Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 17:06  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин в беседе с Шольцем и Макроном поднял вопрос о накачке Украины оружием

    Главная тема


    На какую судьбу рассчитывает Зеленский

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    «хватит миндальничать»


    Медведев потребовал «быстрых и жестких» действий против иноагентов

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    «Маккейн вновь лоббирует Саакашвили»

    Сенатор-республиканец Джон Маккейн сказал президенту Грузии Михаилу Саакашвили то, что тот очень рад был услышать
       11 января 2010, 21:31
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Сенатор Джон Маккейн призывает международное сообщество надавить на Россию, чтобы та вывела военные базы с территории Абхазии и Южной Осетии. Об этом он заявил во время поездки в Грузию. Однако не все согласны с Маккейном, его встречу с оппозицией проигнорировали видные грузинские политики. По мнению экспертов, Маккейн хотел доказать, что руководство Республиканской партии по-прежнему делает ставку на Михаила Саакашвили.

    Бывший кандидат на пост президента США, сенатор-республиканец от Аризоны Джон Маккейн заявил в понедельник, что международное сообщество должно надавить на Россию, чтобы она выполнила соглашение о прекращении огня и вывела войска с территории Грузии.

    На встрече рассматривались две темы: безопасность страны и демократия. В обоих направлениях у нас серьезные проблемы

    Эти слова американский сенатор произнес во время визита в Грузию, куда он прилетел с двумя коллегами (сенаторами Джоном Барасо и Джоном Туном) в воскресенье. Это четвертый по счету визит видного республиканца. В этот раз его цель заключалась в том, чтобы вновь выразить поддержку США суверенитету и территориальной целостности Грузии. Ранее в понедельник президент Грузии Михаил Саакашвили наградил сенатора Маккейна орденом как национального героя этой республики.

    Слова Маккейна касаются Абхазии и Южной Осетии, независимость которых Россия признала после пятидневной войны в августе 2008 года, а Грузия объявила оккупированными территориями. Конец войне был положен заключением соглашения Медведева − Саркози. В одном из пунктов документа говорится об обязательстве Грузии вернуть свои вооруженные силы на места их постоянной дислокации, а Россия должна была выйти на линию, предшествующую началу конфликта.

    Москва выполнила условия соглашения, но в Грузии продолжают критиковать присутствие в Южной Осетии и Абхазии российских военных, которые находятся там согласно заключенным Москвой соглашениям с Сухумом и Цхинвалом.

    По словам Маккейна, Россия «продолжает оккупацию грузинской территории». «Мы еще раз хотим озвучить месседж о том, что территориальная целостность Грузии неприкосновенна. Мы должны задействовать все дипломатические пути и вынудить Россию вывести войска и уважать территориальную целостность Грузии», − цитирует сенатора РИА «Новости».

    «Русские нарушают договор о прекращении огня. Они, по меньшей мере, должны выполнить условия, предусмотренные этим договором. Чем больше людей в мире будет знать о том, что делает Россия в Грузии, тем возможнее будет усилить давление на нее... Хочу, чтобы все страны были подключены к вопросу урегулирования вопроса России и Грузии», − отметил Маккейн.

    По мнению эксперта по внешней политике Центра политической конъюнктуры России Евгении Войко, Маккейн хотел доказать существование поддержки со стороны, прежде всего, республиканских политиков в США.

    «Партийное руководство показало, что Саакашвили пользуется поддержкой если не на всем политическом пространстве США, то, по крайней мере, части Республиканской партии», − сказала Войко газете ВЗГЛЯД.

    Также эти слова сенатора, полагает эксперт, стали сигналом президенту США Бараку Обаме, чтобы он форсировал политические процессы в отношении Грузии. «Но я не думаю, что у этого будут серьезные последствия», − сказала политолог.

    Джон Маккейн также встретился с несколькими лидерами оппозиции, которую считает «очень здоровой». «Грузии на пользу сильная оппозиция. Однопартийное управление не является признаком хорошей демократии. Мы поддержим оппозицию с тем, чтобы она выполнила важную и легитимную роль на политической арене Грузии», − сказал сенатор.

    Один из лидеров оппозиции, бывший кандидат в президенты Грузии Леван Гачечиладзе отметил, что Маккейн − один из немногих, кого слушает Саакашвили.

    «На встрече рассматривались две темы: безопасность страны и демократия. В обоих направлениях у нас серьезные проблемы, и мы сказали, что без демократических процессов страна не сможет справиться с опасностями, существующими на международной арене», − сообщил один из лидеров «Альянса для Грузии», лидер Республиканской партии Давид Усупашвили.

    Однако многие оппозиционеры отказались встречаться с американскими сенаторами. Как сообщает телекомпания «Имеди», среди них оказалась и экс-спикер парламента, лидер оппозиционного «Демократического движения «Единая Грузия» Нино Бурджанадзе. Ее представитель Хатуна Иванишвили заявила, что политик сделала это «по определенным причинам».

    Встречу также проигнорировала бывший министр иностранных дел, лидер оппозиционной партии «Путь Грузии» Саломе Зурабишвили. Как сообщили ее сторонники, она считает, что Маккейн «неоправданно поддерживает» Саакашвили.

    Еще одним из отказавшихся встречаться с престарелым сенатором оказался лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили. Он обвинил гостя в лоббировании интересов Саакашвили.

    «Несмотря на большое уважение к американскому народу, мы вынуждены заявить, что сенатор Джон Маккейн вновь продолжает лоббирование... Михаила Саакашвили», − заявил Нателашвили на пресс-конференции, отметив, что «именно господин Маккейн с группировкой Буша ответственен за антиконституционный государственный переворот, названный «революцией роз» в Грузии».

    Последним пунктом в поездке Маккейна стала встреча в Зугдиди с главой Миссии наблюдателей Евросоюза Ханс-Йоргом Хабером и вынужденно перемещенными лицами. От комментариев после мероприятия сенатор отказался и покинул Грузию.

    Евгения Войко уверена, что отказ некоторых лидеров оппозиции продиктован тем, что Маккейн играет малую роль во внешнеполитической жизни Соединенных Штатов. Также некоторые грузинские оппозиционеры намеренно избегают общения с американскими сенаторами, чтобы доказать свою самостоятельность и не порождать слухи о получении денег из Вашингтона. «Это одно из обвинений в адрес не только действующего грузинского руководства, но и бывших политиков, которые ныне в оппозиции», − подытожила эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •