Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:03  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Донецк снарядами «натовского» калибра

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Молдавия поменяет язык

    Михай Гимпу считает, что изменение конституции – это «поиск альтернативного пути вокруг ямы перед подъездом»
       12 января 2010, 17:05
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Андрей Резчиков

    Затяжной политический кризис в Молдавии будет преодолен после изменения конституции, что позволит избирать президента простым большинством голосов. Об этом заявил и. о. президента Молдавии Михай Гимпу. По его словам, референдум следует провести до роспуска парламента, что должно произойти из-за неудавшихся попыток избрать президента. Также в проекте новой конституции предлагается изменить название государственного языка.

    Исполняющий обязанности президента Молдавии, председатель парламента Михай Гимпу рассказал, как его страна сможет преодолеть затяжной политический кризис и избрать нового главу государства. По его словам, самым эффективным средством будет проведение референдума по новому варианту конституции.

    Надо иметь смелость и поставить точку относительно нашей идентичности и языка, на котором мы говорим

    Как передает «Интерфакс», он сообщил, что к соответствующему выводу пришла созданная в конце прошлого года конституционная комиссия.

    «Бывает, утром, когда выходишь из дома, помнишь, что накануне здесь пролегала асфальтированная дорожка перед подъездом, а теперь здесь яма. Как быть? Пытаешься найти альтернативный путь. Так поступаем и мы. Я могу распустить парламент и объявить дату досрочных выборов, а президент все равно не будет избран. Конституционный кризис продолжится. Поэтому мы изменим конституцию», − заявил господин Гимпу.

    Политик еще раз повторил, что выступает за избрание президента парламентом простым большинством голосов, «однако мы должны решить, какая республика нам нужна − парламентская или президентская».

    Он подчеркнул, что ключевые статьи Основного закона − о нейтралитете или государственности − не претерпят изменений. В первую очередь, будет пересмотрена процедура избрания президента. «Проект конституции нужно вынести на референдум до 16 июня. Если он не будет поддержан народом, я обязан буду распустить парламент. Но я уверен, что мы получим поддержку граждан», − добавил Гимпу.

    Отметим также, что при проведении референдума противники коммунистов намерены осуществить давно обещанную ими реформу − назвать официальным языком Молдавии румынский. Без изменения должны остаться статьи о нейтралитете и государственности. «Надо иметь смелость и поставить точку относительно нашей идентичности и языка, на котором мы говорим. Я не могу проводить старую политику − сталинскую и лживую. Мы найдем понимание на этот счет в правящем Альянсе за европейскую интеграцию», − заявил Гимпу.

    Добавим, что на днях министр культуры Молдавии Борис Фокша уже заявил, что власти страны обяжут кинопрокатчиков показывать к зарубежным фильмам, в том числе российским, субтитры на румынском языке.

    Напомним, Гимпу исполняет президентские обязанности с сентября прошлого года, когда закончились полномочия предыдущего главы государства Владимира Воронина. Оппозиция планировала избрать своего кандидата – председателя Демократической партии Марианна Лупу, который ранее состоял в рядах коммунистической партии, но перед весенними выборами вышел из их рядов.

    Но все попытки избрать Лупу согласно существующим правилам провалились. Два раза он не смог набрать необходимые 62 голоса. У Альянса за европейскую интеграцию только 53 мандата. Все остальные голоса у коммунистов во главе с Ворониным. Но они всякий раз заявляли, что не поддержат своего бывшего коллегу по партии.

    Согласно Основному закону, в таком случае действующий президент распускает парламент и назначает дату досрочных выборов. Так случилось весной прошлого года, когда Партия коммунистов имела 60 мандатов в парламенте, но ей не хватило одного голоса для избрания главы государства. В результате досрочных выборов 29 июля 2009 года коммунисты потеряли большинство в парламенте. После краха Лупу сразу появились разговоры об изменении конституции.

    Нынешний парламент может быть распущен только после 16 июня 2010 года − не раньше чем через год после досрочного роспуска парламента. В то же время некоторые юристы считают выборы неизбежными и в случае изменения конституции. Они указывают на то, что новая конституция не может иметь обратной силы, а обязательность роспуска парламента после 16 июня 2010 года наступила еще 7 декабря прошлого года − после того как парламент провалил вторую попытку избрания президента.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •