Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 04:57  |  vz.ru
Разделы

Россия столкнулась с «нефтяным эмбарго наоборот»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инициатива США и Евросоюза установить предельную цену на российскую нефть, поступающую на мировой рынок, является продуктом их неспособности решить стоящие перед Западом задачи с использованием рыночных механизмов. Подробности...

С проституцией и наркотиками надо бороться, а не учитывать в ВВП

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
В свое время на фондовом рынке была шутка: супруга оказывает вам интимные услуги, а значит, если оценить их по тарифу тружениц сексуального фронта, то их можно включить в ВВП. Оказалось, что это не совсем шутка. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Швеции описали вероятный способ подрыва «Северных потоков»

    Главная тема


    Москва создает новую международную геометрию

    праздничные санкции


    Союз производителей рождественских деревьев ЕС запретил поставку новогодних елей в Россию

    границы конфликта


    Столтенберг назвал главную задачу НАТО на Украине

    «уникальный проект»


    Матвиенко предложила наградить телеведущего Малахова

    Видео

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    300 млрд евро


    Европа придумала новый способ украсть активы России

    цивилизационная угроза


    Почему Запад так боится победы России на Украине

    господствующий пессимизм


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    «Гиви там на месте решит вопросы»

    Саакашвили поручил Гиви решить вопросы на Украине
    По мнению некоторых экспертов, «наблюдатели» из Грузии могут быть использованы для фальсификаций
       15 января 2010, 18:27
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Отдел политики

    Ситуация с отказом Украины принять грузинских наблюдателей приобрела неожиданно скандальный оборот. В СМИ попали записи телефонных переговоров Михаила Саакашвили и Юлии Тимошенко, в которых, в частности, президент Грузии обещает послать на Украину «самых боеспособных». Партия регионов, в свою очередь, утверждает, что «нелегальные наблюдатели» уже в массовом порядке прибывают на Украину, и это может грозить международным скандалом. А один из кандидатов в президенты и вовсе уверен: из Грузии едут боевики, собирающиеся сорвать выборы.

    Запись телефонного разговора премьер-министра Украины Юлии Тимошенко и президента Грузии Михаила Саакашвили обнародовал замсекретаря украинского Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Дмитрий Выдрин. Она была продемонстрирована в ходе видеомоста, организованного РИА «Новости». При этом многим смысл беседы показался неоднозначным. А западным наблюдателям происходящее и вовсе кажется «комичным».

    «Мы открыты, гибки и очень настроены»

    У Хлестакова было, как вы помните, 20 тысяч одних курьеров, а здесь 2 тысячи одних наблюдателей

    На аудиозаписи слышны голоса мужчины и женщины, похожие на голоса Тимошенко и Саакашвили. Собеседники разговаривают по-русски. «...Единственная проблема, которая у нас есть, − они не зарегистрировали вчера... Вы знаете?» − говорит Тимошенко после взаимных приветствий. «Да-да, я поэтому и звоню. Реально Гиви там на месте, может быть, кто-то из ваших там свяжется и решат вопросы?» − отвечает Саакашвили.

    «Обязательно! Я сказала Турчинову, чтобы он немедленно встретился... И хочу поблагодарить вас за то, что вообще такая команда направлена в Украину или сейчас направляется», − говорит украинский премьер.

    «Нет, мы уже на самом деле самых проверенных и боеспособных людей отправляем...» − поясняет Саакашвили. Поблагодарив собеседника, Тимошенко обещает, что «будет бороться за то, чтобы в законе было прописано, что международным наблюдателям просто выдаются удостоверения − и все, и что они (видимо, имеется в виду ЦИК) обязаны выдать удостоверения без голосования».

    «В таком случае мы очень открыты, очень гибки и очень настроены на то, чтобы Украине всячески помочь... Единственное, чтобы была координация», − говорит Саакашвили.

    Пресс-секретарь Тимошенко Марина Сорока отказалась комментировать информацию об этом телефонном разговоре. В пресс-службе Саакашвили также воздержались от комментариев, не подтвердив, но и не опровергнув факт телефонного разговора.

    При этом Дмитрий Выдрин пообещал направить запросы в Генпрокуратуру и СБУ, чтобы они проверили подлинность аудиозаписи разговора. Он напомнил также, что в свое время работал в Киевском университете, и тогдашний студент Михаил Саакашвили ходил на его лекции по политологии. «Пользуясь тем, что он был моим студентом, я, если подтвердится, что телефонный разговор − это правда, задал бы Саакашвили три, четыре, может быть, пять вопросов», − сказал замсекретаря СНБО.

    Его, в частности, заинтересовал термин «боеспособные», которым человек, чей голос похож на голос Саакашвили, характеризовал грузинских наблюдателей. «Это что − метафора, говорящая об их компетенции, или это реальная боеспособность? И в чем эта боеспособность должна воплощаться?» − поинтересовался Выдрин.

    Он напомнил, что недавно наблюдал за выборами в Узбекистане, и узбекские коллеги попросили его приехать пораньше, чтобы он смог как следует ознакомиться с изменениями в местном избирательном законодательстве. По словам Выдрина, ему действительно потребовалось несколько дней, чтобы освоить эти изменения, хотя он считается опытным политологом.

    Таргамадзе с отрядом боевиков находится на Украине. Он разрабатывает сценарии срыва выборов, сотрудничая с Тимошенко

    «Насколько я знаю, речь идет о приезде двух или трех тысяч людей из Грузии. Видимо, это все политологи, и, видимо, это более опытные политологи, чем я, поскольку им не нужно пять дней на подготовку... Поэтому я уже обращаюсь через экран к Михаилу Саакашвили: дайте мне трех−четырех лучших политологов из тех, которые приедут, я хочу с ними поговорить об избирательном законе Украины», − сыронизировал Выдрин.

    Интересно, что накануне кандидат в президенты Украины Михаил Бродский, также прослушавший аудиозапись, заявил об «угрозе вмешательства иностранных государственных деятелей и международных криминальных структур в ход президентских выборов на Украине и их срыва». По имеющейся у него информации, Гиви, упоминаемый в разговоре, − это Гиви Таргамадзе, председатель комитета обороны и безопасности грузинского парламента и личный друг Саакашвили.

    «В последнее время Таргамадзе с многочисленной группой лиц, с отрядом боевиков находился на Украине, и, по моим данным, он разрабатывает сценарии срыва выборов, сотрудничая с Тимошенко», − утверждал Бродский.

    «По личному делу»

    Пользуясь тем, что он был моим студентом, я задал бы Саакашвили три, четыре, может быть, пять вопросов

    Между тем в Партии регионов сообщили, что, видимо, так и не дождавшись помощи со стороны Тимошенко, из Грузии уже начали прибывать «так называемые наблюдатели».

    «Вчера в Донецке самолетом грузинских авиалиний в 16.50 приземлился чартерный рейс, на борту которого находились 152 пассажира, исключительно все мужчины от 25 до 45 лет. Первые два пассажира указывают в графе цель прибытия «международные наблюдатели», − цитирует «Интерфакс» депутата-регионала Елену Бондаренко.

    При этом она подчеркнула, что после замечания представителей пограничной службы о том, что на Украине нет официально зарегистрированных международных наблюдателей от Грузии, остальные пассажиры стали указывать в графе о цели прибытия «личный визит». Кроме того, она отметила, что прибывших из Грузии пассажиров организованно усадили в автобусы и повезли в две донецкие гостиницы − «Шахтер» и «Дружба».

    Бондаренко также сообщила, что, по информации служб Донецкого аэропорта, 15 и 19 января также ожидается два чартерных рейса из Тбилиси самолетами Boeing.

    «Более половины людей, заявленных как международные наблюдатели из Грузии, не имеют работы по тем персональным данным, которые были предоставлены в ЦИК, не имеют никакой прописочной регистрации, без определенного места жительства, а также без соответствующего опыта участия в кампаниях в качестве международных наблюдателей, и без высшего образования. Вот это качество международных наблюдателей, которых сейчас нам пытается поставить Грузия», − отметила депутат на пресс-конференции в пятницу. В Партии регионов опасаются, что такая ситуация может угрожать международным скандалом.

    «Заблокировали совершенно верно»

    В свою очередь наблюдатель из Германии, представитель Центрально-европейской группы политического мониторинга и международной общественной организации «За справедливые выборы» Алекс Лурье считает, что ЦИК Украины проявила здравый смысл, отказавшись регистрировать более 2 тыс. наблюдателей из Грузии на выборах президента. «Момент, который нас несколько даже позабавил, это вот сложившаяся ситуация с приглашением более чем 2 тыс. наблюдателей из Грузии, это достаточно комичная ситуация», − сказал Лурье на пресс-конференции в пятницу.

    «На наш взгляд, а мы с некоторым снобизмом считаем себя профессионалами, наблюдатель − это, во-первых, то самое лицо, которое не должно влиять на процесс (выборов). То есть оно (это лицо) должно быть достаточно независимым, образованным и, по крайней мере, уметь представить самого себя», − заметил он.

    «То, что нам стало известно из тех релизов и прессы, Интернета, которые мы собирали до начала нашей миссии, и из докладов наших долгосрочных наблюдателей, стало понятно, что это была некая такая политическая хлестаковщина... У Хлестакова было, как вы помните, 20 тысяч одних курьеров, а здесь 2 тысячи одних наблюдателей. То есть если бы этих всех людей приняли, то это было бы более 60% от общего числа наблюдателей», − добавил Лурье. По его словам, это «довольно странная попытка наведения порядка».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •