Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 07:11  |  vz.ru
Разделы

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В проект оборонного бюджета США внесли исключение России из G20

    Главная тема


    Американцы перестают поддерживать Украину

    контрмеры Москвы


    Россия рассматривает введение фиксированной цены на нефть

    «защищал русскую культуру»


    Папа римский назвал свои слова о бурятах и чеченцах «фигурой речи»

    христианская церемония


    Эксперт: Факт венчания Пугачевой и Галкина лишает их прав на гражданство Израиля

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Ющенко взял измором

    Киевский суд назвал виновных в голодоморе
    Виктор Ющенко остался доволен решением суда по голодомору
       14 января 2010, 09:54
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Апелляционный суд Киева поставил точку в разбирательствах по факту голода на Украине 30-х годов. Согласно вынесенному решению, виновными в голодоморе признаны семь руководителей «большевистского тоталитарного режима», а дело, называемое наблюдателями не иначе как фарсом, объявлено закрытым из-за давней смерти обвиняемых. Президент Украины Виктор Ющенко, тем не менее, остался доволен, заявив, что теперь страна может с чистой совестью начать жить по демократическим принципам.

    Иосиф Сталин, председатель Совнаркома СССР Вячеслав Молотов и еще пять руководителей «большевистского тоталитарного режима» были признаны Апелляционным судом Киева виновными в организации так называемого голодомора.

    В отношении мертвых обвинения никто не выносит, и в отношении мертвых уголовные дела не возбуждаются

    Доказать факт не признаваемого международными организациями преднамеренного уничтожения украинцев голодом в начале 30-х годов официальный Киев решил еще год назад, когда Служба безопасности страны возбудила уголовное дело по признакам геноцида.

    Официальным основанием для давно обдумывавшегося властями шага стало обращение главы Украинского института Национальной памяти Игоря Юхновского, народных депутатов Григория Омельченко и Александра Черноволенко, а также других граждан «с требованием провести расследование обстоятельств убийства голодом миллионов людей».

    Искать доказательства «большевистских преступлений» украинским спецслужбам пришлось недолго.

    Уже через некоторое время СБУ сообщила, что в ходе проверок ей удалось установить, что с 1921 года большевистский режим «начал активные противоправные действия по недопущению создания независимого украинского государства, направленные на денационализацию Украины, ее унификацию на обычную административно-территориальную единицу СССР», а также предпринял шаги, направленные на «уничтожение украинцев как национальной группы».

    «Украина собрала достаточно свидетельств для возбуждения уголовного дела об искусственно созданном большевистским режимом голоде, который привел к массовому уничтожению гражданского населения», – заявлял глава СБУ Валентин Наливайченко.

    Впрочем, убежденность спецслужб и лично президента страны в целенаправленном уничтожении украинцев не нашла понимания ни у обычных граждан, ни тем более у историков.

    «Голодомор не имел безусловной и очевидной этнической направленности. Это был, скорее, социальный геноцид, который непропорционально много зацепил украинцев. В первую очередь решались классовые вопросы и только во вторую – этнические», – отмечал в беседе с газетой ВЗГЛЯД ведущий научный сотрудник Института политических и этнонациональных исследований им. И. Ф. Кураса НАН Украины Александр Дергачев.

    Большинство наблюдателей и вовсе склонялись к мысли, что затеянный уголовный процесс необходим президенту исключительно для собственного пиара в преддверии новых выборов.

    «В отношении мертвых обвинения никто не выносит, и в отношении мертвых уголовные дела не возбуждаются! Это гнилая пиар-технология господина Ющенко и обслуживающего его пса господина Наливайченко. Все остальное – бред сивой кобылы, который к правосудию не имеет ни малейшего отношения», – заявил, в частности, на днях депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко.

    Как бы там ни было, но сам Виктор Ющенко уже поприветствовал решение суда, назвав его знаковым для всей Украины. «Это решение возобновляет историческую справедливость и дает шанс строить Украину на честных и демократических принципах», – цитирует его слова РИА «Новости».

    Комментарии экспертов

    Александр Дугин, лидер «Евразийского движения»
    Александр Дугин, лидер «Евразийского движения»
    У многих наблюдателей могло сложиться впечатление, что Ющенко – политик-бухгалтер, прагматик, который двигается в политике исключительно в своих собственных интересах, но его последние действия демонстрируют другое. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •