

    ЧП в Новофедоровке


    Названа приоритетная версия взрывов в Крыму

    «взял – вернулся»


    Михалков высмеял Валерия Меладзе за ложь об уходе со сцены

    Видео

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    живой щит


    Запад лишает Украину маски невинной жертвы

    разочарование Вашингтона


    Когда Грузия начнет больше сближаться с Россией

    удары по АЭС


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    «Михаил Юрьевич абсолютно все понимает»

    Посол России на Украине Михаил Зурабов передает верительные грамоты главе МИД Украины Петру Порошенко
       25 января 2010, 17:09
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Новый посол России на Украине Михаил Зурабов прибыл на работу в Киев. На прошлой неделе Дмитрий Медведев на встрече с дипломатом сообщил, что тому пора приступить к исполнению обязанностей. До последнего момента оставалось загадкой, вручит ли Зурабов верительные грамоты Виктору Ющенко или дождется прихода нового украинского лидера. Однако глава украинского МИДа Петр Порошенко подтвердил, что в документах указаны имя и фамилия нынешнего президента.

    Новый посол России на Украине Михаил Зурабов в понедельник прибыл в Киев. В аэропорту «Борисполь» его встретили представители СМИ, МИД Украины и российской дипмиссии в Киеве. Как передает РИА «Новости», Зурабов признался, что рассчитывает на плодотворную работу.

    Мне лично очень приятно, что первое обращение к украинским СМИ Михаил Юрьевич сделал на украинском языке

    «Для меня честь представлять президента России и российский народ на Украине», − заявил господин Зурабов, повторив эту фразу по-украински.

    По его словам, у российско-украинских отношений есть большой потенциал, и он намерен приложить все усилия для его реализации.

    После встречи с Михаилом Зурабовым Петр Порошенко отметил, что вручение прошло «в полном соответствии с уставом, практикой и протоколом» и состоялось в рекордно короткие сроки с момента приезда посла.

    «Посол РФ Михаил Юрьевич Зурабов вручил мне, министру иностранных дел Украины, копии верительных грамот, которые составлены в полном соответствии с принятой дипломатической практикой и протоколом. Я могу зачитать первую страницу: «Президент РФ его превосходительству господину Виктору Андреевичу Ющенко, президенту Украины, копии верительных грамот», − заявил Порошенко.

    Ему понравилось, что первое заявление для СМИ новый российский посол сделал на украинском языке. «Мне лично очень приятно, что первое обращение к украинским СМИ Михаил Юрьевич сделал на украинском языке. И сейчас, когда мы с вами общаемся на украинском языке, я вижу, что Михаил Юрьевич абсолютно все понимает, ему будет легко работать на Украине», − признался министр.

    На прошлой неделе президент России Дмитрий Медведев поручил Зурабову приступить к обязанностям. При этом Медведев сослался на результаты первого тура украинских президентских выборов, который состоялся 17 января.

    Политический раскол украинских регионов (нажмите, чтобы увеличить)

    На встрече с Зурабовым Медведев заявил, что тому нужно «стараться внести максимальный вклад в укрепление дружеского характера отношений между нашими странами». Отметим, что глава государства также назначил Зурабова на должность спецпредставителя главы российского государства по развитию торгово-экономических отношений с Украиной, что, по мнению экспертов, подняло статус дипломата.

    На Украине новость о скором приезде Зурабова наделала много шуму. В конце прошлой недели президент Украины Виктор Ющенко, который выбыл из президентской гонки в первом туре и вскоре покинет пост, заявил, что господин Зурабов вручит верительные грамоты не новому главе государства, а ему, как «требуют международные принципы».

    «Верительные грамоты будут вручены президенту Украины Виктору Андреевичу Ющенко», − сказал он в эфире телеканала «Интер», добавив, что «нет верительных грамот на деревню дедушке».

    Так Ющенко прокомментировал информацию некоторых СМИ о том, что Михаил Зурабов может не встретиться с «оранжевым» украинским лидером. Якобы документ начинался со слов: «Грамота направляется на имя «его превосходительства президента Украины». Без упоминания о Викторе Ющенко.

    Украинские дипломаты не исключали, что это позволит господину Зурабову вручить копию грамоты министру иностранных дел Петру Порошенко, получить аккредитационную карту и приступить к работе. А оригинал документа посол передаст только следующему главе государства после инаугурации.

    Министр иностранных дел России Сергей Лавров в прошлую пятницу заявил, что Россией будут соблюдены все протокольные традиции при вручении верительных грамот.

    Согласно дипломатической практике, по прибытии в Киев новый посол должен сначала посетить украинский МИД и вручить копии верительных грамот. После этого он де-факто приступает к работе. После вручения верительных грамот президенту Украины назначенец становится послом де-юре. Известно, что в понедельник Зурабов пришел в министерство иностранных дел к трем часам дня отдать копии грамот.

    Указ о назначении Зурабова послом Дмитрий Медведев подписал 5 августа (в тот же день, когда Киев согласился на приезд Зурабова в качестве посла), но задержал его отправку в Киев. Свою позицию Медведев прояснил через несколько дней в открытом письме Виктору Ющенко, написав, что «в условиях антироссийкого курса украинского руководства» решил «отложить приезд на Украину нашего нового посла».

    «Конкретные сроки будут определены позже с учетом реального развития российско-украинских отношений», – уточнил глава российского государства.

    Отметим, что с переездом Зурабова на Украину тянули и в Киеве, где затягивали передачу агремана на назначение. Соответствующая нота была получена лишь в начале августа.

    Должность российского посла на Украине освободилась после отставки Виктора Черномырдина. Он работал в этом качестве с 2001 года до 11 июня 2009 года, после чего стал советником Медведева.

    Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов отмечал, что задержка отправки Зурабова была демонстрацией неприятия фигуры Виктора Ющенко, но теперь Россия готова взаимодействовать с любым из двух кандидатов в президенты, которые сразятся во втором туре 7 февраля. За высший государственный пост на Украине поборются лидер Партии регионов Виктор Янукович и премьер-министр Юлия Тимошенко.

    Виноградов полагает, что «деятельному» Михаилу Зурабову было неудобно сидеть несколько месяцев без работы.

    Эксперты ждут от посла новых подходов, прежде всего в сфере деловых отношений, потому что господин Зурабов больше ориентирован на бизнес, чем Виктор Черномырдин. Также новый посол намного моложе своего предшественника, поэтому сможет быстрее найти язык с молодыми политическими элитами.

    Комментарии экспертов

    Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ
    Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ
    Во-первых, посол Зурабов прибыл в страну, где Ющенко проиграл выборы президента, и прибыл именно в этот момент, а не раньше. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •