Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 09:29  |  vz.ru
Разделы

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США допустили применение Украиной оружия Запада по новым регионам России

    Главная тема


    Как советский хоккей ошеломил Канаду

    после референдумов


    США допустили применение Украиной оружия Запада по новым регионам России

    «забрали с собой земли»


    Небензя напомнил СБ ООН совет Зеленского русским «убираться в Россию»

    «акт саботажа»


    Премьер-министр Польши обвинил в аварии на «Северных потоках» Россию

    Видео

    работа контрразведки


    На чем ФСБ поймала неопытного японского консула

    новые союзники


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Главный по Кавказу

    Хлопонин станет вице-премьером с момента, когда специально для этого будет изменен Закон о правительстве
       19 января 2010, 17:42
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Отдел политики

    Дмитрий Медведев сделал сенсационное кадровое назначение. В России создается Северо-Кавказский федеральный округ (СКФО). Полномочным представителем главы государства там назначается Александр Хлопонин, который покидает пост губернатора Красноярского края. При этом сам президент назвал ситуацию «уникальной», ведь Хлопонин получает еще и пост заместителя председателя правительства. Ранее Медведев говорил о необходимости предпринять активные действия для наведения порядка на Кавказе.

    Президент России Дмитрий Медведев принял решение о создании Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) и назначении Александра Хлопонина на должность вице-премьера, полпреда главы государства в этом округе.

    Из Южного федерального округа выделяется Северо-Кавказский федеральный округ с центром в городе Пятигорске

    «Во-первых, я изменил систему федеральных округов, которая существует в нашей стране, и теперь из Южного федерального округа выделяется Северо-Кавказский федеральный округ, в который входят Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская республика, Карачаево-Черкесская республика, Республика Северная-Осетия-Алания, Чеченская республика и Ставропольский край с центром федерального округа в городе Пятигорске», − рассказал Медведев в ходе рабочей встречи с Александром Хлопониным.

    Второй документ, который был подписан российским лидером во вторник, − о назначении Хопонина «заместителем председателя правительства Российской Федерации совместно с принятием отставки с должности губернатора, и одновременно о назначении полномочным представителем президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе»

    «Таким образом, возникнет уникальная позиция, когда одно лицо является и заместителем председателя правительства России, и полномочным представителем президента», − передает «Интерфакс» слова Медведева.

    Он рассказал, что таким образом в руках Хлопонина «будут полномочия экономического порядка, полномочия, связанные с исполнением обязанностей вице-председателя правительства России, а с другой стороны полномочия, связанные с исполнением обязанностей президентской вертикали».

    «То есть те полномочия, которые традиционно принадлежат представителю президента в федеральном округе: по кадрам, по работе с силовыми и правоохранительными структурами и по всем тем другим вопросам, которые находятся в ведении полномочного представителя», − продолжил президент России.

    По его словам, с учетом того, что в России действуют специальные ограничения, предусмотренные Законом о правительстве, вторая часть этого указа вступит в силу с момента изменения Федерального закона о правительстве, поэтому дополнительные полномочия полпреда у Хлопонина возникнут с этого момента. Президент также выразил надежду на то, что необходимые изменения будут внесены в законодательство быстро.

    Напомним, выступая 12 ноября 2009 года в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца, президент России назвал ситуацию на Северном Кавказе «самой серьезной внутриполитической проблемой» страны. В этой связи он высказался за появление в правительстве человека, «лично ответственного за ситуацию в регионе». При этом, по убеждению Медведева, этот человек должен «обладать достаточными полномочиями для эффективной координации работ на данном направлении».

    Позднее помощник президента Аркадий Дворкович пояснил, что окончательное решение о назначении спецпредставителя по Северному Кавказу еще не принято. По его словам, возможен вариант, когда это будет член правительства, но, как бы там ни было, «у него должны быть достаточные полномочия для того, чтобы он давал поручения министрам и имел достаточный статус в отношениях с главами регионов Северного Кавказа».

    Инициатива Медведева вызвала широкое обсуждение в политических кругах. Зампред думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий предложил назначить на эту должность вице-премьера правительства Дмитрия Козака или замглавы МВД Аркадия Еделева, которому ранее глава государства поручил курировать силовые структуры Ингушетии. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в свойственной ему манере предложил кандидатуру бывшего владельца «Русснефти» Михаила Гуцериева, который только недавно был исключен из базы розыска по линии Интерпола.

    При этом источник газеты ВЗГЛЯД в администрации президента сообщал, что новый человек не будет силовиком, а сосредоточится на экономической ситуации в регионе. Интересно, что никто из экспертов не рассматривал кандидатуру Хлопонина в качестве претендента на новый пост.

    За какие регионы отвечают полпреды Устинов и Хлопонин (нажмите, чтобы увеличить)

    Комментарии экспертов

    Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Это назначение свидетельствует о том, что центр выбирает новую модель управления Северным Кавказом. Читать далее.

    Андрей Воробьев, руководитель Центрального исполнительного комитета «Единой России»
    Андрей Воробьев, руководитель Центрального исполнительного комитета «Единой России»
    Хорошо известно, что Александр Геннадьевич Хлопонин управлял одним из самых крупных и динамично развивающихся регионов России – Красноярским краем. Он сильный менеджер, способный решать стратегические задачи. Безусловно, сегодня такой задачей является устойчивое развитие Северного Кавказа, решение проблемы безработицы, создание новых производств, обеспечение стабильности в регионе. Уверен, Александр Хлопонин со всем этим успешно справится. /Пресс-служба ЕР

    Вячеслав Володин, секретарь президиума генсовета «Единой России»
    Вячеслав Володин, секретарь президиума генсовета «Единой России»
    Это очень важное кадровое решение президента, от которого во многом будет зависеть социально-экономическое развитие Северного Кавказа, жизнь людей в его регионах. Хорошо то, что на эту должность назначен Александр Хлопонин – человек подготовленный, эффективный управленец. Мы ему будем оказывать всемерную поддержку в решении задач, которые перед ним будут ставить президент и председатель правительства. Для нас он – коллега по партии, член высшего совета «Единой России», и его назначение на эту должность партию тоже ко многому обязывает. /Пресс-служба ЕР

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •