Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 01:55  |  vz.ru
Разделы

Как сохранить себя в строю

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Все империи построены людьми, стоявшими в строю. И от козней врагов извне их защищали люди в строю. Строй не может построить Колизей, расписать Сикстинскую капеллу или сочинить Шестую симфонию. Но именно строй дает возможность индивидуалистам быть индивидуумами и писать свои симфонии. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Нужна культурная деоккупация будущего

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
Дверь в будущее для каждого народа открывают два ключа: культура и образование. Если мы хотим сами строить свое будущее, эти ключи необходимо вернуть. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Популяризации науки борьба с религией не поможет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Миф о борьбе науки и религии ложен – вытеснение религии освобождает место вовсе не для науки. В условиях хотя бы минимальной свободы и рынка это место заполняется самым дремучим оккультизмом и лженаукой. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия запросила заседание СБ ООН в связи с ударами Киева по Запорожской АЭС

    Главная тема


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    социальное обеспечение


    Освобожденные территории Николаевской области решили присоединить к Херсонской

    ЧП в Новофедоровке


    Названа приоритетная версия взрывов в Крыму

    «взял – вернулся»


    Михалков высмеял Валерия Меладзе за ложь об уходе со сцены

    Видео

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    живой щит


    Запад лишает Украину маски невинной жертвы

    разочарование Вашингтона


    Когда Грузия начнет больше сближаться с Россией

    удары по АЭС


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    «Не будем указывать друг другу»

    Сурков заверил, что США не будут поучать Россию
       22 января 2010, 09:39
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Отдел политики

    Проблемы коррупции, положение заключенных и стереотипы в отношениях двух стран станут главными темами первого заседания собирающейся на следующей неделе в Вашингтоне российско-американской группы по гражданскому обществу. Наиболее болезненные в двусторонних отношениях вопросы, сообщил первый замруководителя администрации президента Владислав Сурков, будут подняты позднее, по мере «углубления взаимопонимания». Впрочем, ни читать лекции, ни поучать друг друга члены группы не собираются.

    В середине следующей недели в Вашингтоне состоится первое заседание российско-американской рабочей группы по гражданскому обществу, созданной по инициативе президентов Дмитрия Медведева и Барака Обамы.

    Нельзя превращаться в столичную комиссию, которая сидит в московских или вашингтонских кабинетах, абстрактно о чем-то рассуждая

    Москва предлагает обсудить на первой встрече вопросы борьбы с коррупцией, положения заключенных и борьбы с преступлениями против детей.

    Американские представители, в свою очередь, намерены поднять проблему существования негативных стереотипов и мифов, присутствующих в отношениях двух стран, сказал в интервью газете «Известия» возглавляющий группу с российской стороны первый замруководителя администрации президента РФ Владислав Сурков.

    «По всем утвержденным вопросам существует конкретная статистика, есть критерии оценки, а главное, все они актуальны и для России, и для США. Нам есть что сказать друг другу», – заметил он.

    Вместе с тем Сурков добавил, что участники группы не собираются «указывать другу, что делать, а что не делать, не будем читать лекции». Причем этот принцип полностью разделяют в США. «Американская сторона демонстрирует корректное и очень доброжелательное отношение к нашей совместной деятельности. Мы со своей стороны также сделаем все возможное, чтобы работа группы была успешной», – пообещал он.

    Правда, признал он, в подготовке заседания рабочей группы были «некоторые шероховатости». «По этому поводу мы обмениваемся с американскими коллегами информацией. В целом же процесс идет позитивно, и уже есть определенные успехи», - пояснил Сурков.

    Ранее равноправии и взаимном уважении уже заявлял возглавляющий американскую часть рабочей группы главный консультант Белого дома по России Майкл Макфол, сопровождавший госсекретаря Хиллари Клинтон во время ее октябрьского визита в Москву.

    По его словам, основное предназначение группы заключается в том, чтобы облегчить контакты между американскими и российскими лидерами гражданского общества. «Мы не хотим играть роль обвинителей. Стиль президента США не заключается в том, чтобы поучать и грозить пальцем. У него другой подход. И думаю, что мы, как правительство, так и эта рабочая группа, будем отражать такую новую стратегическую линию», – отметил советник американского президента.

    Впрочем, по мнению Суркова, сегодня нельзя говорить о существовании каких-то препятствий сотрудничеству между американскими и российскими НКО. «Мы не видим никакого неравенства между российскими и американскими организациями, не наблюдаем каких бы то ни было препятствий для организации диалога между ними. Тем более что многие российские НКО существуют на гранты американского правительства, - напомнил он.

    Стоит отметить, что стороны решили пока не поднимать на своих встречах наиболее спорные вопросы, по которым им вряд ли удастся договориться. «К ним мы будем приближаться постепенно, по мере того, как будет углубляться наше взаимопонимание», – пояснил Сурков.

    Говоря о своем видении дальнейшей работы группы, первый замруководителя администрации президента сообщил, что не хотел бы ее превращения абстрактно рассуждающую в «столичную комиссию».

    «Мы хотели бы, чтобы следующие заседания рабочей группы проходили не только в столицах России и США, но и в других местах. Мы собираемся проводить встречи и в американских штатах, и в российских регионах», - считает он.

    Комментарии экспертов

    Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
    Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
    Благодаря этому заседанию, у Москвы и Вашингтона появляется серьезный канал для прямого обмена мнениями в области общественно-политической тематики, которого с 91-го года в двухсторонних отношениях не существовало.Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •