Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Манипуляции и индивидуализм превратили США в опасного идиота

Для сохранения власти американские и британские политики должны лишь дурачить своих избирателей. Все остальное граждане предпринимают самостоятельно. Это делает обе державы опасными противниками, поскольку народ там привык подчиняться своим правителям даже в самых безумных предприятиях.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Власть на Западе становится все менее легитимной

Ситуация с Камалой Харрис еще раз демонстрирует растущее пренебрежение западных элит к воле народа. И это элитам может стоить очень дорого. Об этом Камале с каждого угла, из каждого микрофона в ходе предвыборной кампании будут напоминать республиканцы.

0 комментариев
Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков До мирных переговоров по Украине осталось два шага

Сейчас начинается этап торга. Украина всеми силами пытается заманить Россию на второй «саммит мира». Отсюда разговоры о возможных территориальных уступках, о готовности вести диалог. Не исключены новые демонстративные шаги.

13 комментариев
9 сентября 2009, 14:36 • Политика

Янки идут морем

США лишат еще одной военной базы

Янки идут морем
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юлия Малышева

Триумфально победившие на парламентских выборах в Японии демократы заключили соглашение со своими партнерами о создании правящей коалиции. Правда, за 10 дополнительных голосов будущему правительству Страны восходящего солнца пришлось заплатить высокую цену. В частности, согласиться пересмотреть соглашение о статусе американских войск в Японии и пообещать вывести одну из военных баз США с острова Окинава, чего давно уже добивается местное население.

Пришедшая к власти впервые за полвека Демократическая партия Японии официально сформировала правящую коалицию.

Как стало известно в среду, в союз с демократами согласились войти Социал-демократическая партия и Новая народная партия. В совокупности две политические силы имели лишь 10 мандатов, однако для ДПЯ, завоевавшей 308 из 480 мест нижней палате, этого оказалось достаточно для получения большинства еще и в верхней.

Правда, в обмен на поддержку демократам пришлось пойти на ряд уступок. Если позиции по внутриполитическим вопросам, включая обязательство не повышать потребительский налог в течение четырёх лет, партии согласовали довольно быстро, то при обсуждении проблем безопасности прийти к консенсусу им удалось с трудом.

Камнем преткновения стал вопрос о дальнейшей судьбе находящихся в Японии иностранных военных баз. В ходе предвыборной кампании демократы сами выступали за пересмотр соглашения о статусе американских войск и вывод с южного острова Окинава авиабазы американской же морской пехоты Футэмма, тем более что этого давно требует местное население.

Однако после победы функционеры ДПЯ намеревались не акцентировать свое внимание на базах вплоть до окончания визита будущего премьер-министра Юкио Хатоямы в США. Как отмечали аналитики, вопрос о судьбе американских войск в Японии не должен был омрачить первые контакты между новым флагманом Страны восходящего солнца и шефом Белого дома.

Именно поэтому демократы упорно настаивали на «более мягких формулировках» в вопросе американского военного присутствия, однако так и не смогли добиться согласия своих партнеров, сообщает ИТАР-ТАСС.

Отметим, что новый премьер вступит в должность уже 16 сентября. В этот же день нынешний глава правительства Японии Таро Асо намерен уйти в отставку с поста лидера проигравшей на выборах Либерально-демократической партии.

Состав будущего кабмина пока не определен, однако, как успел сообщить сам Хатояма, министром иностранных дел он планирует назначить генерального секретаря Демпартии Кацую Окаду. Последний ранее уже заявлял о том, что повестку дня американо-японского альянса необходимо пока вывести за рамки проблем безопасности и включить в нее такие вопросы, как глобальное потепление.

..............