Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 16:26  |  vz.ru
Разделы

Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

Виктор Иванченко
Виктор Иванченко, журналист, Киев
Потеря Украиной Днепра будет иметь самые серьезные последствия для украинской государственности, куда более серьезные, чем потеря Харькова или Одессы. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Афганистан показал тупиковый путь Запада

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Год назад «кабульский клуб воздушного дайвинга» наглядно показал, какая судьба может ждать страны, элиты которых выбрали в качестве стратегии осознанный отказ от суверенитета и передачу важных национальных активов в руки Запада. Подробности...

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин заявил о значительном превосходстве российских перспективных вооружений над зарубежными

    Главная тема


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    освобождение ДНР


    Северск блокирован союзными войсками с трех сторон

    «чужие интересы»


    В России оценили переговоры Киева и Лондона об уничтожении Крымского моста

    литовские власти


    Эксперт спрогнозировал ответ Москвы на ситуацию с «Шауляй-банком»

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    За историю не ответят

    В кабинете министров не поняли, «каким образом можно исказить приговор, вступивший в законную силу»
       14 января 2010, 12:51
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Юлия Малышева

    Правительство России отклонило законопроект, предусматривающий уголовное наказание за отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне. В качестве главной претензии к документу, предлагавшему сажать за передергивание исторических фактов на срок от трех до пяти лет, министры называют неточность формулировок. Впрочем, ставить крест на самой идее наказания за попытки фальсификации истории никто не собирается.

    Кабинет министров не одобрил предложение о введении в Уголовный кодекс наказания за искажение приговора Нюрнберга, объявление преступными действий стран антигитлеровской коалиции и публичное восхваление нацистов.

    Я намерен идти до упора, пока такой закон не будет принят

    В заключении, подписанном вице-премьером Сергеем Собяниным, отмечается, что предлагаемый документ содержит слишком размытые формулировки. В частности, пишут «Ведомости», у правительства вызвало сомнение наличие в законопроекте такого положения, как «объявление преступными действий стран — участников антигитлеровской коалиции», так как неясно, на какой круг действий оно распространяется, а также о каком историческом периоде идет речь.

    Кроме того, чиновникам не понравилась формулировка «искажение приговора Нюрнбергского трибунала», так как осталось непонятным, «каким образом можно исказить приговор, вступивший в законную силу».

    Главным инициатором законопроекта, предусматривающего введение тюремного наказания от трех до пяти лет, в свое время выступил глава МЧС Сергей Шойгу. «В некоторых учебниках уже пишут, что во Второй мировой победила американская армия», – ранее заявлял он.

    Тем более что аналогичная практика существует в ряде европейских стран, введших наказание вплоть до 20 лет тюремного заключения за преступления, связанные с пропагандой фашизма и нацизма. В России же пока борьба с подобными явлениями сводится к штрафам до 1 тыс. рублей.

    «Я намерен идти до упора, пока такой закон не будет принят, пока не будут внесены изменения – хотя бы в европейских рамках, – карающие за пропаганду нацизма, фашизма, за посягательство на нашу историческую память», – подчеркивал министр.

    Ранее о необходимости противодействовать попыткам переписать историю неоднократно заявлял президент Дмитрий Медведев, даже создавший специальную комиссию по борьбе с фальсификациями.

    «Мы оказываемся в ситуации, когда должны отстаивать историческую истину и даже ещё раз доказывать те факты, которые ещё совсем недавно казались абсолютно очевидными. Это трудно, иногда даже, честно сказать, противно. Но это необходимо делать», – подчеркивал глава государства.

    Впрочем, предложенный законопроект, пояснили в самой комиссии, не имеет к ней никакого отношения.

    Тем не менее отказываться от идеи ввести действенное наказание за попытку исторических фальсификаций никто не собирается. Во всяком случае, по словам первого замруководителя фракции «Единой России» в Госдуме Валерия Рязанского, хотя закон и был заторможен правительством из-за ряда юридических возражений, но саму идею руководство страны поддерживает, подобный документ впоследствии должен быть принят.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •