Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

5 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

13 комментариев
19 января 2010, 14:17 • Политика

На грани оккупации

Франция обвинила США в "оккупации" Гаити

На грани оккупации
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Вслед за латиноамериканскими странами факт того, что оказываемая американцами помощь пострадавшим от землетрясения на Гаити все больше похожа на «оккупацию», заметили в Европе. Первой свое недоумение по поводу поведения США, стягивающих на остров все новых военных, высказала Франция, потребовавшая от ООН разобраться в происходящем на острове. В ответ руководство организации смогло пока лишь предложить увеличить на Гаити международный контингент в противовес американским солдатам.

Поведение США, стянувших на пострадавший от землетрясения Гаити около 5 тыс. солдат и обещающих в ближайшее время увеличить свое присутствие на острове еще на 10 тыс. военных, вызывает возмущение все большего числа стран.

Врачи без границ» обвиняют США в препятствовании поставкам в страну гуманитарных грузов

Одной из первых свое удивление тем, что для осуществления мирной миссии на острове Белому дому потребовалось столько солдат, высказали власти Никарагуа. В минувшее воскресенье Даниэля Ортегу полностью поддержал венесуэльский лидер Уго Чавес, открыто обвинивший США в попытке оккупировать полуразрушенное государство.

«Кто сказал, что на Гаити не хватает солдат с автоматами и пулеметами? Для чего посылать 3 тыс. солдат, которых к тому же никто не видел на улицах убирающими тела погибших?» – кипятился Чавес.

Накануне свои подозрения наконец озвучило первое европейское государство. Власти Франции открыто обвинили США в том, что, прикрываясь благими намерениями, американские солдаты наводнили Гаити, фактически оккупировав островное государство, и потребовали от ООН разобраться в сложившейся ситуации.

В частности, как сообщает Daily Telegraph, госсекретаря по делам сотрудничества и франкофонии Алена Жуаянде возмутил тот факт, что американцы полностью взяли под контроль аэропорт Порт-о-Пренса.

С аналогичной просьбой к ООН уже обратилась международная организация «Врачи без границ», обвиняющая американских солдат в препятствовании поставкам в страну и без того не хватающих гуманитарных грузов.

Сами США объясняют наращивание своего военного присутствия необходимостью поддержания в Гаити порядка: рост цен и нехватка продовольствия породили на острове всплеск мародерства и преступности, жертвами которых становятся в том числе и прибывшие на остров врачи и спасатели.

Чтобы как-то урегулировать выходящую из-под контроля ситуацию, руководство ООН решило также направить в страну дополнительный международный контингент к уже находящимся там 9 тыс. миротворцам. «Я рекомендовал Совету безопасности увеличить на 1,5 тыс. человек число полицейских ООН на Гаити, а также увеличить на 2 тыс. человек число военнослужащих ООН», – заявил в преддверии намеченного на вторник заседания генсек ООН Пан Ги Мун.

Главной задачей дополнительных подразделений, пояснил заместитель генерального секретаря по миротворческим операциям Ален Леруа, станет охрана гуманитарной помощи и сотрудников международных миссий.

«Главная задача перед дополнительными войсками и полицейскими будет заключаться в сопровождении гуманитарных конвоев, которые будут развозить помощь в разные районы. Мы также планируем, что они будут охранять гуманитарные коридоры, которые мы уже установили для доставки помощи», – цитирует его слова РИА «Новости».

Первой на призыв ООН уже откликнулась соседствующая с Гаити Доминиканская Республика, пообещавшая выделить около 800 солдат.

..............