Дмитрий Губин Дмитрий Губин Верховной раде пора в утиль

Как минимум украинская власть незаконна с февраля 2014 года – с момента государственного переворота. Когда Верховная рада, не говоря уже о центральной исполнительной власти, стала принимать абсолютно неправомочные решения.

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Как происходящее в США отразится на майданной Украине

А если президентом станет Трамп? Для ЗЕ-команды это очень плохая новость. Из-за Зеленского против Трампа в 2019 году начали процедуру импичмента. А серый кардинал Андрей Ермак отказался помочь команде Трампа «утопить» семейство Байденов по делу компании Burisma.

3 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зеленая энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

38 комментариев
12 января 2010, 17:05 • Политика

Молдавия поменяет язык

Молдавия сделает румынский государственным языком

Молдавия поменяет язык
@ РИА "Новости"

Tекст: Андрей Резчиков

Затяжной политический кризис в Молдавии будет преодолен после изменения конституции, что позволит избирать президента простым большинством голосов. Об этом заявил и. о. президента Молдавии Михай Гимпу. По его словам, референдум следует провести до роспуска парламента, что должно произойти из-за неудавшихся попыток избрать президента. Также в проекте новой конституции предлагается изменить название государственного языка.

Исполняющий обязанности президента Молдавии, председатель парламента Михай Гимпу рассказал, как его страна сможет преодолеть затяжной политический кризис и избрать нового главу государства. По его словам, самым эффективным средством будет проведение референдума по новому варианту конституции.

Надо иметь смелость и поставить точку относительно нашей идентичности и языка, на котором мы говорим

Как передает «Интерфакс», он сообщил, что к соответствующему выводу пришла созданная в конце прошлого года конституционная комиссия.

«Бывает, утром, когда выходишь из дома, помнишь, что накануне здесь пролегала асфальтированная дорожка перед подъездом, а теперь здесь яма. Как быть? Пытаешься найти альтернативный путь. Так поступаем и мы. Я могу распустить парламент и объявить дату досрочных выборов, а президент все равно не будет избран. Конституционный кризис продолжится. Поэтому мы изменим конституцию», − заявил господин Гимпу.

Политик еще раз повторил, что выступает за избрание президента парламентом простым большинством голосов, «однако мы должны решить, какая республика нам нужна − парламентская или президентская».

Он подчеркнул, что ключевые статьи Основного закона − о нейтралитете или государственности − не претерпят изменений. В первую очередь, будет пересмотрена процедура избрания президента. «Проект конституции нужно вынести на референдум до 16 июня. Если он не будет поддержан народом, я обязан буду распустить парламент. Но я уверен, что мы получим поддержку граждан», − добавил Гимпу.

Отметим также, что при проведении референдума противники коммунистов намерены осуществить давно обещанную ими реформу − назвать официальным языком Молдавии румынский. Без изменения должны остаться статьи о нейтралитете и государственности. «Надо иметь смелость и поставить точку относительно нашей идентичности и языка, на котором мы говорим. Я не могу проводить старую политику − сталинскую и лживую. Мы найдем понимание на этот счет в правящем Альянсе за европейскую интеграцию», − заявил Гимпу.

Добавим, что на днях министр культуры Молдавии Борис Фокша уже заявил, что власти страны обяжут кинопрокатчиков показывать к зарубежным фильмам, в том числе российским, субтитры на румынском языке.

Напомним, Гимпу исполняет президентские обязанности с сентября прошлого года, когда закончились полномочия предыдущего главы государства Владимира Воронина. Оппозиция планировала избрать своего кандидата – председателя Демократической партии Марианна Лупу, который ранее состоял в рядах коммунистической партии, но перед весенними выборами вышел из их рядов.

Но все попытки избрать Лупу согласно существующим правилам провалились. Два раза он не смог набрать необходимые 62 голоса. У Альянса за европейскую интеграцию только 53 мандата. Все остальные голоса у коммунистов во главе с Ворониным. Но они всякий раз заявляли, что не поддержат своего бывшего коллегу по партии.

Согласно Основному закону, в таком случае действующий президент распускает парламент и назначает дату досрочных выборов. Так случилось весной прошлого года, когда Партия коммунистов имела 60 мандатов в парламенте, но ей не хватило одного голоса для избрания главы государства. В результате досрочных выборов 29 июля 2009 года коммунисты потеряли большинство в парламенте. После краха Лупу сразу появились разговоры об изменении конституции.

Нынешний парламент может быть распущен только после 16 июня 2010 года − не раньше чем через год после досрочного роспуска парламента. В то же время некоторые юристы считают выборы неизбежными и в случае изменения конституции. Они указывают на то, что новая конституция не может иметь обратной силы, а обязательность роспуска парламента после 16 июня 2010 года наступила еще 7 декабря прошлого года − после того как парламент провалил вторую попытку избрания президента.

..............