Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

14 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Европа делает из русских «новых евреев»

То, что было бы глупо, недопустимо и немыслимо по отношению к англиканам – да и к кому угодно еще, по отношению к русским православным становится вполне уместным.

7 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Придет победа, и мы увидим себя другими

Экзистенциальный характер нынешнего противостояния выражается не только во фронтовых новостях, в работе на победу, сострадании, боли и скорби. Он выражается и в повседневной жизни России за границами больших городов, такой, как она есть, где до сих пор живет большинство русских людей.

18 комментариев
21 января 2010, 23:52 • Политика

Госсовет «тонкой настройки»

В пятницу пройдет Госсовет по политсистеме

Госсовет «тонкой настройки»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ирина Романчева

В пятницу соберется Госсовет по развитию политической системы страны. С основным докладом, который растянулся на 50 страниц, выступит калининградский губернатор Георгий Боос. Также слово получат лидеры семи отечественных партий. Единороссы намерены поддержать 10 пунктов политреформы президента, левые хотят потребовать принятия закона о гарантиях оппозиции, а жириновцы собираются настаивать на том, что количество голосов, которое может получить одна партия на выборах, надо ограничить 40%.

Заседание Госсовета в пятницу станет во многом уникальным мероприятием. Во-первых, оно впервые будет посвящено обсуждению не хозяйственных, а исключительно политических вопросов. Во-вторых, в Кремль позвали не только губернаторов, руководителей парламентских партий и председателей думских фракций, но также лидеров «малых» партий, не прорвавшихся в нижнюю палату.

Сегодня нам нужно больше говорить о политической культуре, об ответственности партий перед избирателями

И наконец, идея проведения этого Госсовета изначально принадлежала КПРФ. Именно Геннадий Зюганов на встрече с президентом Дмитрием Медведевым после демарша думских оппозиционеров, которые таким образом попытались опротестовать результаты октябрьских региональных выборов, предложил главе государства провести «политическую» беседу с губернаторами.

В итоге в рабочую группу по подготовке заседания Госсовета на тему развития политической системы страны вошли представители всех зарегистрированных партий и два политолога. С основным докладом завтра выступит губернатор Калининградской области Георгий Боос. За 10 минут ему предстоит огласить основные тезисы 50-страничного доклада. Тематически «политическое» исследование разделено на три части.

В первой дана историческая справка о становлении политической системы страны, во второй описывается нынешнее положение дел, в третьей перечислены предложения по улучшению того, что воздвигнуто на отечественном политическом поле.

Помимо Бооса слово получат еще несколько губернаторов, а также лидеры всех семи партий. В течение пяти минут каждый из партфлагманов сможет порадовать лидера страны идеями политмодернизации, которые не вошли в основной доклад. Причем партийцам придется быть особо требовательными к себе и содержанию своих выступлений. Ведь о том, какие рацпредложения были использованы командой Бооса, а какие прошли мимо основного доклада, они узнают только завтра, когда получат на руки копии окончательного варианта «политисследования».

В Калининграде фракция начинается с четырех человек, а у нас прошли трое. И они не могут сформировать объединение

Столь ответственный подход партийцев к подготовке завтрашних речей особенно по вкусу должен прийтись единороссам. Как рассказал секретарь президиума генсовета «Единой России» Вячеслав Володин, основной задачей развития отечественной политсистемы его соратники считают как раз повышение ответственности партий перед избирателями. «Мы считаем, что разговор о развитии политической системы – это разговор об ответственности власти. Сегодня нам нужно больше говорить о политической культуре, об ответственности партий перед избирателями», − пояснил Володин.

Кроме того, в пятницу единороссы собираются еще раз расписаться в безоговорочной поддержке тех 10 пунктов политической реформы, которые глава государства огласил в своем ноябрьском послании парламенту.

При этом Володин призвал «не отделять партию от президента» и требовать от единороссов не оригинальных идей по перестройке политпространства, а реализации предложений, которые озвучил лидер страны. «Партия большинства не может мечтать. Зачем выдвигать новые предложения, если эти еще не реализованы?» − поддержал единороссов глава Центра политической конъюнктуры и член рабочей группы по подготовке завтрашнего заседания Госсовета Алексей Чеснаков.

Коммунисты тоже ведут речь об ответственности, но – власти перед оппозицией. Главенствующее место в предложениях КПРФ заняла давно вынашиваемая левыми мысль принять закон «О гарантиях оппозиционной деятельности». «В основе такого законопроекта должен быть принцип равенства прав на использование ресурсов, в частности, государственных и муниципальных СМИ», − объяснил газете ВЗГЛЯД первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников.

Остальной массив коммунистических идей прямо или косвенно касается выборов. Так, соратники Зюганова предлагают запретить губернаторам возглавлять избирательные списки, предусмотреть использование прозрачных урн для голосования, «обсудить проблему включенности МВД в выборный процесс», отказаться от метода Империали при распределении мандатов и еще вернуть «в телевизор» политические дискуссионные программы. «Конечно, у меня нет иллюзии, что на Госсовете вдруг примут все наши предложения. Но и отмахнуться от них не так просто», − говорит Мельников.

По его словам, думские оппозиционеры «выступают с похожих позиций по широкому кругу вопросов». И на октябрьский демарш они решились не для того, чтобы «поговорить о выборах», а в ожидании «конкретных изменений» в избирательной практике и общеполитической атмосфере. «Так что мы ждем Госсовет спокойно, ожидая увидеть и понять: хочет власть хоть что-то изменить или это только сеанс уважения к оппозиции», − пояснил первый зампред ЦК КПРФ.

Надо сказать, президент уже заявлял о том, что собирает Госсовет не для того, чтобы «поговорить о выборах». В минувшие выходные на встрече с лидерами парламентских партий глава государства еще раз напомнил, что политическая система – это не только конкуренция парторганизаций, но и множество других вещей. Эсеры, по словам руководителя думской фракции «Справедливая Россия» Николая Левичева, вняли гласу президента. Поэтому лидер красно-желтых и спикер верхней палаты Сергей Миронов в своем докладе значительную часть времени уделит реформе МВД.

Впрочем, без «выборного» вопроса тоже не обойдется. Как и было обещано коммунистами, в унисон с ними эсеры затронут тему повышения прозрачности выборов путем использования прозрачных и электронных урн для голосования. Кроме того, красно-желтые тоже выступают против «империального» способа распределения мандатов и предлагают перейти на более справедливый метод Хейра. А еще соратники Миронова солидарны с товарищами Зюганова в желании поддержать оппозицию.

Партия большинства не может мечтать. Зачем выдвигать новые предложения, если эти еще не реализованы?

Правда, если КПРФ предлагает выдать гарантии всем оппозиционерам, то эсеры готовы согласиться на преференции только парламентскому меньшинству. «Накануне выборов 14 марта главы регионов в присутствии президента получат один и тот же объем политической информации, нам это представляется очень значимым», − огласил газете ВЗГЛЯД ожидания эсеров от Госсовета Николай Левичев.

Как ни странно, но вечные оппоненты левых из ЛДПР тоже призывают к «бережному отношению к оппозиции», особенно во время выборов. В частности, жириновцы предлагают автоматически регистрировать на выборах всех уровней представителей парламентских партий, создать партийцам равные условия для агитации и «законодательно ограничить верхний предел получения голосов одной партией до 40%».

Не меньше коммунистов соскучились либерал-демократы и по дискуссионным политическим телепередачам. Есть в запасе у жириновцев и более глобальные идеи. Так, они предлагают сократить количество российских регионов до 40, отменить норму, по которой кандидатов в губернаторы выдвигает партия, получившая большинство мест в местном парламенте, и распустить верхнюю палату.

Правда, эсер Левичев уверен, что кардинальность высказываний либерал-демократов не должна пугать ни сенаторов, ни губернаторов. «Речь идет о том, что политическая система в целом сложилась, пришло время «тонкой настройки», − раскрыл сакральный смысл грядущего заседания Госсовета глава думской фракции.

В основе такого законопроекта должен быть принцип равенства прав на использование ресурсов

Самые лаконичные предложения к докладу подготовила партия «Правое дело». В первую очередь либералы настаивают на запрете проверять партии во время избирательных кампаний и изымать у них агитпродукцию. При этом, как стало известно газете ВЗГЛЯД, огласить иные идеи праводельцев в Кремль приглашен не поднаторевший в подобных выступлениях Леонид Гозман, а его менее публичный (по крайней мере, в качестве политика) коллега Георгий Бовт.

Как объяснил источник газеты ВЗГЛЯД, «на Гозмана обиделись» за открытое письмо президенту, в котором он назвал «ударом по репутации страны» и лидера государства задержание руководительницы московской Хельсинской группы Людмилы Алексеевой во время марша несогласных 31 декабря.

Несмотря на то, что в Кремль его не пригласили, Гозман назвал в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД факт проведения «политического» Госсовета указанием на то, что «власть понимает, что что-то нужно делать». По мнению сопредседателя «Правого дела», президент «хочет изменения имиджа власти от византийской тупости к чему-то более современному» и завтра должен будет «высказать свою волю».

А вот «яблочники» на первое собрание рабочей группы по подготовке заседания Госсовета принесли не просто список предложений, а книгу «Преодоление сталинизма», редактором которой стала исполнительный секретарь политкомитета «Яблока» Галина Михалева. По представлению либералов, люди, которые готовят основной доклад, должны были прочесть произведение и «надергать» из него ценных мыслей. К счастью, ко второму заседанию рабочей группы «яблочники» одумались и представили свои идеи в более привычном виде.

Слово «сталинизм» в них, правда, осталось. «Яблоко» настаивает на поправках в закон «О политических партиях», которые прямо запретят пропаганду нацизма и сталинизма. Кроме того, по мнению либералов, необходимо вернуть прямые выборы мэров Москвы и Санкт-Петербурга. И также всем миром голосовать за сенаторов, кандидатов в которые будут выдвигать региональные органы законодательной и исполнительной власти.

«Патриоты России» в первых строках перечня своих идей «позитивно оценили» предложение президента о том, что все партии, чьи кандидаты стали депутатами региональных Заксов, смогут формировать фракции, даже если фракция будет состоять всего из одного человека. «В Калининграде фракция начинается с четырех человек, а у нас прошли трое. И они не могут сформировать депутатское объединение. Получается, у одних депутатов есть помещения, помощники, а у других нет. Какое же это равенство?» − объяснила газете ВЗГЛЯД зампред «Патриотов России» Надежда Корнеева.

Не менее горячо «семигинцы» поддерживают инициативу по «наведению порядка с досрочным голосованием» и переходу к выборам в «представительные органы власти» исключительно по партспискам. Из собственных предложений «Патриоты России» настаивают на снижении избирательного барьера до 5%, отмене сбора подписей и гарантиях на равное освещение в СМИ для всех, а не только парламентских, партий.

Комментарии экспертов

Михаил Бударагин, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
Михаил Бударагин, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
От Госсовета, который запланирован на 22 января, я жду решения о введении новой схемы финансирования партий. <a href=http://www.actualcomment.ru/idea/348.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>

Алексей Зудин, заместитель директора Центра политической конъюнктуры России
Алексей Зудин, заместитель директора Центра политической конъюнктуры России
Сейчас можно говорить о движении в сторону дифференциации политической системы, когда она становится более открытой. Причем очень важно вот что.  <a href=http://actualcomment.ru/theme/1070.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
..............