Владимир Можегов Владимир Можегов Грядущие выборы в США все менее предсказуемы

В сложившихся условиях оптимальным может показаться отбрасывание демократических процедур вовсе. Под предлогом какого-нибудь форс-мажора, устраивать которые в Америке есть большие мастера. Острая фаза гражданской войны? Очередная серия расовых погромов BLM, переходящая в полноценную расовую войну? Стихийное бедствие? Ядерная или иная техногенная катастрофа?

2 комментария
Мурад Садыгзаде Мурад Садыгзаде Как Америка теряет монархии Персидского залива

Традиционные союзники США в регионе не только не присоединились к антироссийским санкциям, но и выбрали позицию «позитивного нейтралитета». Последние годы стали для американской политики периодом тотального провала на Ближнем Востоке.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв России пора заняться Словакией

Россия может превратить Словакию хотя бы в нейтральную по отношению к себе страну и прорвать единство жесткого антироссийского «фронта» в Европе. Все основания для этого есть. Просто словаками надо заниматься должным образом, как это делают Чехия, ЕС и НАТО.

24 комментария
9 сентября 2009, 14:36

Янки идут морем

США лишат еще одной военной базы

Янки идут морем
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юлия Малышева

Триумфально победившие на парламентских выборах в Японии демократы заключили соглашение со своими партнерами о создании правящей коалиции. Правда, за 10 дополнительных голосов будущему правительству Страны восходящего солнца пришлось заплатить высокую цену. В частности, согласиться пересмотреть соглашение о статусе американских войск в Японии и пообещать вывести одну из военных баз США с острова Окинава, чего давно уже добивается местное население.

Пришедшая к власти впервые за полвека Демократическая партия Японии официально сформировала правящую коалицию.

Как стало известно в среду, в союз с демократами согласились войти Социал-демократическая партия и Новая народная партия. В совокупности две политические силы имели лишь 10 мандатов, однако для ДПЯ, завоевавшей 308 из 480 мест нижней палате, этого оказалось достаточно для получения большинства еще и в верхней.

Правда, в обмен на поддержку демократам пришлось пойти на ряд уступок. Если позиции по внутриполитическим вопросам, включая обязательство не повышать потребительский налог в течение четырёх лет, партии согласовали довольно быстро, то при обсуждении проблем безопасности прийти к консенсусу им удалось с трудом.

Камнем преткновения стал вопрос о дальнейшей судьбе находящихся в Японии иностранных военных баз. В ходе предвыборной кампании демократы сами выступали за пересмотр соглашения о статусе американских войск и вывод с южного острова Окинава авиабазы американской же морской пехоты Футэмма, тем более что этого давно требует местное население.

Однако после победы функционеры ДПЯ намеревались не акцентировать свое внимание на базах вплоть до окончания визита будущего премьер-министра Юкио Хатоямы в США. Как отмечали аналитики, вопрос о судьбе американских войск в Японии не должен был омрачить первые контакты между новым флагманом Страны восходящего солнца и шефом Белого дома.

Именно поэтому демократы упорно настаивали на «более мягких формулировках» в вопросе американского военного присутствия, однако так и не смогли добиться согласия своих партнеров, сообщает ИТАР-ТАСС.

Отметим, что новый премьер вступит в должность уже 16 сентября. В этот же день нынешний глава правительства Японии Таро Асо намерен уйти в отставку с поста лидера проигравшей на выборах Либерально-демократической партии.

Состав будущего кабмина пока не определен, однако, как успел сообщить сам Хатояма, министром иностранных дел он планирует назначить генерального секретаря Демпартии Кацую Окаду. Последний ранее уже заявлял о том, что повестку дня американо-японского альянса необходимо пока вывести за рамки проблем безопасности и включить в нее такие вопросы, как глобальное потепление.

..............