Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 04:21  |  vz.ru
Разделы

Как сохранить себя в строю

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Все империи построены людьми, стоявшими в строю. И от козней врагов извне их защищали люди в строю. Строй не может построить Колизей, расписать Сикстинскую капеллу или сочинить Шестую симфонию. Но именно строй дает возможность индивидуалистам быть индивидуумами и писать свои симфонии. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Нужна культурная деоккупация будущего

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
Дверь в будущее для каждого народа открывают два ключа: культура и образование. Если мы хотим сами строить свое будущее, эти ключи необходимо вернуть. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Популяризации науки борьба с религией не поможет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Миф о борьбе науки и религии ложен – вытеснение религии освобождает место вовсе не для науки. В условиях хотя бы минимальной свободы и рынка это место заполняется самым дремучим оккультизмом и лженаукой. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Болгария задумалась о возобновлении поставок газа из России

    Главная тема


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    социальное обеспечение


    Освобожденные территории Николаевской области решили присоединить к Херсонской

    ЧП в Новофедоровке


    Названа приоритетная версия взрывов в Крыму

    «взял – вернулся»


    Михалков высмеял Валерия Меладзе за ложь об уходе со сцены

    Видео

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    живой щит


    Запад лишает Украину маски невинной жертвы

    разочарование Вашингтона


    Когда Грузия начнет больше сближаться с Россией

    удары по АЭС


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Страсбург получит реформу

    По словам Грызлова, в Страсбургском суде были учтены озабоченности российской стороны
       14 января 2010, 14:41
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Юлия Малышева

    Россия самой последней присоединится к списку стран, одобривших реформу Страсбургского суда. После взятой на три года паузы Госдума все-таки решилась вынести на рассмотрение депутатов вопрос о ратификации 14-го протокола Европейской конвенции по правам человека. Рассмотрение документа запланировано на пятницу, и, как пообещал спикер Борис Грызлов, имеющая парламентское большинство «Единая Россия» полностью поддержит проект.

    Госдума проголосует в пятницу за ратификацию 14-го протокола Европейской конвенции по правам человека, запускающего реформу Страсбургского суда. Во всяком случае, как заявил в преддверии пленарного заседания спикер Борис Грызлов, имеющая большинство в парламенте «Единая Россия» полностью поддержит документ.

    Не могу сказать, что все эти развязки являются абсолютно универсальными

    По его словам, были учтены озабоченности российской стороны, «к протоколу приложен документ, поддержанный Комитетом министров Совета Европы, где согласованы две основные принципиальные позиции».

    До сих пор Россия оставалась единственной страной Совета Европы, не подписавшей данный протокол. Три года назад депутаты уже рассматривали вопрос о ратификации документа, однако проект был завернут из-за имевшихся в нем противоречий российскому законодательству.

    Претензии российских парламентариев, в частности, касались отказа от принципа коллегиальности при рассмотрении дел, а также положения, допускающего невключение в состав «тройки» судей представителя страны, чье дело рассматривается.

    Все это время позиция Москвы, без чьего голоса документ не мог вступить в силу, вызывала серьезные нарекания со стороны Европы. Лоббисты реформы, подразумевающей сокращение числа принимающих окончательное решение судей, в качестве аргумента заявляли о том, что Страсбургский суд уже не в состоянии справиться с наплывом поступающих в него дел. Реформа же, по замыслу ее авторов, должна в несколько раз увеличить пропускную способность суда и значительно ускорить оперативность рассмотрения дел.

    «Тем самым повысится возможность для 800 млн европейцев добиваться справедливого правосудия», – утверждали сторонники реформы.

    В апреле прошлого года ПАСЕ наконец удалось найти компромисс, одобрив дополнительный протокол к реформе Европейского суда. Принятая дополнительная резолюция, поддержанная в том числе и делегацией России, подразумевала, что протокол 14 все-таки начнет действовать на территориях ратифицировавших его стран.

    В конце прошлого года о необходимости скорейшего присоединения к протоколу заговорил президент Дмитрий Медведев.

    «Россия как ответственный участник всех европейских процессов и конвенций считает необходимым дальнейшее совершенствование данных институтов», – заявил он.

    Глава государства отметил, что секретариат Европейского суда пошел навстречу Москве, сняв часть имеющихся у нее вопросов и возражений.

    «Были проведены консультации и найдены определенные развязки. Не могу сказать, что все эти развязки являются абсолютно универсальными, но они нашли свое отражение в официальных разъяснениях секретариата Европейского суда, которые были сделаны в ноябре этого года, и в середине декабря было принято консенсусное решение Комитета министров Совета Европы», – сообщил он.

    То, что дело с ратификацией сдвинулось с мертвой точки, впоследствии подтвердил генсек Совета Европы Турбьйорн Ягланд, находившийся со своим первым визитом в Москве в последних числах декабря. «Я получил позитивные сигналы, и мы узнали, что процесс ратификации 14-го протокола возобновился. Ранее в этом вопросе с российской стороны были определенные проблемы, сейчас с ними разобрались», – заключил он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •