Взгляд
17 августа, среда  |  Последнее обновление — 19:15  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ начали массированный обстрел Энергодара

    Главная тема


    Шойгу предложил параметры нового мира

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    «будто все туда рвутся»


    Пушков: Пусть Эстония остается со своим холодным морем

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Страсбург получит реформу

    По словам Грызлова, в Страсбургском суде были учтены озабоченности российской стороны
       14 января 2010, 14:41
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Юлия Малышева

    Россия самой последней присоединится к списку стран, одобривших реформу Страсбургского суда. После взятой на три года паузы Госдума все-таки решилась вынести на рассмотрение депутатов вопрос о ратификации 14-го протокола Европейской конвенции по правам человека. Рассмотрение документа запланировано на пятницу, и, как пообещал спикер Борис Грызлов, имеющая парламентское большинство «Единая Россия» полностью поддержит проект.

    Госдума проголосует в пятницу за ратификацию 14-го протокола Европейской конвенции по правам человека, запускающего реформу Страсбургского суда. Во всяком случае, как заявил в преддверии пленарного заседания спикер Борис Грызлов, имеющая большинство в парламенте «Единая Россия» полностью поддержит документ.

    Не могу сказать, что все эти развязки являются абсолютно универсальными

    По его словам, были учтены озабоченности российской стороны, «к протоколу приложен документ, поддержанный Комитетом министров Совета Европы, где согласованы две основные принципиальные позиции».

    До сих пор Россия оставалась единственной страной Совета Европы, не подписавшей данный протокол. Три года назад депутаты уже рассматривали вопрос о ратификации документа, однако проект был завернут из-за имевшихся в нем противоречий российскому законодательству.

    Претензии российских парламентариев, в частности, касались отказа от принципа коллегиальности при рассмотрении дел, а также положения, допускающего невключение в состав «тройки» судей представителя страны, чье дело рассматривается.

    Все это время позиция Москвы, без чьего голоса документ не мог вступить в силу, вызывала серьезные нарекания со стороны Европы. Лоббисты реформы, подразумевающей сокращение числа принимающих окончательное решение судей, в качестве аргумента заявляли о том, что Страсбургский суд уже не в состоянии справиться с наплывом поступающих в него дел. Реформа же, по замыслу ее авторов, должна в несколько раз увеличить пропускную способность суда и значительно ускорить оперативность рассмотрения дел.

    «Тем самым повысится возможность для 800 млн европейцев добиваться справедливого правосудия», – утверждали сторонники реформы.

    В апреле прошлого года ПАСЕ наконец удалось найти компромисс, одобрив дополнительный протокол к реформе Европейского суда. Принятая дополнительная резолюция, поддержанная в том числе и делегацией России, подразумевала, что протокол 14 все-таки начнет действовать на территориях ратифицировавших его стран.

    В конце прошлого года о необходимости скорейшего присоединения к протоколу заговорил президент Дмитрий Медведев.

    «Россия как ответственный участник всех европейских процессов и конвенций считает необходимым дальнейшее совершенствование данных институтов», – заявил он.

    Глава государства отметил, что секретариат Европейского суда пошел навстречу Москве, сняв часть имеющихся у нее вопросов и возражений.

    «Были проведены консультации и найдены определенные развязки. Не могу сказать, что все эти развязки являются абсолютно универсальными, но они нашли свое отражение в официальных разъяснениях секретариата Европейского суда, которые были сделаны в ноябре этого года, и в середине декабря было принято консенсусное решение Комитета министров Совета Европы», – сообщил он.

    То, что дело с ратификацией сдвинулось с мертвой точки, впоследствии подтвердил генсек Совета Европы Турбьйорн Ягланд, находившийся со своим первым визитом в Москве в последних числах декабря. «Я получил позитивные сигналы, и мы узнали, что процесс ратификации 14-го протокола возобновился. Ранее в этом вопросе с российской стороны были определенные проблемы, сейчас с ними разобрались», – заключил он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •