Взгляд
26 января, среда  |  Последнее обновление — 11:46  |  vz.ru
Разделы

Наступил конец дипломатии

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Поскольку нет и не предполагается взаимопонимания, отсутствуют схожие культурные ценности, то невозможна и классическая дипломатия, принявшая свой нынешний вид в 1970-х. Подробности...

Байден предостерег Зеленского от нападения на Донбасс

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Сценарий срыва российско-американских переговоров очевиден – Украина организует попытку блицкрига в Донбассе, Россия в ответ вводит туда войска для защиты мирных жителей и своих граждан, мир трактует это как вторжение на Украину. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Советский Союз угробил Суслов

Владимир Веретенников
Владимир Веретенников, Журналист
Поздний СССР для того, чтобы выжить, должен был решить одну важнейшую задачу – преодолеть мертвящую комсомольскую систему и выиграть битву за умы молодого поколения. А вместо этого комсомольцы гоняли молодежь за длинные волосы. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕС задумался о санкциях против России за «ограничения» поставок газа

    Главная тема


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    «непредвиденные обстоятельства»


    Вашингтон предупредил о перебоях поставок газа в Европу через Украину

    «решительный ответ»


    США запретили Белоруссии помогать «вторжению» на Украину

    нормы поведения


    Сатановский: США превратились в политического бомжа

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    главком ВМС ФРГ


    На Западе начали говорить правду про Крым

    нейтрализация анклава


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Грузия объявит террор

    Иностранные инструкторы не первый год работают с грузинскими солдатами
       15 января 2010, 09:41
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Грузию подозревают в подготовке терактов на южных территориях России с целью вновь расшатать ситуацию на Кавказе. При этом представители МВД утверждают, что натаскиванием грузинских диверсантов на военных базах страны занимаются профессиональные иностранные инструкторы. О национальной принадлежности грузинских наставников правоохранительные органы не сообщают, впрочем, своего желания подтянуть профессионализм армии республики к «стандартам НАТО» никогда не скрывали США.

    Грузия не собирается сворачивать деятельность по подготовке диверсантов, главной задачей которых станет совершение терактов на территории России. При этом обучение будущих террористов проходит на высоком уровне, а в качестве инструкторов выступают иностранные наемники.

    Во время грузино-осетинской войны США всерьез рассматривали возможность использования военной силы против России

    «На военных базах в Грузии под руководством иностранных инструкторов готовят террористические группы для осуществления терактов на территории Российской Федерации. И я вам скажу, прежде всего, регионы, которые они рассматривают в качестве боевых, способных дестабилизировать ситуацию на Кавказе и на Юге России, – это Северная Осетия, Ингушетия, Дагестан, Чечня, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия», – заявил накануне заместитель министра внутренних дел России Аркадий Еделев.

    В связи с чем представитель МВД призвал местные правоохранительные органы республики «самым серьезным образом учитывать возросшую активность структур и объединений, в том числе религиозных, исповедующих идеи радикального толка», – сообщает РИА «Новости».

    Подобные обвинения в адрес Тбилиси Москва озвучивала и ранее. Так, осенью прошлого года директор ФСБ Александр Бортников официально заявил об имеющейся у российских спецслужб информации, подтверждающей связь Грузии с террористами на территории Чечни.

    «Обнаруженные у боевиков аудиоотчеты свидетельствуют о том, что ими совместно с эмиссарами «Аль-Каиды*» установлены контакты с представителями спецслужб Грузии, при участии которых организована подготовка и переброска террористов на территорию Чеченской Республики. Кроме того, ими постоянно предпринимаются попытки доставки оружия, взрывчатки и финансовых средств для совершения диверсий на объектах повышенной опасности Дагестана, прежде всего на нефте- и газопроводах», – рассказал он.

    В самой Грузии заявления представителей ФСБ назвали «абсурдом». «Фантазия этих людей уже возмутительна. Я думаю, все это вызвано тем, что они не получили желаемого результата распространением другой похожей информации, не сумели изменить мнение международного сообщества в ущерб Грузии и теперь пытаются придумать новые истории о Грузии, чтобы негативно настроить против страны ее партнеров в Америке и Европе», – комментировал появившуюся информацию председатель комитета по юридическим вопросам парламента Грузии Павле Кублашвили.

    Впрочем, в отличие от связей с террористами, отрицать факт тесного сотрудничества грузинских военных с иностранными инструкторами и наемниками у Тбилиси получалось гораздо хуже.

    О том, что американские военные готовы заняться обучением грузинской армии, чтобы подтянуть ее к стандартам НАТО, неоднократно открыто заявляли сами США.

    Впрочем, натаскиванием грузинских солдат иностранные специалисты занимались и ранее. Доказательства этого были обнародованы Следственным комитетом при прокуратуре России, проводившей расследование по итогам пятидневной войны.

    В частности, СКП удалось выяснить, что на стороне Грузии против Южной Осетии воевала иностранная диверсионная группа, в состав которой входили граждане США, Чехии, Турции и Украины.

    Между тем накануне стало известно, что вмешательство США в грузино-осетинский конфликт могло оказаться куда более серьезным. Как утверждает экс-сотрудник Государственного департамента США Рональд Асмус в своей книге «Маленькие войны, которые потрясли мир», советники Буша-младшего всерьез рассматривали вариант использования военной силы, в том числе удары с воздуха, чтобы предотвратить перемещение российских войск в Южную Осетию.

    Однако обсуждение было прекращено уже через четыре дня войны, так как подобный шаг, рассудили в Белом доме, обязательно привел бы к конфронтации с Москвой.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    Комментарии экспертов

    Владимир Анохин, вице-президент Академии геополитических проблем
    Владимир Анохин, вице-президент Академии геополитических проблем
    Кто предупрежден, тот вооружен. В принципе, мы готовы противостоять подобной угрозе, но это действительно угроза. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •